Защитить себя «там»

ИППП: интимные опасности

Редакция Казань

Мы уже давали ответы на вопросы, которые стыдно задавать. В этом материале мы подойдём к ещё более щекотливой теме — последствиях незащищенного секса



Мы ни в коем случае не призываем тебя начинать половую жизнь, но считаем, что ты вправе знать об опасностях, которые тебя подстерегают. К тому же не все заболевания, передающиеся половым путём, можно заполучить только при активной сексуальной жизни

​Болезни, передаваемые при половом контакте, называют венерическими — в честь богини любви древних римлян Венеры. Врачи менее романтичны, поэтому называют их инфекции или заболевания, передаваемые половым путём (ИППП и ЗППП, соответственно).

Каждый день в мире регистрируется более миллиона новых случаев ИППП, и это ещё не учитывая тех людей, которые боятся/ленятся/стесняются дойти до врача, ведь многие инфекции развиваются бессимптомно.

Инфекции эти возникают из-за мельчайших организмов — вирусов и бактерий, которые живут в различных жидкостях организма — крови, слюне, сперме и вагинальных выделениях. Сейчас известно порядка 40 ИППП. Поговорим о самых известных. 

Гонорея

​Она же триппер, возникает из-за микроба гонококка. Который погибает вне человеческого организма, если только не попадает во влажную среду (мочалка, губка, полотенце), где может жить ещё 24 часа. Чаще всего заражение происходит при половом контакте, вертикальным путём (от матери к ребёнку при родах), очень редко в быту.

С тех пор как микроб попадает в организм до первых признаков болезни проходит несколько дней. Сначала появляется отёк, покраснение слизистой, режущие боли и зуд при мочеиспускании. У мужчин через несколько дней появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала. У девушек чаще всего заболевание проходит почти бессимптомно. Опасно, если гонорея станет хронической — так она может привести к половым расстройствам, фригидности (отсутствие половой возбудимости у женщин) и бесплодию. У инфицированных гонореей чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, послеродовые осложнения.

Хламидиоз

​Заболевание, которое было обнаружено не так давно и поэтому мало изучено. Возбудитель — переходная форма между микробом и вирусом, вне человеческого организма живёт недолго.

Это опасное заболевание обычно передается при половых контактах. Первый признаки инфицирования могут появиться в течении 1-4 недель, и мало отличаются от симптомов гонореи. Но часто хламидиоз протекает бессимптомно.

Это заболевание также приводит к бесплодию и осложнению во время беременности. У детей, чьи матери инфицированы, часто при рождении снижена масса, встречаются врожденные пневмонии и заболевания глаз. 

Трихомониаз

Ещё одна болезнь, которая возникает из-за микроорганизма. Так же как и другие микробы, трихомонада быстро умирает вне организма носителя, но может жить до двух часов во влажной среде (мочалка, губка, полотенце).

Самый частый путь заражения — половой контакт, очень редко — через общие с больным человеком предметы.

Первые признаки появляются на 3 -11 день. Признаки трихомониаза очень разные — у мужчин появляются выделения из мочеиспускательного канала, у женщин — характерные «пенистые» выделения из влагалища.

Трихомониаз грозит бесплодием, патологией беременности, воспалениями внешних и внутренних половых органов, отёчностью. 

Сифилис

Одно и самых древних заболеваний, которое сейчас можно вылечить с успехом практически 100%. Возникает болезнь из-за микроба — бледной трепонемы (её так назвали из-за того, что она не окрашивается обычными красителями для бактерий). Трепонема — неженка, и умирает, как только оказывается вне носителя, в заражённом организме она всегда есть в биологических жидкостях — крови, сперме, слюне и других.

Поэтому заражение всегда происходит при прямом контакте с больным (половой акт, от матери к ребёнку, через поцелуи и реже при пользовании одними бытовыми принадлежностями — полотенцем, зубной щеткой, мочалкой).

Первые признаки инфицирования появляются через 2-5 недель после заражения. На месте попадания трепонемы (чаще всего на губах, коже или половых органах) появляется ранка (шанкр). Через неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Если не лечиться, шанкр заживёт через 3-4 недели, и начнётся второй период болезни — вторичный сифилис. Появятся кожные высыпания, которые исчезнут через 2-3 месяца. После этого, если не лечиться, серьёзно поражаются внутренние органы и нервная система, что приводит к смерти. 

Вирус папилломы человека

Из названия заболевания понятно, что это вирус. Источник — клетки кожи больного человека — не кровь и не слюна. Вирус передаётся преимущественно половым путём, но теоретически можно заразиться контактно-бытовым: через общие гигиенические принадлежности, ободок унитаза, приём ванны, посещение бани, бассейна и т. д. Инфекция, вызванная ВПЧ, развивается у 290 миллионов женщин по всему миру.

Если иммунитет человека сильный, он победит вирус, если нет — тот проникает в клетки, встраивается в хромосомы, заставляя клетки меняться и чрезмерно делиться. 

Все типы папилломовируса классифицуруются по своей онкогенности (степени возможности развития рака). Особенно опасны типы 16 и 18 — доказано, что у мужчин они становятся причиной до 92% случаев анального рака и до 63% случаев рака полового члена. У женщин эти типы вируса приводят к раку шейки матки. Самый высокоонкогенный потенциал у 16 типа.

От ВПЧ можно сделать прививку, лучше всего, если она будет сделана до начала половой жизни (чем больше было партнёров, тем выше вероятность заразиться).

Герпес

Возбудитель заболевания — вирус герпеса. Да, почти тот же самый, что иногда появляется на губе и который мы называем простудой.

Заражение происходит при половом контакте. Первый признаки могут появиться как через несколько дней, так и через несколько месяцев. На половых органах появляются болезненные красненькие пузырьки, которые зудят. Через несколько дней пузырьки лопаются и остаются язвочки.

У беременных женщин, инфицированных вирусом, может произойти выкидыш. Болезнь может передаться ребёнку при родах.

Гепатит В

Это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита. Опасность его в том, что оно очень тяжело поражает печень и может привести к развитию цирроза — онкологического заболевания печени.

Гепатит В передается через кровь, бытовой контакт и, конечно, при половых контактах. В отличие от перечисленных выше вирусах, гепатит очень живуч во внешней среде: в засохшем пятне крови, лезвии на бритве, конце иглы он спокойно живет в течение недели. Если вирус попадает на поврежденную кожу и слизистые оболочки, есть шанс заразиться.

Первые признаки заражения могут проявится в течение 2-6 месяцев с момента инфицирования. Сначала симптомы схожи с простудой, но через несколько дней снижается аппетит, появляются желтуха, боли в правом боку, тошнота и другие признаки.

От гепатита В можно привиться, иммунитет останется на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. 

ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека пугает многих. Сейчас в России эпидемия СПИДа, но она вызвана не тем, что это заболевание не лечиться (при поддерживающей терапии ВИЧ-положительные люди ведут полноценную жизнь), а тем, что многие отказываются от лечения и не используют средства предохранения.

ВИЧ передается при половых контактах и через кровь, от родителей к ребенку во время беременности, при родах и при кормлении грудью. Вне организма он погибает.

Симптомы заболевания могут не проявляться несколько лет, но он медленно разрушает иммунную систему человека и со временем (5-10 лет) вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Некоторые ИППП (такие как ВПЧ, сифилис, гонорея и др.) могут передаваться при поцелуе, ранки, язвочки и прыщики во рту и на губах повышают риск их передачи

Почему нужно проверяться, даже если ты не ведешь половую жизнь

​Если ты ещё не начал половую жизнь, вероятность инфицирования всё равно есть. В 2000 году более 50% заболевших сифилисом приходилось на детей и молодежь. По гонорее — 72% подростков и молодежи, включая 6% детей. Среди подростков 15–17 лет наибольший процент заражения приходится на инфицирование половым путём, среди детей — около 50% передача происходит бытовым путем. Заполучить инфекцию можно в:

  • ​транспорте
  • общественном туалете
  • бане или сауне
  • примерочной магазинов
  • в бассейне при плохой дезинфекции
  • при использовании общими полотенцами
  • салонах красоты (маникюр, педикюр)
  • тату-салонах

Всего этого можно избежать, соблюдая гигиену и будучи внимательным к своему организму. Как только с тобой начинает происходить что-то необычное, не стесняйся обратиться за помощью к родителям или к врачу. Если тебе сложно/стыдно говорить на такие темы с родителями, постарайся найти в своём городе клинику дружественной молодежи. Там тебе помогут, гарантируя не рассказать ничего родителям. 

Как защититься, если уже начал половую жизнь

​Серьёзные, долговременные и стабильные отношения вполне можно построить и без интимной близости. Прежде чем решиться на близость, подумай хорошо, действительно ли ты хочешь этого, готов ли ты, и уверен ли ты в своей девушке или своём парне. И, если считаешь, что готов и хочешь, обсуди с партнёром, как вы будете защищать друг друга от ИППП. Ни в коем случае не ведись на аргументы «Ты что, не доверяешь мне?». Потому что доверять в таком случае можно только средствам защиты и своему здравомыслию.

​Защитить от ИППП могут только два способа:

  • воздержание (100% защита)
  • презерватив 

Если ты решил, что первый способ тебе не подходит, всегда используй презерватив, независимо от контакта (вагинальный, оральный или анальный). Обязательно принимай душ до и после полового контакта и храни верность партнёру. Если так вышло, что у вас нет презерватива, постарайтесь воздержаться от близости. Идеально, если периодически (раз в полгода при активной сексуальной жизни), ты будешь сдавать анализы. 

Обследование

​Для обнаружения ИППП нужно сдать:

  • ​анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С и т. д.;
  • микроскопию мазка из половых путей на гонорею, трихомониаз, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.
Если заражение всё-таки произошло, немедленно обратись к врачу. Вред большинства заболеваний можно минимизировать, если начать лечение не откладывая. Анализы на все виды заболеваний, передающихся половым путём можно провести в СПИД-центре ( в Казани там работает кабинет анонимного исследования, тел. 38-40-70, 36-22-72, 36-85-81) или в любой клинике. 


Как только ты узнал о наличии у тебя инфекции, расскажи партнёру, даже если у вас были «защищённые контакты». Это очень важно, потому что от тебя зависит здоровье другого человека и, чем раньше он обратится к врачу, тем быстрее, эффективнее и легче пройдёт его лечение. В России преднамеренное заражение ВИЧ несовершеннолетнего карается лишением свободы сроком до 8 лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, так что будь внимателен. 

Врач (у девушек гинеколог, у мужчин — андролог) назначит вам обоим курс лечения, который обязательно нужно пройти полностью, следуя всем указаниям, пока заболевание не перешло в хроническую стадию. До полного излечения лучше воздержаться от половых контактов, чтобы не инфицироваться повторно.​

Инструкция безопасности:

  • ​​не пользуйсяя чужими предметами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями);
  • соблюдай правила интимной гигиены и требуй того же от своего парня или своей девушки;
  • избегай половых контактов с людьми, которые имеют высокий риск заболевания ИППП (например, с теми, у кого много половых партнёров, или с потребителями инъекционных наркотиков);
  • перед близостью убедись, что у партнёра отсутствуют внешние признаки ИППП;
  • обязательно при каждом половом контакте пользуйся защитными средствами — презервативами;
  • когда нет возможности использовать презерватив — воздержись от полового контакта;
  • будь в отношениях с одним верным тебе человеком и храни ему верность (если случилось так, что вы расстались, перед началом отношений с другим партнёром, нужно ВМЕСТЕ пройти обследование).

Продумать, как ты будешь защищать свой организм, нужно ещё до начала половой жизни. Обязательно обсуди с партнёром этот вопрос и всегда следи за своим состоянием. Лучший способ обезопасить себя — контролировать ситуацию и не забывать о барьерных способах контрацепции (презервативе). Это защитит не только тебя, но и твоего любимого человека.


Обложка —​ Leslie Rosique

Поделись