По одёжке

Что о тебе говорят мода и стиль

Полина Коробова

Каждые день, час и минуту своей жизни люди взаимодействуют с модой просто тем, что носят одежду. Подходы к делу разнятся: кто-то видит в этом стремление к совершенству; другие через одежду демонстрирует внутреннее «я»; есть и те, для кого мода — повседневность

Стиль vs Мода

Мы говорим «одежда», «костюм», «мода», «стиль», не задумываясь над значением этих понятий. А надо бы. Определим вкратце: одежда — разные формы всех изделий, что человек надевал на себя во все времена; сюда относится всё: от горностаевой мантии до лыжных брюк, от распашонки до савана. Костюм — определённым образом подобранная одежда, обусловленная предназначением. То есть это одежда, которая уже несёт в себе идею. Мода — нечто необъятное и при этом всеобъемлющее, включающее периодические изменения форм человеческого существования: искусства, речи, одежды, поведения и т. д. Стиль — это выразительность, отражение прекрасного (в понимании эпохи) в выкристаллизованном, завершённом виде. Его основные черты зарождаются и умирают медленно, сказываясь в архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, литературе, музыке и костюме. Если стиль стремится к вечному, то мода — к неповторимому мгновению. Поэтому мода существует внутри стиля.

Адам и Ева — жертвы моды?

Значение понятий определили, но трудность всё ещё составляет определение времени и мотива их возникновения. Существует несколько версий. «Климатическая» говорит, что одежда появилась для защиты от внешней среды. Казалось бы, закономерно и исчерпывающе, но к моде отношения не имеет. «Моральная» версия утверждает, что люди начали одеваться из-за стыда наготы. Но этой точке зрения противоречат многие факты древности, например, изображение абсолютно нагих Нефертити с дочками, при этом эффектно причёсанных и в украшениях. Они демонстрируют атмосферу домашнего уюта, а не бесстыдство. В эпоху неолита охотник ходил в сапогах и расшитой бусинами дублёнке, а эллины открыли красоту нагого спортивного тела и восторгались этим достижением. Так в чём же истинная причина? Вероятнее всего — желание изменить свой природный облик. 

Человека от множества других живых существ отличают два фактора: обнажённость тела в ходе всей жизни и наличие разума. Первый выступает «холстом» для творчества, второй побуждает человека к этому творчеству. Таким образом собственное лицо и тело служили для человека первым объектом прикладного искусства. Кто-то первым придумал татуировку, кто-то — плащ из листьев, браслет из луба и т. д. Помимо рисованной татуировки изобрели рельефную, покрывающую тело ритмичными шрамами. Вытягивали мочки ушей, губы, шею, особым способом «вылепливали» череп, мягкий при рождении. Изменить себя во что бы то ни стало — вот изначальный толчок к возникновению и одежды, и костюма, и моды, и стиля в целом. «Жертвы моды» встречают нас ещё на заре человечества в лицах Адама и Евы, которые опоясали себя листьями. Шекспир писал: «Мы созданы из вещества того же, что наши сны».

Адам и Ева

Как и почему изменяется мода

​Во все эпохи мода распространяется схожим образом: рождается в кругу самых богатых людей, спускается в средний класс и потом к самым бедным, развивается в вариантах, постепенно искажается, умирает и перерождается спустя время. Жизненный цикл моды противоречит облику и менталитету простолюдина, который привык руководствоваться в одежде удобством, а не красотой. Именно поэтому первыми модниками испокон веков становились короли и принцы. Эталоном для подражания были именно мужские костюмы из-за царившего во многих культурах патриархата. Раньше мода жила десятки и даже сотни лет, сегодня жизненный цикл моды очень короток. Свежие идеи зарождаются в недрах господствующего стиля, но в начале живут где-то на его периферии. Затем они набирают выразительность, чёткость, как бы оттачивают форму перед «выходом на сцену», постепенно вытесняют имеющуюся и через три-четыре года достигают своей кульминации. На вершине мода, как правило, находится около четырех-пяти лет. Затем внутри неё возникают разнообразные вариации, мелкие разветвления, «калифы на час». Основная линия остаётся в неизменной силе, пока полностью не «выговорится», не исчерпает себя. К этому времени созревает новая модная линия и постепенно вытесняет предшественницу. Весь процесс окончательной смены модного течения — примерно 10 лет. Эти циклы в XX веке почти точно совпадают с календарными десятилетиями, поэтому говорят «мода 20-х», «мода 50-х», «мода 80-х», «-90-х» и т. д.

«Прежняя мода через 5 лет кажется безобразной, через 20 — забавной, а через 50 — очаровательной». Ярчайший пример, иллюстрирующий этот афоризм — XX век. Он стал полноправным наследником прошлого и, словно старчески изощрённый ребёнок, перебирал содержимое дедовских сундуков, приспосабливая для себя прежние идеи, теории и формы. Моду XX века характеризуют древнеегипетские строгие плоскости и стрелы плиссировок, японские кимоно, переосмысленные в формах повседневной одежды, китайские шляпы, русские сапоги. Здесь же появляется так широко распространённый сегодня «унисекс». Именно в ХХ веке во многом расширяются права женщин, а следовательно растёт их раскрепощённость и начинаются поиски оптимально удобных форм одежды. В 1972 году Ив Сен-Лоран показывает первые женские брючные костюмы, ничем не отличающиеся от мужских. Студенческие бунты и движение хиппи вылились в картину, где преобладают девушки с короткими стрижками, брюками и грубыми ботинками, а среди парней выделяются длинноволосые стиляги в рубашках с кружевными жабо и манжетами.

Как распространяется мода

​Существует два полярных мнения, как создаётся мода: 

  • ​рождение моды — непредсказуемый и неконтролируемый метаморфоз; 
  • мода искусственно насаждается теми, кто имеет выгоду. 

Но в самый разгар моды на мини (1967 год) к Марку Боану, возглавлявшему в то время Дом Кристиана Диора, явились ведущие французские текстильщики. Их доходы сильно упали, потому что на одежду мини необходимо немного ткани. Они просили маэстро повлиять на ситуацию — создать коллекцию с увеличенной длиной. Боан выполнил просьбу, но коллекция с треском провалилась. Отсюда вывод — модные тенденции ни при каких обстоятельствах не могут быть регулируемы деньгами, это всегда гармония между авторской задумкой и самоощущением общества.

Достоянием масс моду делают её законодатели — актёры, музыканты и театралы. Большую часть истории эталоном моды служила аристократическая знать. Пока революционный во всех смыслах XX век не сместил вектор внимания на манекенщиц, актёров, певцов и музыкантов (спасибо зарождению звукозаписи и кинематографа). В частности, Айседора Дункан, внёсшая вклад в освобождение женщин от сковывающей движение одежды, легендарные Марлен Дитрих и Мэй Уэст, Грета Гарбо, Элвис Пресли и другие. Все они были проводниками новых идей и тенденций, на них равнялись миллионы. «Мода — это массовый феномен, но питается она индивидуальностями», — сказал знаменитый английский фотограф и модник Сесил Битон. Подтверждение этих слов — непрекращающаяся история поиска и нахождения людьми своего идеала. 

​«Кристиан Лакруа. Эскиз платья первой коллекции от-кутюр 1987 года. По замыслу оно должно было быть длинным» и «Воплощение замысла — стало коротким»

Мода Haute Couture и развитие эры прет-а-порте

​Haute Couture у нас произносится как «от-кутюр» и переводится как «высокая мода». Центр её — Париж, где находится Палата(Синдикат) высокой моды — Chambre Syndicate des couturies. Она определяет статус модельеров, занимается организацией показов коллекций Домов высокой моды, поддерживает связи с прессой и магазинами по всему миру. Дома от-кутюр соответствуют ряду требований. Всё производство — центральное ателье, мастерские, магазины — должно находиться в Париже. Дом обязан иметь не менее 15 служащих и представлять коллекции два раза в год. Родоначальник от-кутюр — Чарлз Фредерик Уорт (1825-1895). Количество Домов высокой моды меняется, но практически всегда держится около цифры 20. Среди таких Домов: Balmain, Chanel, Christian Dior, Christian Lacroix, Emanuel Ungaro, Givenchy, Hanae Mori, Jean Louis Scherrer, Jean-Paul Gaultier, Lecoanet Hemant, Louis Feraud, Thierry Mugler, Torrente, Yves Saint Laurent, Viktor & Rolf. Сегодня одежду от-кутюр заказывают в среднем две тысячи женщин, а число постоянных клиенток Домов моды — около 200. 

История прет-а-порте (буквально «готовый к носке»), или «моды для всех» начинается во второй половине XX века. В целом его определила послевоенная молодёжь, желавшая сочетать в одежде практичность и возможность самовыражения. 1947 год — вхождение в употребление термина «прет-а-порте», предложенного дизайнером Альбертом Ламперером. В 1956 состоялся первый Салон прет-а-порте в Версале, продемонстрировавший рождение индустрии моды, способной обслуживать тысячи людей. Сегодня как Haute Couture, так и прет-а-порте взаимно обогащают друг друга, переплетаясь как в деталях, так и в базовых элементах гардероба.

Показ Dolce & Gabbana

Как быть модным

Раньше время накладывало свой чёткий стилевой отпечаток на видение людьми моды и их стремления ей соответствовать, то сейчас все проще. Сегодня в имидже людей в целом размываются социальные, возрастные и национальные рамки, грани между мужским и женским, деловой и повседневной одеждой, дневной и вечерней. Главным становится не следование тому или иному стилю, а поиск собственного имиджа. Моден не стиль, но образ, индивидуальность.

Все дело в том, чтобы наш имидж, или картинка (image), которую мы стремимся собственным видом создать в глазах других, соответствовала тому, кто мы в действительности. Как только коннект пойман, можешь не сомневаться, что чувствовать себя уверенно и МОДНО.

Стильно одетый человек не просто одет со вкусом и продумал все детали гардероба от пуговиц до длины носок. Ему действительно подходит всё, что он носит. Это и есть взаимосвязь внешнего и внутреннего, соответствие имиджа стилю, а стиля - имиджу.

Лайфхаки

Композиция костюма — гармония между его составляющими, его целостность и выражение им определённой идеи. Стиль человека целостный, когда его внешность, голос, поведение и пластика соответствуют стилю в одежде. Если все части образа в равновесии, то создаётся нужное, сильное впечатление.

• Очень важно, чтобы все составляющие образа подчинялись главной — композиционному центру. Это доминанта, которая привлекает к себе особое внимание дизайном, массой или цветом. Центром композиции способны стать галстук, пояс, обувь, очки. Возможно существование нескольких композиционных центров, связанных между собой единым замыслом или общим стилем. Такой центр есть почти всегда: даже если вы одеты однотонно — он может быть на лице, причёске или обуви; здесь важно правильно расставить акценты.

• Еще один важный принцип композиции — согласованность элементов образа по трём принципам — контраста, нюанса и подобия.

​• Контраст — резко выраженное противопоставление по форме, цвету, объёму, фактуре материала и т. д. Контрастность делает образ более ярким и запоминающимся. Но сочетая несочетаемое, помни о цельности образа и оправданности контраста.

• Подобие — повторение в костюме одного элемента, который встречается в разных вариациях. Например, повторение цепи в качестве ручки сумки, браслета часов, отделки на карманах жакета. Тот же принцип работает, когда все аксессуары выдержаны в одном дизайне или цвете. Сегодня принцип применим не вполне, так как считается слишком правильным и лишённым «изюминки» в образе.

• Нюанс — самое интересное. Это своего рода переход от контраста к подобию; он создаёт более тонкие связи между элементами. Костюм, цветовая гамма которого построена на нюансах, сочетании оттенков и полутонов, выглядит изысканнее решённого в одном цвете. Этот прицип — сплошной простор творчества.

Во всём прекрасном есть созидающее начало. Дисгармония ведёт к разрушению. Выбирая одежду, которая нам нравится, мы вносим баланс в свой внутренний мир и в свою жизнь.​

Поделись