Перестаньте думать, как к вам будут относиться

Андрей / радиоведущий / Казань

Редакция Казань

Во время учебного года по понедельникам на радио «Миллениум» мы рассказываем родителям как искать общий язык с вами и почему так важно слышать друг друга. Помогает нам в этом ведущий Андрей Анучин. Он рассказал нам о том, как это — постоянно говорить, и почему техническое образование на радио может быть важнее журналистского.

 Расскажи о себе.

​ Меня зовут Андрей Анучин, я фрилансер, продюсер собственных креативных проектов, радиоведущий.


​—​ Как ты пришёл в профессию?

​ История очень интересная и забавная: мы как-то сидели с ребятами и есть у меня такое свойство просто — не затыкаться. Я люблю поговорить. Вот, сидели, обсуждали какую-то проблему и мне один товарищ сказал: «Слушай, чувак, ты одолел болтать, иди, пожалуйста, говори в микрофон, а здесь молчи. Мы хотим слушать музыку». Он мне скинул телефон программного директора, мы созвонились, и я пришел, меня встретили, дали задание. Две недели стажировки: походил, поспрашивал, написал какие-то спичи (это, мне кажется, самое жуткое.). Ну и пришёл. Седьмого мая у меня было прямо боевое крещение.


​ Сколько лет ты уже в профессии?

​ Это 2007-ой год был. Получается, что в этом году ровно 11 лет, как я вещаю на FM-частотах.

​— Получается, у тебя другое образование. Кем ты хотел до этого стать? И в плане своей профессии именно радиоведущего ты как-то развиваешься дальше?

— Что касается моего основного профильного образования, то по направленности и мозгам я технарь. До мозга костей. Я — сын инженера. И, как гласит популярный топчик в интернете: «Я у мамы инженер» — и этим всё сказано. Я окончил физфак, радиофизику, пять лучших лет своей жизни отдал этому замечательному месту, альма-матер. Но ушёл на радио, потому что фундаментальная наука зачастую может ошибаться в своих доводах и догмах. Грубо говоря, я выбрал профессию физика не потому, что я хотел стать учёным, хотя это не исключено,- я очень любил физику в школе, и дед мой преподавал физику, предрасположенность к техническим специальностям, точным наукам у меня была уже с детства. Не сказать, что я был отличником в алгебре или в математике, нет. Я ненавидел математику, геометрию и вообще, в принципе, не очень любил точные науки. Ну, потому что это было скучно — я предпочитал рисовать.

​— Тебе пригодилось как-то это всё в новой профессии? Как с микшером обращаться или в чём-то подобном?

— Естественно. Обучение технической специальности подразумевает под собой просто иной склад мышления. Нельзя сказать, что я прямо мега-ас и могу починить какой-то там усилитель, выявить и найти неисправность, но, с точки зрения элементарных каких-то решений вопросов технического характера, то я справляюсь с этим без проблем, потому что все знают, что есть вход, где есть выход, что такое усилитель и как он работает — это элементарные азы.

— Этой профессии где-то учат? И как к вам обычно попадают, много ли с факультета журналистики людей?

— Полученных мной на физфаке, более чем достаточно для моей профессии. Я считаю, что здесь, играет роль очень классная область физики. Называется она «Теория случайных процессов». Товарищ случай подвернулся, и так сложилось. Ну, во-первых, на радио нет закрытых людей, а на журфаке в высших учебных заведениях взращивают именно журналистов. Их учат шаблонному мышлению журналиста, а это в корне неправильно. На мой взгляд, профессия журналиста- это нечто узконаправленное. В определённых областях каждый человек хорош, и если он умеет об этом донести четко, грамотно, и он действительно любопытен, а в журналистике любопытство — это очень важный фактор. Если ты не любопытный, ты не журналист — и этому многие школы учили. Хотя я, конечно, не учился, но знаю многих ребят, которые оканчивали журфак, но не попали на радио.


— Ориентир в профессии?

— Ориентир в профессии — быть интересным и актуальным. Вот, пожалуй, главное направление.


— А кто-то из радиоведущих?

— У меня единственный кумир из радиоведущих, которых я знаю, действительно который пример для подражания-это, пожалуй,один американский радиоведущий, Говард Стерн. Ещё это Бачинский и Стиллавин. Мне кажется, это самые красноречивые ребята. Я придерживаюсь иногда точки зрения на культурные ценности ведущих «Серебряного дождя», потому что их, как бы, IQ, очень крут. Но, наверное, складывается ещё и влияние наших ребят, потому что на радио «Миллениум» собрались очень классные ребята — ведущие, с которыми есть о чём поговорить, они такие же люди, профессионалы своего дела. При этом, живо интересующиеся абсолютно всем. То есть, можно сказать, что это лучшие ребята, которые имеют возможность доносить информацию доступно. Журналист хороший доносит именно информацию — это его задача, его основная миссия. Поэтому ориентиров много, ну, в основном, Бачинский и Стиллавин и ещё, кстати, Нагиев и Рост. Ещё мне нравился Александр Нуждин на радио «Максимум». Я то как раз с поколения, которое любило слушать рок и «Максимум»

​— Есть принципы в профессии? Что-то, чего ты не будешь делать?

— Для меня нет неинтересных продуктов. Попробовать свои силы в каких-то новых направлениях — всегда интересно. Другой вопрос, есть ли у тебя желание это продолжать делать, или нет. Если тема неинтересна, то ты так и говоришь: «Ребят, извините, но вот об этом мне нет смысла рассказывать», но как правило, таких вещей не происходит, потому что мне интересно копаться в материале. Когда что-то новенькое приходит — это же классно, раз и что-то открыл для себя. Поэтому, неинтересных продуктов и проектов не бывает.

— Сколько зарабатывают ведущие на радио?

— В среднем в регионах от 200 рублей в час. То есть радиоведущий — это не работа, которая занимает всё твоё основное время. Это больше как хобби и желание развиваться и быть на виду у людей. Это держит тебя, как лидера мнений. Если тебя слушают и ты нравишься, то ты интересен.


— Раз это не основное занятие, то что ещё ты делаешь?

— Помимо всего прочего, я веду мероприятия, участвую в разных форумах, ивентах и интересностях. Какие-то движухи создаём. При этом есть проекты, которые тебя действительно толкают вперёд. Я занимаюсь озвучкой, например. Быть ведущим классно — это работать голосом. Недавно попался проект молодых ребят. Они ездили на подъём военного самолёта Пе-2 и им нужно было озвучить хронику. И ты шаг за шагом начинаешь это всё взращивать в себе и радиоведущий просто как отправная точка получается. Я понимаю, что с каждым словом сказанным, возможно кто-то из сидящих на той стороне приёмника что-то для себя уясняет. Это же классно.

— Легко ли найти работу в этой сфере?

— «Работа» звучит принуждающе. Ты не улыбаешься, приходишь и у тебя должно быть кислое лицо. А настоящий труд сделал, как говорят, из обезьяны человека. То есть, если ты трудишься, ты занимаешься этим, ты горишь. Это то, что тебя наполняет в духовном плане. Семья, дети — это естественно, это отдушина, где ты отдыхаешь от этого всего. Но моральная составляющая, этого банка энергетического, всё-таки труд. И если тебе не нравится то, что ты делаешь, тебя это гнетёт. Тут много факторов. Поэтому важно получать удовольствие от процесса. Важен не сам результат, а процесс. Тогда это круто, это твоё. А вообще важно искать себя.


— Что самое приятное в профессии?

— Основной кайф в получении новых знаний. Когда начинаешь внедряться в тонкости, в детали, ты понимаешь, насколько нереально заморачиваются люди, которые прям гуру. И их есть за что так назвать. Те же самые знаменитые скульпторы-художники, если понимать их историю, прям врубиться, то по сути дела он кто? Художник! «чё он делал? Картины писал? Да я такую же напишу!» — скажут некоторые. А как этот художник пришёл к этой картине. Этот процесс его страданий, скитаний, возможно каких-то энергозатрат нереальных, возможно он вагоны разгребал в обычное время. Или он там реально напрягался работая психологом. И вот в какие-то свободные моменты ему надо было рисовать, потому что он поставил себе цель. Стоит любить профессию, которую ты для себя выбираешь.

— А что самое неприятное?

— Я недавно у себя отметил привычку забывать имена. У меня топографический кретинизм на имена. И когда встречаешься с людьми, ты по-любому впускаешь в себя информацию. Когда много информации накапливается и она преимущественно негативная, и ты стараешься как подушка принять и отсеять ненужное. И эти бесконечные встречи-встречи-встречи, мероприятия, и ты просто не запоминаешь людей. И ты открыт людям, ты с ними общаешься, здраво поддерживаешь беседы и вот мне кажется недосоучастие какое-то. В нашей профессии не хватает искренности. Людям, которые работают в сфере медиа. 

— Что ждёт профессию через 10 лет?

— Через 10 лет нас ждёт ровно такое же состояние рынка, даже возможно больше. Радио и телевидение, в том формате, в котором они сейчас живут, они ещё будут жить, пока есть ТВ, есть радиостанции, есть основные каналы связи, это просто будет трансформироваться всё. FM диапазон будет трансформироваться в цифровой диапазон и другой носитель. Но актуальность всегда останется, потому что людям всегда нужны те, кто несёт им новости и просто делится информацией.


— Устаёшь ли ты от своей профессии?

— Устаёшь больше от того, что ты говоришь много со всеми и тебе не хватает сил на себя: порефлексировать, отдохнуть, поделать что-то приятное. Мне очень нравится с ребятами собираться играть песни под гитару. Это, конечно не массово, но квартирники — это одна из отдушин. Если мне очень сильно захочется я могу пошить, могу порисовать. Иногда просто хочется орать, выть, лезть на стену, но не получается, потому что если ты начнёшь это делать, то у тебя есть риск скатиться на социальное дно, по Горькому. Очень этого не хочется. Вся суть живых организмов это непрерывный рост и движение интенсивное. Если организм останавливается, то он либо впадает в состояние анабиоза и просто копит силы для дальнейшего распределения, либо двигается и в конце завершает свой цикл рождением новых каких-то клеток. Так же и с человеком. Мы должны двигаться и расти и постоянно обогащать свой внутренний мир.

​— Что посоветуешь ребятам, которые хотят попасть на радио?

— Сейчас очень много ресурсов, которые позволяют сделать действительно годный контент. Сейчас не работает только ленивый. В свободном доступе очень много цифровой техники, очень много специалистов работающих в сфере звукозаписи. Элементарно собрать свою онлайн радиостанцию, это не так сложно. Если хочешь чего-то в глобальном отношении, начни с малого, пойми как это работает. Как только ты начинаешь копаться в профессии и действительно горишь этим, то тебя это постепенно поглотит. Это как воронка, ты начнёшь с малого и по спирали двигаешься внутрь. И оказываешься втянутым по уши. А дальше дело техники. Нужно придерживаться правила, что жизнь — это игра. Просто нужно уметь ставить себе годные квесты и говорить о своих намерениях и достижениях нужно правильно. Учиться быть убедительным, открытым. Есть замечательная мысль из буддизма: «большинству животных безразлично, как вы к ним относитесь». Возьмите на заметку. Ребята, перестаньте думать, как к вам будут относиться. Это основная задача каждого человека. Перестань включать аналитику в отношении себя, просто поддерживай себя на должном уровне. Будь интересным, актуальным, любознательным и при этом ненавязчивым.

Поделись