Смотреть кино без снобизма

Как снять сериал, если есть только три выходных дня и друзья

Редакция Казань

Формат веб-сериалов развивается во всём мире. Сейчас и в России появляются адекватные работы, которые создают независимые режиссёры, сценаристы и студенты. Мы поговорили с командой веб-сериала «Это я» (15 000 просмотров первой серии на YouTube). Андрей Феночка, режиссёр, рассказал, чем отличаются съёмки документального кино от художественного, а Лиза Симбирская, сценарист, про идею сериала и что нужно, чтобы снять свой фильм

Фракция: Расскажи о сериале и героях?

Лиза: Там героине примерно 23 года, она окончила университет, её зовут Катя и в каждой серии она рассказывает о том, как попадает в какие-то довольно странные и нелепые ситуации. В первом сезоне у нас были ещё части, когда она представляет, как она из этих ситуаций более ловко выходит. Но во втором сезоне мы решили от этого отказаться и оставить только прямой нарратив, который рассказывает только то, что с ней происходит в реальности. Мне кажется, что она такой персонаж довольно понятный большому количеству людей. Я старалась писать о том, с чем я сама сталкиваюсь в жизни и с чем, мне кажется, сталкиваются люди такого возраста, особенно в этой сфере, потому что она художница. И это особенно сложно, когда человек в художественном мире, он не суперпробивной, который идёт по головам, а всё-таки, утончённый, который не очень умеет себя продавать. Для меня это всё-таки актуальный вопрос и наверно я как-то это переношу на персонажа.


Фракция: Как появилась идея сериала?

Лиза: Все смотрели какое-то время назад GIRLS [сериал «Девочки»], потом я смотрела «Кайф с доставкой», это веб-сериал. Он мне очень нравился. Это короткие серии, по четыре минуты. Изначально ребята тоже снимались сами, на свои деньги и я узнала, что их потом проспонсировал Vimeo, а потом их купило НВО и они выпускаются теперь в 30-минутном формате. Меня очень впечатлило, что есть такая штука вообще, как веб-сериалы, что можно что-то делать самим и не ориентироваться на большие студии, создавать всё это минимальными средствами. Ну и соответственно я решила, что нужно сделать веб-сериал, потому что не было желания особого идти к продюсерам с идеями и доказывать им, что мне нужно дать денег, потому что это довольно сложный момент. Во-первых, когда у тебя нет особой фильмографии. Просто после окончания ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии) я несколько лет не занималась сценарным мастерством и вообще сценаристикой и через три года после этого у меня не было никакой фильмографии и наработок. Поэтому я подумала, что надо делать это самим. так ты будешь отчитываться перед собой, так ты будешь зависеть только от себя. Это в целом в моём характере. 

Фракция: Сколько по времени снимались серии?

Лиза: Мы снимали первый сезон три дня.

Андрей: Второй сезон подольше: четыре дня и одна ночь. Просто потому, что ставить свет — требует время. А первый сезон мы снимали так, на бегу, на улице, лёгкой походкой.

Лиза: Когда мы снимали на улице, это добавляло простоты организации всех съёмок. А зимой (второй сезон снимали зимой) мы не могли снимать на улице, а помещение требует и больше света и больше техники, соответственно нам пришлось больше потратить и денег, и времени.

Андрей: Мы всё делаем сами и не может такого быть, что мы приезжаем и уже выставлен свет, всё поставлено, поэтому времени ушло больше.

Лиза: Но это всё равно какие-то смешные промежутки времени, потому что, что три дня, что пять, это очень мало вообще в контексте съёмок кино.


Фракция: А на сценарий сколько потребовалось?

Лиза: Честно говоря, я даже не знаю. Вот весь процесс написать сценарий, он может занимать два-три дня. Но подумать об этом до может занимать несколько месяцев. Сейчас я только думаю о третьем сезоне, думаю, думаю, думаю, но когда всё придумал, это может занять день или два.

Андрей: Мы встретились в прошлом апреле и изначально разговор шёл о том, чтобы снять на майские праздники. Но все как всегда были очень заняты и сценарий не складывался, поэтому всё утекло на начало августа.

Лиза: Мы снимаем с друзьями, не платим деньги и поэтому мы всегда подстраиваемся под них. Соответственно мы долго утрясали когда кто в Москве, когда кто может, кто не может, уезжает.

Фракция: Сложно снимать с друзьями?

Андрей: Мне кажется, несложно. Сложно подобрать мотивацию повести людей за собой на такую как бы ерунду. За это не платят. Ты тратишь кучу сил, кучу времени, кучу творческой энергии. Отдача не всем ясна. Но это не про друзей, это в целом про команду. А с друзьями — нет. Мы давно обсуждаем какие-то вещи: «Сейчас новый сезон „Это я“? Здорово! Давай попробуем вот это». Для нас это просто некое логичное продолжение профессионального общения.

Фракция: Что сделать, чтобы снять свой сериал?

Андрей: Надо научиться смотреть кино. Я сталкиваюсь с тем, что огромное количество людей, с которыми я общаюсь, которые в этой профессии, они чудовищно ненасмотренные. И они не то, что пытаются велосипед изобрести, они просто не знают о каких-то возможностях языка, поэтому, мне кажется, особенно молодёжи, подросткам, надо научить себя смотреть разное кино без снобизма и отмечать, что можно оттуда взять, чему можно научиться.

Лиза: Я соглашусь с Андреем. Если мы говорим про профессию режиссёр-сценарист-продюсер, в целом, сейчас один человек может совмещать, так что будем это объединять. Начать стоит с того, чтобы читать много литературы. художественной и нехудожественной тоже: мемуары, исторические тексты и смотреть кино, Андрей важную вещь сказал — без снобизма. Я сама даже сталкиваюсь с тем, что какие-то фильмы не смотрела, потому что мне казалось, ну это чушь какая-то, мейнстрим и вообще попса. но оказывается, что в любом хорошем, успешном голливудском фильме, который посмотрели несколько миллионов человек, можно найти то, что тебя сподвигнет, вдохновит на какие-то собственные художественные решения.

Важно понимать, что если фильм посмотрело пол земного шара, то, наверно, они что-то в нём нашли

Фракция: С чего начать создание фильма или сериала?

Лиза: Сначала общая идея, какую историю ты хочешь рассказать. Очень важно подумать про аудиторию. Это будут бабушки, твои одноклассники, люди 40 лет? Это будет в Instagram, в Facebook, во ВКонтакте, в YouTube, на каких-то таких платформах, или это будет на большом экране. В зависимости от этого изменится и твоя форма повествования и художественное решение будет меняться, как это будет сниматься, монтаж, или метод съёмки. Сначала делается сценарий, потом по сценарию режиссёр делает раскадровку.

Андрей: Раскадровка — это не какой-то набор рисунков. Просто, очень чёткое понимание режиссёром, или тем, кто стоит за камерой, что он хочет показать и как это будет друг с другом работать. То есть в первом сезоне большинство сцен у нас решено одним кадром. И мне это показалось интересным, обойтись как можно меньшим количеством склеек, чтобы не делать их бездумно ради какого-то мнимого ритма, а чтобы они все были оправданы. Кому-то это может показаться скучным, чрезмерно долгим. Нет какого-то рецепта. Надо сесть и представить себе историю. Ты прочитал сценарий, кто куда пошёл, кто на кого посмотрел, кто как может выглядеть, как интересней посмотреть, запомнить это и дальше зарисовать, записать, рассказать.

Лиза: Да, смысл в том, чтобы в голове представлять весь фильм, чтобы на съёмках не оказалось, что не знаешь, как тебе снять ту или иную сцену. Если у тебя один актёр и вы вдвоём что-то придумываете на ходу, то это одно. Если у тебя даже 10 человек в группе, то это уже другое.

Фракция: Андрей, а вы до этого снимали документальное кино, в чём разница между съёмками художественного и документального?

Андрей: Я чего только не снимал. Реально разницы практически нет. С документальным героем нужно точно так же выстроить отношения, как с актёром, чтобы вы нормально взаимодействовали. Разве что с актёрами подготовленными (с которыми нам пока редко приходилось встречаться), на это уходит меньше времени. Все наши главные герои, они актёры театральные и ещё пока студенты. То есть у них не такой большой опыт работы с камерой. И пока мы работаем малой группой, пока ради нас не перекрывают улицы, вот это умение подстраиваться под жизнь города, под незнакомых людей, которые наполняют твой кадр, оно мне очень сильно помогло.


Фракция: Была какая-то история, которая связана именно со съёмками на улице?

Лиза: Мне кажется, самое классное, это то, когда мы снимали на рынке, у станции метро «Планерная». Нам там выделили одну витрину, а вокруг люди гуляли, покупали продукты. Половина рынка присутствовала не только у нас в массовке, но ещё все очень с большим интересом смотрели, что мы снимаем. И конечно же первый вопрос, всех этих женщин, которые работают на рынке, есть ли у нас известные актёры в кадре, то есть смогут ли они сейчас с ними сфотографироваться и посмотреть на них. Они очень расстроились, когда мы сказали, что нет. А второе разочарование, это когда они спросили, что мы снимаем, и мы сказали, что любовная сцена, они сказали: «О, любовная? Лучше погоня, драка какая-нибудь». Меня это очень удивило, потому что женщины в чепцах, лет за 45 и все они мечтали, чтоб сейчас срочно появился известный актёр и была бы драка, и у них на глазах что-то произошло. Но этого не было и тем не менее, они все очень вовлеклись в работу, в съёмочный процесс. Даже проходящих мимо людей просили пройти туда-сюда, потом ещё раз. И там очень все радовались и очень доброжелательно к этому относились. Вообще в работе над этим веб-сериалом самое приятное чувство от того, сколько людей безвозмездно, добровольно помогают нам. И когда я решила разместить пост в Facebook с людьми, которым нужно сказать «спасибо», оказалось, что их 75 человек. 75 человек бесплатно давали нам реквизит, костюмы, квартиры, оказывали нам помощь, ездили по нашим просьбам в разные стороны Москвы. Ну и просто как-то морально помогали. Перед тем, как я всё это начинала делать, я посмотрела несколько видео на YouTube, как известные режиссёры, говорят, как они начинали. И все они говорят: «Знаете, если у вас нет денег, можно использовать вот такие-то, такие-то приёмы, а ещё не забывайте, что вы всегда можете попросить ваших друзей за шоколадку, или за то, что вы укажете их в титрах, поработать бесплатно». И это работает безотказно, не стесняйтесь попросить. Это правда так. Если ты говоришь, что ты покормишь человека на площадке, он готов провести с тобой несколько часов своего времени.

Андрей: Да, мы так всю [съёмочную] группу набрали. Единственный вопрос был: «Будут ли кормить?»

Фракция: Как вы набрали 15 000 просмотров?

Лиза: Для меня это самой остаётся загадкой, потому что первый сезон выкладывали на сайте «Батенька, да вы трансформер», у нас была премьера. И после этого в YouTube как-то разошлось видео. Не знаю, кому тут нужно говорить спасибо. Но помимо этого, всё что в во ВКонтакте, в Facebook, мы писали бесконечные письма-сообщения в редакции разных журналов, в редакции разных пабликов. Очень мало людей откликается.

Андрей: Все жуткие снобы.

Лиза: Люди, которые работают в СМИ, особенно в киношных СМИ сейчас очень скептически относятся к тому, что мы делаем. Если учесть, что весь мир уже давно смотрит и делает веб-сериалы в огромном количестве, то это странно. Добиться какого-то резонанса в профессиональной среде довольно сложно. Но в этот раз, спасибо Wonderzine, который сделал про нас материал, даже «Кинопоиск» что-то расшарил, сайт Film.ru, Кино-театр.ру. Это всё стоит очень больших трудов. Снять сериал, это половина дела. Гораздо сложнее добиться того, чтобы сериал до зрителей дошёл. 

Фракция: Во втором сезоне у вас есть спонсор. Как вы взаимодействуете?

Лиза: Это как вкладывать деньги в стартап. Не очень большие, но тебе хватит, чтобы что-то сделать. И они смотрят что из этого получится. Бюджет первого сезона это 50 тысяч рублей, бюджет второго сезона — 180 тысяч рублей, который нам дал сайт Digitalreporter.ru. Они дали деньги и сказали, что посмотрят, что из этого получится.


Фракция: На что в основном уходит бюджет?

Лиза: На технику, еду для съёмочной группы и транспорт всё ушло.


Фракция: Что такое веб-сериал и чем он отличается от обычного?

Лиза: Веб-сериал, это, безусловно, короткий формат и плюс ко всему не созданное что-то на огромные деньги с гигантскими бюджетами.

Андрей: Это площадка либо для старта, либо для чего-то совсем экспериментального.

Лиза: Они не заменят ни кино полнометражного, ни часовые сериалы. Это другой совсем формат, это скорее для тех, кто хочет попробовать себя в кино и хочет попробовать что-то делать сам. И ты напрямую общаешься со своей публикой.

Поделись