Пять вещей, на которые не нужно обращать внимание при выборе универа

Филипп Селиванов Казань

И вот опять наступило то самое время года! Старшеклассники по всему миру скоро будут совершать то, что некоторые назвали бы выбором всей их жизни — выбор университета. Советы будут лететь со всех сторон, и ты совершенно точно запутаешься, выбирая себе место. Если ты и так знаешь о большинстве важных пунктов, то вот те, которые не должны стать для тебя важными.

Рейтинги

Если ты хоть немного занимался поиском вуза, то, наверное, знаешь, что рейтинги — это самый распространённый способ завлечь будущих студентов. Количество списков бесконечно, и в большинстве случаев они субъективны. Позиция университета в списке будет меняться в зависимости от того, кто его составляет, и в конце концов это только тебя запутает. Чтобы правда понять, каково учиться там, лучше пообщайся в группе или лично поговори со студентами.


Универ, в который собираются твои друзья

Если ты и трое твоих лучших друзей смогли попасть в один университет, то поздравляю! Но лучше отбросить все эмоции и подумать, что же лучше для тебя. Я не говорю тебе бросать универ лишь потому, что туда идут твои друзья, но ты должен быть уверен, что их выбор не повлияет на твой собственный. Вуз, в который собираются твои знакомые, необязательно подходит и тебе. Даже если вы будете находиться в разных уголках страны, я обещаю, что вы всё равно будете прекрасно общаться.

Вуз, который окончили твои родители

Продолжение традиций семьи переоценено. Да, это здорово и да, твои родители могли планировать этот момент все последние 18 лет, но если ты не знаешь, понравится ли тебе в этом вузе, то не нужно поступать туда. Провести целых 4 года там, где тебе не нравится — это ужасная идея.

​Что другие думают о твоем выборе

Наверное, сейчас я звучу как заевшая пластинка, но универ в который ты поступаешь должен нравиться тебе. Нет ничего страшного в том, что твой троюродный брат не слышал о твоём университете, или, если твой лучший друг считает, что общежитие некрасивое, если ты уже (почти) всё обдумал и решил что тебе точно понравится, то мнения других не должны быть решающими в выборе.

Твои впечатления от абитуриентов

Переписка в группах университета в социальных сетях — это отличный способ завести знакомства и лучше узнать людей, с которыми тебе предстоит учиться, но она не всегда является отражением твоего будущего класса. Так что, если у тебя не получается найти общий язык — не беспокойся! Ты совершенно точно сможешь продолжать общаться со знакомыми из твоей школы. Не бросай свой выбор, даже если тебе кажется трудным заводить там друзей. И кто знает, может быть, однажды ты назовешь одногркппника, который рассказывает о своей аниме зависимости, своим лучшим другом.

Выбор университета страшная и волнующая штука, каждый вариант открывает новый мир возможностей. Держи этот список в голове (или наоборот не держи) и будь уверен, что выбор полностью тебя удовлетворяет. Желаю удачи будущим первокурсникам!

Поделись