Исповедь ботаника

Как живётся отличникам

Дарья Пахомова 16 лет, Казань

За время обучения в школе я убедилась в том, что «отличник» — это клеймо, от которого невозможно отвертеться. Тут два случая: ты крутой для всех знакомых твоих родителей, гордость мамочки с папочкой, но твои одноклассники считают тебя занудой и никогда не зовут на общие тусовки. Когда ты начинаешь получать преимущественно пятёрки, кто-то ставит на твоём лбе штамп, притом невидимый только для тебя, остальные как-то умудряются его рассматривать и делать выводы

​Клеймо это работает абсолютно во всех сферах жизни. Даже когда знакомишься с новыми людьми, стоит только ответить на вопрос о том, как ты учишься, так на лице у собеседника появляется выражение а-ля «всё ясно, зубрила». Никто не собирается выяснять, какой ты на самом деле, для всех всё уже ясно.

Кажется, будто в обществе сложилась отдельная социальная роль — отличник. Каждый примерно представляет, как он выглядит и как себя ведёт. Есть определённый шаблон, которому должен следовать человек, эту роль исполняющий. А что, если ты её выполняешь, но не очень-то в эти клишированные представления вписываешься?

Внешний вид

​Каждый, когда слышит что-то про ботаников, представляет худенького человечка в очках с зализанной причёской и застёгнутой до последней пуговички рубашкой. Со мной это работало не всегда — школьную форму я ненавидела и старалась её всяческими способами избегать, всегда казалось, что она мешает нам самовыражаться. Соблюдение её для меня всегда равнялось краже индивидуальности. Мои нарушения выражались в малом (получить выговор от завуча никто не хочет, ведь так?): вместо галстука я носила бабочки с разными принтами и часто броских цветов, на руках всегда были браслеты и кольца, которые нам также запрещались, да и рубашки у меня редко бывали чисто белыми — куда без принта с зайчиками и котиками? 

Погоня за оценками

Принятый стереотип: все отличники ночами чахнут над учебниками, штудируют параграфы, чтобы не допустить никакой оценки в своём дневнике, кроме пятёрки. На самом деле при таком режиме учёбы материал быстро забывается, ведь крайняя усталость сильно влияет на память, что выливается в «получил пять и забыл». Настоящие отличники работают на усваиваемость материала, не так важно, что им поставят, важнее — что останется в голове. Я всегда любила искать дополнительную и более интересную информацию для наглядности изучаемого, чтобы вместе с интересными фактами оставались и не очень интересные. Бывали и моменты, когда приходилось не спать по ночам, но это уже связано с завышенным чувством ответственности. Я не люблю понижать планку, да и двойку схватить становится крайне постыдным событием (порой, стыдно даже четвёрку получать, что уж скрывать).

Внеклассная жизнь

​Самый распространённый стереотип касается свободного времени. Мои одноклассники раньше думали, что всё моё время занято чтением википедии, а потом они встретили меня на концерте хип-хоп исполнителя. Вопросов «что ты здесь делаешь?!», «как так?» и восклицания «завтра же зачет по праву!» избежать не удалось, зато в их глазах я перестала быть абсолютной зубрилой, ведь я показала, что у меня и другая сторона есть, которая очень даже весёлая, а не занудная (ботаник может быть ещё той душой компании).

Мало кто знает, но отличники могут слушать что-то, кроме классической музыки, и читать, например, фантастику, а не науч-поп. Мои вкусы никогда нельзя было отнести к чему-то «правильному», что порождало удивление у окружающих. 

Планы на жизнь

У каждого в классе хотя бы раз заходил разговор о планах на жизнь. И именно в такой ситуации отличники часто оказываются в неловком положении, так как большинство одноклассников думают, что у тебя там уже планы на 50 лет вперёд расписаны и хотят их услышать. Некоторые пророчат тебе большущий успех, говорят, что обязательно хотят поддерживать с тобой связь в будущем, а на деле ты до сих пор не знаешь, что делать со своей жизнью. Я, например, до сих пор не имею ни малейшего представления о том, куда буду поступать и кем буду работать. Объяснить такую ситуацию легко: все предметы у тебя идут хорошо, ты можешь выбрать любое направление в учёбе, любую специальность, да и всё вокруг тебе интересно. Тут и образуется так называемый комок неопределённости. Все мои знакомые-троечники уже давно знают, чем будут заниматься, а я каждую ночь засыпаю со страхом того, что могу сделать неправильный выбор.​

​Со временем моё непонимание ситуации росло, пока не достигло своего пика. И вот я рассуждаю о том, что и где пошло не так, кто создал этот шаблон отличника и как жить, если ты ему не соответствуешь. Может быть, этот шаблон — чья-то дурацкая выдумка, которая портит нам жизнь, ведь ровесники просто выталкивают нас из общества. Более серьёзный вопрос — как эти стереотипы развеять и возможно ли это?


Иллюстрации: Alessia Trunfio

Поделись