За время обучения в школе я убедилась в том, что «отличник» — это клеймо, от которого невозможно отвертеться. Тут два случая: ты крутой для всех знакомых твоих родителей, гордость мамочки с папочкой, но твои одноклассники считают тебя занудой и никогда не зовут на общие тусовки. Когда ты начинаешь получать преимущественно пятёрки, кто-то ставит на твоём лбе штамп, притом невидимый только для тебя, остальные как-то умудряются его рассматривать и делать выводы
Клеймо это работает абсолютно во всех сферах жизни. Даже когда знакомишься с новыми людьми, стоит только ответить на вопрос о том, как ты учишься, так на лице у собеседника появляется выражение а-ля «всё ясно, зубрила». Никто не собирается выяснять, какой ты на самом деле, для всех всё уже ясно.
Кажется, будто в обществе сложилась отдельная социальная роль — отличник. Каждый примерно представляет, как он выглядит и как себя ведёт. Есть определённый шаблон, которому должен следовать человек, эту роль исполняющий. А что, если ты её выполняешь, но не очень-то в эти клишированные представления вписываешься?
Внешний вид
Каждый, когда слышит что-то про ботаников, представляет худенького человечка в очках с зализанной причёской и застёгнутой до последней пуговички рубашкой. Со мной это работало не всегда — школьную форму я ненавидела и старалась её всяческими способами избегать, всегда казалось, что она мешает нам самовыражаться. Соблюдение её для меня всегда равнялось краже индивидуальности. Мои нарушения выражались в малом (получить выговор от завуча никто не хочет, ведь так?): вместо галстука я носила бабочки с разными принтами и часто броских цветов, на руках всегда были браслеты и кольца, которые нам также запрещались, да и рубашки у меня редко бывали чисто белыми — куда без принта с зайчиками и котиками?
Погоня за оценками
Принятый стереотип: все отличники ночами чахнут над учебниками, штудируют параграфы, чтобы не допустить никакой оценки в своём дневнике, кроме пятёрки. На самом деле при таком режиме учёбы материал быстро забывается, ведь крайняя усталость сильно влияет на память, что выливается в «получил пять и забыл». Настоящие отличники работают на усваиваемость материала, не так важно, что им поставят, важнее — что останется в голове. Я всегда любила искать дополнительную и более интересную информацию для наглядности изучаемого, чтобы вместе с интересными фактами оставались и не очень интересные. Бывали и моменты, когда приходилось не спать по ночам, но это уже связано с завышенным чувством ответственности. Я не люблю понижать планку, да и двойку схватить становится крайне постыдным событием (порой, стыдно даже четвёрку получать, что уж скрывать).
Внеклассная жизнь
Самый распространённый стереотип касается свободного времени. Мои одноклассники раньше думали, что всё моё время занято чтением википедии, а потом они встретили меня на концерте хип-хоп исполнителя. Вопросов «что ты здесь делаешь?!», «как так?» и восклицания «завтра же зачет по праву!» избежать не удалось, зато в их глазах я перестала быть абсолютной зубрилой, ведь я показала, что у меня и другая сторона есть, которая очень даже весёлая, а не занудная (ботаник может быть ещё той душой компании).
Мало кто знает, но отличники могут слушать что-то, кроме классической музыки, и читать, например, фантастику, а не науч-поп. Мои вкусы никогда нельзя было отнести к чему-то «правильному», что порождало удивление у окружающих.
Планы на жизнь
У каждого в классе хотя бы раз заходил разговор о планах на жизнь. И именно в такой ситуации отличники часто оказываются в неловком положении, так как большинство одноклассников думают, что у тебя там уже планы на 50 лет вперёд расписаны и хотят их услышать. Некоторые пророчат тебе большущий успех, говорят, что обязательно хотят поддерживать с тобой связь в будущем, а на деле ты до сих пор не знаешь, что делать со своей жизнью. Я, например, до сих пор не имею ни малейшего представления о том, куда буду поступать и кем буду работать. Объяснить такую ситуацию легко: все предметы у тебя идут хорошо, ты можешь выбрать любое направление в учёбе, любую специальность, да и всё вокруг тебе интересно. Тут и образуется так называемый комок неопределённости. Все мои знакомые-троечники уже давно знают, чем будут заниматься, а я каждую ночь засыпаю со страхом того, что могу сделать неправильный выбор.
Со временем моё непонимание ситуации росло, пока не достигло своего пика. И вот я рассуждаю о том, что и где пошло не так, кто создал этот шаблон отличника и как жить, если ты ему не соответствуешь. Может быть, этот шаблон — чья-то дурацкая выдумка, которая портит нам жизнь, ведь ровесники просто выталкивают нас из общества. Более серьёзный вопрос — как эти стереотипы развеять и возможно ли это?
Иллюстрации: Alessia Trunfio