Сделай это для меня

Ты марионетка?

Анжелика Садыкова Казань

Порой мы не замечаем, когда нами манипулируют, ведёмся и «пляшем под дудку». Как же сразу замечать ситуацию манипуляции? Как не вестись на неё?

​У тебя был друг, который говорил: «Ты мне друг или кто? почему ты не можешь сделать это для меня?» или «Если ты сейчас не поступишь так, как я тебе говорю, то мы поссоримся/я перестану с тобой разговаривать», или «Ты плохая подруга, если тебе сложно сделать...»?

Это всё манипуляция, тебя делают «плохим» и «виноватым», даже если ты ничего не сделал.

​Все мы иногда становимся немножко манипуляторами или жертвами манипуляции, каждый побывал в роли марионетки и кукловода, но в общении есть границы, и неестественная форма просьб раздражает. Мы не всегда осознаём, что на нас воздействуют, потому что манипуляция может быть как сознательной, так и бессознательной. Общение и просьбы могут быть максимально естественными на первый взгляд, но ты чувствуешь, что об этом просить неэтично, что это нарушение твоих границ. И когда ты почувствуешь раздражение, в тебе появится сопротивление выполнять эту просьбу, но ты не сможешь сказать «нет», это и есть манипуляция.

При ней возникает дурацкое ощущение, люди начинают чувствовать себя беспомощными тряпками, забывшими слово «нет», а, отказавшись, человек будет думать, что он плохой.

Ты имеешь полное право не выполнять чьих-то просьб, если не хочешь, ты не раб и имеешь право отказаться

Есть очень много методов манипуляции, для начала рассмотрим самые распространённые.

«Ты не можешь мне купить, значит, ты меня не любишь». Допустим, мне очень хочется синее платье, и я говорю бабушке, что у Тани из соседнего подъезда давно есть такое. Идёт сравнение, что у другой лучше, значит «её любят больше».

«Если ты мне не купишь эту игрушку, то я всю неделю не буду мыть посуду и убирать за собой вещи». Это шантаж: если ты не выполняешь условия просящего, он делает что-то неприятное тебе.

Манипуляция-слабо. Например, твой одноклассник предложил крикнуть на весь класс оскорбление учителю, но при твоём отказе он назвал тебя трусом и сказал: «Ну что, слабо?!»

Манипуляторы очень любят обращаться к прошлому. Ведь прошлое — самый мощный рычаг управления. Обвинения в поступках, которые ты уже никак не можешь изменить: «А помнишь как в 2016 году ты не пришёл на мой день рождения из-за плохого самочувствия? Ты мне обязан, если хочешь стать для меня ХОРОШИМ другом»

Давление большинством, когда человек подключает других людей, чтобы его «марионетка» смутилась, почувствовала себя не в своей тарелке «Все думают так, только ты считаешь иначе».

Всем нужно знать приёмы манипуляции. Не для того чтобы их использовать со своими знакомыми, а чтобы не попасться на удочку самому. Что делает манипулятор?

  •  Давит на жалость, рассказывая, как безысходна ситуация. Тем самым, человек будет чувствовать себя последним подлецом, если откажет в помощи, этим часто пользуются «жертвы»

  • Просит человека о таком, что он точно не сможет сделать. Тот будет чувствовать себя виноватым, поэтому когда его попросят о чём-то менее глобальном, не сможет отказать

  • Если есть разногласия, то сначала соглашается с собеседником, причём «отзеркалив» его манеру разговаривать и держать себя. А потом спокойным тоном предлагает собственный вариант развития событий. «я согласна с тобой, но...»

  • Ограничивает варианты выбора собеседнику, когда не один из представленных не в его интересах

  • Ограничивает сроки (ими пользуются магазины, когда устраивают акции «Только сегодня можно купить дорогой шампунь по дешевой цене, сейчас или никогда»)

  • Пугает упущенной возможностью, утратой (тот же самый магазин: «Вы нигде больше не найдете такое платье, у нас лучшее»)

​Как же избежать манипуляции и достойно выйти из неё?

Важно ответить себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Пригодится ли это в будущем? Соответствует ли это моим интересам? Не перечит ли это моим взглядам и убеждениям? Не причинит ли это вреда мне?» Если ответы не в твою пользу, то смело отказывайся от предложения манипулятора​. 

Если решение не получается принять быстро, возьми время на подумать и прими решение взвешенно, хорошенько обдумав всё. Допустим, если тебя просят о какой-то услуге и давят на чувства:«Ты меня не любишь!». Объясни, что любовь не проявляется в стоимости подарков, самопожертвовании и служении другому человеку. Чтобы подтвердить чувства, достаточно проявлять внимание, заботу и поддержку. И, если манипулятор отказывается принимать такое положение дел, подумай, нужен ли тебе такой человек в жизни. 

Иллюстрации: Oska

Поделись