Как это — быть студентом?

Что тебя ждёт в универе

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Мне 18 лет, и уже 9 месяцев — я студент К(П)ФУ (Казанского Приволжского Федерального Университета). Перед поступлением я понятия не имел, что меня ждёт: где брать дурацкие справки, что нести в вуз и что будет дальше

Поступление

​Поступать в вуз — это весело (нет) и непредсказуемо. Поступление делится на две волны: в конце июля и в начале августа. Вот, какие документы тебе понадобятся:

Заявление на поступление. У каждого вуза оно своё, обычно его размещают на сайте.

Аттестат. Либо копия, либо оригинал. Сразу скажу: оригинал нужно сдавать туда, где шансы поступления максимальны. Дело в том, что на волне зачисляют с приоритетом тех, кто сдал подлинник аттестата. Многие говорят, что аттестат — бесполезная штука, но не забывай, что если будет человек с таким же баллом, то сравнивать будут по профильному предмету в аттестате. В одном питерском вузе, куда я поступал, у троих или четверых был такой же балл, как и у меня, а математика в аттестате у меня была ниже, поэтому с бюджетом я пролетел.

Паспорт. Оригинал или копия. Лучше — копию, могут потерять.

6 фотографий размером 3×4 см. Большинство пойдут на студенческий и читательский билеты и личное дело. Можно чёрно-белую, можно цветную.

Медицинская справка 086-У. Вот это — самое сложное. Обязательно сделай её, пока ты прикреплён к своей детской поликлинике, потому что потом её можно будет сделать только платно. И не ленись сдавать анализы — это реально важная справка, без неё тебя не заселят в общагу. 

​В 2018, как и в 2017 году можно подавать документы максимум в 5 вузов, на 3 специальности в каждом. Всё попадает в базу, поэтому в шестой подать не получится. В некоторые вузы можно подать документы онлайн, но это встречается нечасто: ни один из моих питерских вузов не принимал интернет-заявки, пришлось ехать за тысячу километров. Это сделано для большего отсева абитуриентов. Лучше позвонить в каждый и спросить, чтобы перестраховаться.

Кстати, места при поступлении делятся на три типа: бюджетные, целевые и контрактные. На бюджете за тебя платит государство, на контракте — ты сам, а на целевом — государственное учреждение. Ты заключаешь договор, и после вуза будешь обязан отработать какое-то время в этой организации.

В некоторых вузах есть военная кафедра (студенты называют её военкой) — большой плюс, если комиссия признала тебя годным в армию. Государственная служба в армии длится от одного года. На военке ты будешь ходить в определённые дни на курсы и иногда — на сборы, никакого года в берцах и чистки картошки. Но чтобы попасть на военную кафедру, нужно пройти отбор: сдать медосмотр, нормативы и прочее — тебя предупредят о том, к чему нужно будет готовиться.

Общага

​Списки на зачисление публикуются на сайте вуза в августе. После этого будет распределение на группы, получение студенческого и заселение в общежитие.

Катя
одногруппница

​Живу в Деревне Универсиады — общежитии, куда пройти можно только по пропуску. На территории общаги магазин, кафе, столовая, сквер, рядом студенческая поликлиника.

В общежитии важно соблюдать правила. Основные — не курить, не пить, не приводить друзей, которые не живут в общежитии, не шуметь после 23:00 и не доводить комнату до полного беспорядка. Нарушаешь правило — получаешь акт. После нескольких актов выселяют из общежития и могут даже исключить из вуза, так что с этим — осторожнее.

Здесь приходится делать все самому. Общага — это школа жизни. Тут научишься готовить, стирать, убирать комнату за минуту. В зависимости от того, как подружишься с соседями, будешь либо совместно, либо отдельно закупаться и вести быт. Если у тебя нет проблем с коммуникацией, найдешь себе еду.

Большая часть одногруппников рядом и есть с кем разобрать домашку или подготовиться к контрольной. Ребята со старших курсов расскажут, как взаимодействовать с преподавателями и как успешнее сдать экзамены.

Часто тут проходят спортивные и культурные мероприятия: кухня народов мира, конкурс на лучшую комнату, тематические вечеринки в анти-кафе, киноночь, хоккей, футбол, баскетбол, эстафеты, квесты. Здесь каждый найдет что-то своё. В общежитии жить весело, здесь приобретаешь невероятный опыт, который пригодится в жизни, и огромное количество друзей и знакомых.

Предметы

Одна пара длится полтора часа — два урока. После первого месяца скучаешь по временам, когда было шесть уроков по 45 минут: теперь это просто три пары. Их в день по 4 и по 5, иногда между ними окна — в них можно поспать, поесть, или сходить на работу. Иногда пары начинаются в восемь утра, иногда заканчиваются в полдевятого вечера. Не всё так уныло: бывают библиотечные дни, когда нет пар — для самостоятельной подготовки к парам. Есть выходные. В первом семестре я учился по четырёхдневке, но в неделю было 16 пар. Теперь — 20.

Преподы

​Отношение к студенту резко меняется: всем преподавателям пофиг на тебя. Никто не будет помогать тебе исправить контрольную или зачёт, большинство не будет кричать на тебя, если ты что-то не поймёшь и никто не вызовет родителей (если у тебя нет совсем уж сильных проблем вроде отчисления). Какие-то преподаватели могут идти на встречу, какие-то — нет, всё индивидуально. Ответственность за обучение теперь лежит только на тебе: ты сам распределяешь свободное время, выделяешь в нём место для учёбы и готовишься к занятиям.

Сессия

Семестры длятся четыре месяца, в это время набираешь необходимое количество баллов перед экзаменом и осознаёшь пройденный материал. В конце каждого учебного периода следует неизбежная сессия. Это как ЕГЭ, только раз в полгода. Сначала идут зачёты по предметам, потом экзамены. В том семестре у меня было 3 экзамена и 5 зачётов, в этом — больше. Между экзаменами будет перерыв в три-семь дней для контрольной подготовки. На одних экзаменах есть только практические задачки, на других дадут 50 вопросов с теоремами и доказательствами, где-то будет и то, и то.

Если сдать экзамен не получится — впереди дополнительная сессия. В этом нет ничего супер-ужасного, это просто ещё один шанс на подготовку и сдачу экзамена. Кто-то специально попадает на допку, чтобы было больше времени на подготовку, кто-то — чтобы получить оценку выше. Но отнесись серьёзно, ведь потом только комиссия, где экзамен принимает не твой преподаватель, а комиссия из деканата. Во многих вузах после одной комиссии бюджетника отчисляют.

​Получается, учёба и поступление в вуз — не страшно, хотя и найдутся трудности и различия со школой — учиться приходится усерднее. И всё же, ощущаешь себя свободнее. Много материала изучаешь самостоятельно дома или в библиотеке. Постоянно организуются студенческие мероприятия — одна студвесна чего стоит с её конкурсами, выступлениями и поездками! Конечно, получать вышку или нет — личное дело каждого, возможно, ты вообще решил, что это не твоё и лучше сразу начать работать. Ну, или пойти в армию.

Но, так или иначе, студенчество — это золотые годы жизни, частый тусняк с новыми друзьями, первая работа, деньги и просто классно проведённое время без школьных нудных ограничений и правил. Поэтому бесценный опыт, новые знакомства и первый шаг ко взрослой самостоятельной жизни будут обеспечены!

Поделись