Давай лучше дома посмотрим

Must see

Алина Калимуллина

Фильмов о подростках пруд пруди. Но мы собрали любимые и хотим ими поделиться

Клуб «Завтрак» / The Breakfast Club (1985), 16+

​​О том, что популярные мальчики и девочки страдают от тех же проблем, что и непопулярные.

Кадр из фильма «Клуб «Завтрак» Режиссер Джон Хьюз/1985

Пятеро школьников: принцесса, бунтарь, ботаник, первый красавчик и странная девочка с последней парты – оказываются в одном месте в одно время и в наказание должны написать сочинение и ответить на вопрос «Кто я?». В общем-то, весь фильм они и пытаются найти ответ на это вопрос. Всё было бы просто, если бы они не были подростками с кучей проблем поважнее этого наказания. В итоге оказывается, что все разные настолько же, насколько и одинаковые.

Хорошо быть тихоней / The Perks of Being a Wallflower (2012), 16+

​О том, что нам всем нужен кто-то рядом.

Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней» Режиссер Стивен Чбоски/2012

Пожалуй, один из самых известных современных фильмов о семнадцатилетних. История стеснительного парня, который переходит в старшую школу. Сюжет замыленный, но создатели решили обойтись без клише в стиле «истории успеха в старшей школе». Взросление – процесс не из простых, поэтому в самом фильме есть всё: дружба, смерть, любовь, неспособность справиться одному со всеми ужасами мира.

Субмарина / Submarine (2010), 16+

​​О том, как необходимо делать то, что считаешь нужным, а все проблемы решаемы.

Кадр из фильма «Субмарина» Режиссер Ричард Айоади/2010

Оливер Тейт – несмотря на то, что умнее своих сверстников, – жуткий романтик. Такие парни по закону жанра должны влюбляться в девушек, которым до романтики дела нет совсем. Оливер нашел именно такую, и как с ней общаться, он понимает не всегда. Девушек вообще сложно понимать. Помимо этого, на его юные плечи ложится еще одна задача: не дать родителям развестись.

Режиссер Ричард Айоади создает британскую более мрачную версию вселенной Уэса Андерсона. Если вы любите Андерсона, этот фильм к просмотру обязателен.

Я, Эрл и умирающая девочка / Me and Earl and the Dying Girl (2015), 12+

​​О том, что не всем суждено повзрослеть.

Кадр из фильма «Я, Эрл и умирающая девушка» Режиссер Альфонсо Гомез-Рейон/2015

Фильм из категории «больная раком девушка встречает хорошего парня». Грег начинает (не по своей воле) общаться с Рейчел, которая больна раком. Фильм выделяется из кучи таких же по сюжету тем, что герои влюбляются не сразу, да и Грег не собирается скрасить последние дни жизни Рейчел. Как бы ни было странно, они просто общаются, а Грег с другом иногда снимают ремейки на культовое кино. Такая вот трагичная комедия (шутки там действительно неплохие). Не стоит ждать хэппи-энда, потому что это не романтический фильм о любви, а история с намеком на правду. 

Академия смерти / Napola – Elite für den Führer (2004), 16+

​​О том, что иногда то, во что все верят, – иллюзия.

Кадр из фильма «Академия смерти» Режиссер Деннис Ганзель/2004

В 1942 году в Берлинскую национал-политическую академию поступает новый ученик. Для Фридриха это шанс на новую жизнь. Ведь все выпускники этой академии становятся видными деятелями фашистского режима. Но на деле всё оказывается не так хорошо. Постоянная армейская муштра, смерти товарищей на учениях, издевательства – страшный путь к успеху. А единственный человек, с которым Фридриху удалось сдружиться, – «лишний для этого режима». Основные линии фильма: кристально чистая дружба и сомнения. Всё без попыток обелить историю – чего стоит сцена расстрела русских пленных. Смотреть нужно, чтобы убедиться, что нашими умами управлять на самом деле легче, чем мы думаем.

Чучело (1983), 12+

​​О том, что «не такой как все» не значит «плохой».

Кадр из фильма «Чучело» Режиссер Ролан Быков/1983

Советская картина по мотивам повести Владимира Железникова о девочке Лене, которая становится «белой вороной» в новом классе.

Порой мы все бываем жестокими к окружающим. Этот фильм стоит смотреть, чтобы узнать себя и сделать выводы. Здесь жестокость противопоставляется честности, а трусость — храбрости. Покажите этот фильм родителям, если они не видели, ибо взрослые иногда придумывают правила игры, в которую играют уже их дети.

Розыгрыш (1976), 16+

​​О том, что взрослеть нелегко, но необходимо.

Сцена из фильма «Розыгрыш» Режиссер Владимир Меньшов/1976

Это кино о советских школьниках так похожих на современных, потому что перед ними стоят схожие проблемы. Нужно искать себя, понять, кто есть кто, что тебе нужно от этой жизни. А к этому еще прибавляется ворох проблем, связанных с дружбой, первой любовью, предательством и так далее. Перед главным героем Игорем стоит куча вопросов, и ответы он должен найти самостоятельно. Стоит смотреть это фильм и как инструкцию по тому, как делать не нужно, и для того, чтобы понять: ошибаться можно, если ты эти ошибки осознаешь и готов нести за них ответственность.

Поделись