Как я бросил курить

Дневник начинающего ЗОЖ-ника

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Вчера решил, что мне надоело тратить по 200-300 рублей в неделю, постоянно кашлять и умирать по утрам, выбегать на улицу в каждый перерыв между парами, поэтому теперь я бросаю курить. И не сокращаю количество сигарет с каждым днём, а просто прямо сейчас выкидываю все зажигалки, пустые пачки и перестаю курить. Итак, раньше курил по ~4-6 сигарет в день, уже полтора года. Посмотрим, что из этого выйдет

​День 1, 26 марта

Сегодня с утра проснулся с хорошим настроем, скачал себе пару приложений и принялся читать полезные советы для бросающих. Самое полезное, как мне кажется — жевать мятные леденцы, когда хочется курить. Но пока не хотелось. Кстати, 300 рублей в неделю (2-3 пачки сигарет) — это 2100 в месяц. Советую заранее поставить себе цель купить что-то на сэкономленные деньги: кроссовки, футболку, книгу. Я потратил свои сто пятьдесят рублей на дешёвенький билет в театр. Пускай это последний ряд бельэтажа, я всё равно рад! Теперь десять минут перед парой уходят не на сигарету, а на подготовку к паре. Круто, раньше никакого свободного времени не было, опаздывал, а теперь могу занять удобное место. Курить иногда хочется, хорошо, что редактор подарила мне в честь этого всего много конфет. Помогает. Спасибо, Софа! В очередной раз убеждаюсь, что леденцы — вещь.

​День 2, 27 марта

С утра опаздывал сначала на пару, потом на работу, поэтому записать ощущения не успел. Уже на улице заметил, что дышать стало легче, пока не начал откашливать мокроту через каждую секунду в автобусе. Вроде через сутки начинается очищение лёгких от слизи, так что всё супер, наверное. Одногруппники отреагировали на мой отказ по-разному — кто-то сильно удивился, кто-то поддержал: если быть точным, двое. Остальные не поверили. Спать хочется сильнее: то ли из-за того, что сегодня много чего делал, то ли из-за отказа: никотин — стимулятор, который повышает давление и заставляет сердечко колотиться быстрее.

День 3, 28 марта

Кашля становится меньше с каждым днём — а он не прекращался с осени. Видимо, лёгкие спустя двое суток действительно начинают очищение от слизи. Времени писать что-нибудь мало. Иногда забываю, что бросаю, но резко вспоминаю и быстро успокаиваюсь. Чувствую себя немного энергичнее обычного. То ли я один слишком часто выходил курить, то ли правда на работе все ходят каждые полчаса-час. Всё чаще начинаю чувствовать запах сигарет поблизости — он стал немного противнее после того, как я преднамеренно перестал его вдыхать. Интересно, в какой момент времени полностью пропадает тяга к курению? Google говорит, от недели до месяца. Но лезть за сигаретой к кому-нибудь не хочется, чтобы просто доказать себе, что сила воли у меня есть. Стыдно перед самим собой.​

​​День 4, 29 марта

Мно-о-ого работы — форсайт, стажёры, лекции, интервью, телеграм подох. День начал с физкультуры. Особых изменений не заметил — всё равно кашлял. Постепенно кашель ослабевает. Мысли о том, чтобы всё бросить — есть, но в моём приложении для бросающих написано, что количество мыслей «о покурить» сократятся до трех в день на пятый день отказа. Пока живём! Бывает, думаю о том, что эта идея была безумной для меня — я же не думал над ней, просто в один момент решил взять себя на слабо и отказаться. От этого хочется бросить ещё сильнее, переступить себя. Телеграм ожил после обеда. Когда работы много — забываешь о том, что иногда хочется покурить и как-то проплываешь несколько часов. Еду домой. Говорят, привычки появляются за 21 день. Сегодня четвертый. Ещё немного. 

День 5, 30 марта

Одногруппники удивляются тому, что я ещё не сдался — многие конкретно офигели. Если честно, я никакого дискомфорта, кроме легкого желания, не испытываю. Кашля стало и становится ещё меньше, дышать проще. Давно не слышал запаха ночи, сырости и весны на улице — теперь я их чувствую.

День 9, 3 апреля

В последние дни не было настроения, желания и времени написать: учёба-работа, работа-учёба. Бросать легко, если за один раз исключить всё, что связывает тебя с сигаретами — зажигалки, пустые пачки, запах от одежды и так далее. Девочка из офиса постоянно зовёт покурить, а я постоянно говорю, что бросил: вот таким подстрекателям надо намекнуть, что не нужно мешать. Одногруппники постоянно удивляются, пара друзей не верят. Не пойму, чего странного, чего плохого? Курение — вредная привычка, от неё надо избавляться. Каждый может бросить, если захочет. Кроме лёгкого желания пока ничего нет. На тренировках по баскетболу стало легче дышать после пробежки и упражнений. Кашля с каждым днём становится меньше — это радует и мотивирует.

​День 10, 4 апреля

Сегодня я проснулся и не надрывал горло! Но кашель ещё есть. Сижу на лекции. Каждый день становится немного легче. Завтра снова баскетбол в 8 утра, посмотрим, насколько проще будет дышать.

Валяюсь в ванной и думаю. На 3-4 неделю должны пройти беспокойство и грусть, вызванные отказом от привычки. Наверное, после отказа от любой любимой привычки испытываешь грусть и беспокойство. Кстати, полчаса назад у меня был юбилей — 10 суток без никотина. Поздравлю себя ещё часиком лежания в ванной.

День 11, 5 апреля

Успешно заменяю сигареты чаем на работе, пишу материал.

День 14, 8 апреля

Лежу в кровати. Досмотрел ночью «Здесь курят»: классный фильм. Хочу ещё глянуть «Три билборда», но пока руки не доходят.

​Месяц

За прошедшие две недели всё было одинаково: курить не хочется, кашель благополучно прошёл. Друзья хвастаются странными девайсами: вставляешь маленькую сигаретку в электронный прибор, и куришь через него это. Как хорошо, что бросаю (или уже бросил?). Друг детства не верил, что брошу. Говорил: «Да ладно, сегодня закуришь». Пара знакомых, кажется, тоже решились на это — сумел кого-то вдохновить, подтолкнуть? Это круто. Ха-ха, шах и мат, подведём итоги!

Итоги

Держаться совсем несложно. Иногда снятся сны, где закуриваешь, а потом долго и мучительно винишь себя, пока не проснёшься — это нормально. Первое время находятся свои трудности: беспокойства, беспричинная грусть (хотя причина вполне ясна), иногда раздражительность. Это проходит через три-четыре недели и уже не возвращается. Кашель, который стал уже привычным, ушёл через три недели. 

​Многие мои сверстники или люди помладше, считают, что курить — круто. Виноваты кинозвёзды, медийные личности, песни, и всё прочее, что романтизировало сигареты. Важно осознать, что курить — не круто, особенно, если заботишься о своей красоте. Курение — это сероватая кожа (не то же самое, что и эстетично-бледная), постоянный кашель, плохое обоняние. Зубы — жёлтые, изо рта неприятно пахнет, одежда воняет. Если ты подросток — приходится скрывать от родителей и учителей, прятать сигареты и зажигалки, пользоваться духами, закупаться жевательной резинкой и так далее.

Теперь нудная статистика, которую важно знать: по данным ВОЗ, каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, вызванных курением табака. В 90% случаев, рак лёгких вызван курением табака. Конечно, это не значит, что после первой пачки ты заболеешь раком — скорее всего, ничего не изменится и после второй, но сигареты привносят много трудностей со здоровьем в жизнь. Тебе будет сложнее лечить бронхит, кашель, будет риск осложнений, пневмонии. Лёгкие постоянно будут заполнены слизью, после пробежки до автобуса — одышка. Попадёшь в место без сигарет — с большей вероятностью, накроет апатия и стресс. 

​Почему нужно бросить?

  • ​Деньги. Это реально бьёт по кошельку: 3-4 пачки в неделю — уже 500 рублей, в месяц — 2000, в год — 24 000. Чёрт, да этого хватит на неплохой телефон, на поездку куда-нибудь недалеко, на очень вкусную еду, платные обучающие курсы. Билет на популярную музыкальную группу стоит около тысячи рублей: тебе хватит на 24 таких концерта. Для мотивации можешь составить себе список и начать откладывать вместо покупки очередной пачки.

  • ​Серьёзная зависимость. Сначала куришь с одноклассниками и с друзьями, потом — с одногруппниками, коллегами и так далее. Без сигарет становится некомфортно, и постепенно начинаешь выкуривать больше и больше. Возможно, они станут приоритетнее еды: последнюю сотку, которую откладывал на обед, потратишь на новую пачку. Как раз из-за психологической зависимости тебе неуютно, тоскливо без сигарет, а потом начинается стресс. 

  • ​Здоровье и внешний вид. Дышать правда становится легче уже через неделю. С кашлем нужно будет поднапрячься: от мокроты я пил АЦЦ, и уже через месяц вылечился. Недавно пропала постоянная вялость и бессонница. Зубы больше не жёлтые, а одежда не пахнет табаком.

​Вот, что мне пригодилось:

  • ​Приложение на телефон. Их куча, я использовал «Курению Стоп» на Андроид, но подойдёт любое, где есть счётчик дней, счётчик невыкуренных сигарет и мотивационные заметки о твоём здоровье.

  • ​Мятные леденцы. Первое время очень помогает, хочется покурить — займи рот им. А ещё ощущение прохлады и свежести во рту снижает тягу к сигарете. Леденцы можно заменить жвачкой, но её вредно долго жевать.

  • Ведение дневника. Я наблюдал за развитием событий, постоянно его перечитывал, даже когда ничего не писал. Это помогает: видишь, как меняется отношение к сигаретам и насколько уже продвинулся.

  • Резкое решение. С желанием бросить курить не нужно долго тянуть и откладывать, говорить, что бросишь после экзаменов, после выпускного, после первого семестра и так далее. Как только мысль появится — сразу решайся, выкинь все зажигалки, сигареты, постирай вонючие вещи, проходи мимо курилки.
Поделись