Никого не слушай

Солист Parks, Squares and Alleys о музыке, бессонных ночах и будущем

Диана Ковалёва 17 лет, Казань

Parks, Squares and Alleys — группа твоего беззаботного лета. Это тот самый легкий, мелодичный лоу-фай, который мы заслужили: хочется подпевать, танцевать в лучах заката и кататься рано утром по городу на скейтах. Хватай друзей и беги в ближайший парк на пикник. Parks, Squares and Alleys — саундтрек лучших дней твоей юности.

Корреспондент «Фракции» сходила на их концерт в Казани и взяла интервью у основателя группы — Сергея Хавро.

​ Привет! У тебя в январе вышел новый альбом! Есть что-то волшебное в том моменте, когда выкладывашь новый материал в сеть? Опиши это чувство. 

​ Это супер-волнительно. Вообще, подготовка к тому, чтобы выложить новый альбом в сеть, начинается примерно за месяц — нужно залить его на ITunes и прочие платформы. Пока я досводил и пересводил альбом до выкладывания его в сеть, я не спал, наверное, ночи три, ложился в десять утра. Я уже ненавидел этот альбом, ненавидел всё, чем я занимаюсь, хотелось просто психануть, удалить альбом и идти крушить всё на своём пути. Но в итоге я, конечно же, доделал. А когда мы выложили альбом ночью в VK и сразу же началась активность, я по-настоящему выдохнул, несмотря на то, что за месяц до этого я разослал альбом всем друзьям и получил их честные рецензии. Короче, это всё очень-очень волнительно.

​ Оно стоило того?

​ Конечно! Ты же никогда на сто процентов не уверен — понравится альбом людям или нет. Это как в русскую рулетку играть.

​ Круто! Новый альбом — новый тур. Есть весёлые истории с концертов, которые тебе особенно запомнились?

​ В Москве у нас была презентация концерта в клубе «16 тонн», и самое смешное, что было — это стейдждайвинг под Disco Girl, а эта песня вообще-то с очень медленным темпом. Это было не то, чтобы необычно, я такого вообще нигде никогда не видел, но было супер-весело. Мы даже позвали народ на сцену, и несмотря на то, что было тесно, ощущение сплоченности и всеобщей радости просто непередаваемое!

— Если бы у тебя был неограниченный бюджет, то как бы ты спланировал свою жизнь и на каком месте в ней стояла бы музыка?

— Я бы сделал всё, чтобы записывать музыку, сделал бы студию, организовывал бы новые фестивали и концерты. И самое главное — позвал бы самые крутые группы в Хабаровск [город, откуда музыкант родом] на свой фестиваль. Я с 14 лет пишу музыку дома и до сих пор пользуюсь гитарным процессором, который купил в 15 лет. Музыкальные снобы зря недооценивают эту примочку. 

— Ты хорошо общаешься с Никой Водвуд. Она феминистка. Как ты вообще относишься к этому явлению и считаешь ли себя профеминистом?

— Я могу назвать себя отчасти профеминистом, потому что мне близко всё то, что направлено против ненависти и агрессии в любом её проявлении. Тем не менее я, будучи парнем, не могу понять всё это полностью и поставить себя на место девушек, поэтому могу оказывать разве что моральную поддержку.

— Мы — подростковое издание. Какой совет дашь начинающим инди-рокерам?

— Не слушать никого. Если есть какая-то идея, какое-то желание и творческий запал, то всё это нужно реализовывать и никогда не останавливаться. Делай всё так, как ты это видишь или слышишь, не обращай внимания на какие-то устоявшиеся стереотипы, шаблоны. Ведь самая передовая музыка — это та, в которой появляется что-то новое и интересное. Группы со своим уникальным стилем и звучанием всегда выгодно выделяются среди других артистов.

— После концерта какого исполнителя можешь сказать, что твоя мечта сбылась?

— Несколько лет назад в Москву приезжал Тёрстон Мур, и можно сказать, что моя мечта сбылась, но вообще на самом деле моей мечтой было сходить на Sonic Youth, но так как они распались в лице Тёрстона Мура я осуществил свою детскую мечту.

— Чем любишь заниматься помимо музыки?

— Сейчас я собираюсь сделать свой маленький бизнес, связанный с логистикой, так как это моя профессия. У меня появилось свободное время и я хочу потратить его именно на это.

— Какие планы на лето?

— Летом снова играем в Москве и Санкт-Петербурге, а по фестивалям пока что информации нет. Наш басист должен улететь в Японию и нам за лето придется отрепетировать весь материал с новым участником.​



Фото: из официальнного сообщества группы в Вконтакте

Поделись