Деньги — не главное

Почему круто быть волонтёром

Эрик Ильмуратов Москва

Заранее оговорюсь, что волонтёрская деятельность бывает очень разной: от стажировок на федеральном канале и помощи в проведении Чемпионата Мира до ухода за бездомными и стрижки соседского газона. Мой опыт связан только с волонтёрством на мероприятиях, но вам я советую пробовать себя в совершенно любой сфере, не бояться новой страшной/странной или простой работы из разряда подай-принеси, потому что это окупится, и окупится стократно. При этом совершенно неважно, какого вы социального статуса, пола или возраста — стать частью команды волонтёров очень легко — иногда нужно просто написать организаторам, а иногда они сами ищут «бесплатную рабочую силу» и остаётся просто ответить своим согласием

Сам я оказался в водовороте волонтёрской деятельности именно так: знакомые знакомых позвали помочь на научно-популярном мероприятии «Science slam», и я подумал: «Почему нет? Слоган ивента — „Бар. Наука. Рок-н-ролл“ — звучит круто!». В период подготовки мы с другими ребятами выполняли именно «подай-принеси» поручения: ездили за оборудованием, готовили фотозону, сцену и прочее. Несмотря на то, что никаких денег мы не получали, работа шла быстрее, чем организаторы успевали отдавать распоряжения. Во время самого мероприятия, пока на сцене выступали спикеры или играли музыканты, я оказался на самой неблагодарной, но, обязательной в определённый момент жизни каждого волонтера, работе: приветствие гостей и заключение их в цепкие объятия билетов-браслетов или так называемых «рисбэндов». Не очень весело, но важно для мероприятия и для понимания того, как работает вся система. Это именно та мелочь, из которой складывается всё мероприятие, именно тот опыт, который впоследствии поможет не ошибиться при организации своего проекта. 

Когда основной поток гостей уже наслаждается шоу, можно расслабиться, пойти посмотреть самому, но быть готовым по первому зову «начальства» помочь кому-то за сценой или найти потерявшегося фотографа. Этот первый опыт не был чем-то примечателен, но именно тогда для меня открылись горизонты интересных людей и событий, в механизм которых я мог проникнуть, пусть даже самой маленькой и незаметной шестерёнкой. ​После мероприятия всех волонтеров накормили пиццей и заказали такси до дома. Вот тебе и безвозмездный труд. 

«Science slam»

Куда интереснее прошёл «Старый Новый Рок» 2017 года: там я с ещё несколькими волонтерами оказался ответственным за гримерки музыкантов. Тогда меня это будоражило — выполнять райдер групп «Быдлоцикл», «Смысловые галлюцинации», «Буерак» и других интересных музыкантов. На деле всё очень забавно и даже как-то по-домашнему: бутерброды с колбасой и/или с сёмгой, дешёвый (или дорогой, тут уже на вкус и цвет артистов) коньяк, фрукты, сыры, печенье — всё как у людей. Выполняя свою работу в гримерках, мы оставались настоящими волонтёрами, поэтому любое освободившееся время тратили на помощь в других местах, будь то обычная работа грузчиков или координация музыкантов в рамках фестиваля. Именно на первом своём «Старом новом роке» я завёл полезные знакомства, подружился с организаторами и получил настоящее удовольствие от проделанной работы.

Здесь мы не только получили обязательное питание, но и смогли доесть те бутерброды, с которыми не справились музыканты. Под конец нам, опять же, оплатили такси, а кроме того вручили по целому пакету спонсорских презервативов. Рок-н-ролл же.

«Старый Новый Рок»

​Потом были ещё один «Science slam» и филиал «TEDx», был «Бегущий город» — чудесные мероприятия, но в плане организации или моих обязанностей там ничем не отличающиеся от всего вышесказанного. Точно так же было интересно вникнуть в событие и пообщаться с людьми, и точно так же за труд наградой была замечательное отношение и полезный опыт.

«Жемчужиной в коллекции» стало самое недавнее и самое яркое в памяти волонтёрство, на этот раз на «Старом Новом Роке» 2018 года. Отличившись в прошлый раз, в этом году я «дослужился» до координатора одной из сцен, и вместе с напарницей мы должны были сделать очень многое, ведь координаторы площадки — эдакие регулировщики всего происходящего и всех участвующих. Да не прозвучит уничижительно, но музыканты — это маленькие дети, которых надо собрать, построить, дать инструменты, снова построить, окружить заботой и не мешать. С самого утра нам нужно было встретить, проводить, раздеть, накормить, провести саундчек и объяснить ситуацию десяти группам, а кроме того проследить за тем, чтобы ведущий, техники сцены, звукорежиссёры и сами музыканты не подрались на площадке. Шутки шутками, но была ситуация, когда здоровенный солист одного коллектива пошёл «бить морду» технику за отсутствие видео, и тут уже пришлось разнимать их всем миром, без моей напарницы я бы не справился. Да и в целом было непросто: при росте в 168 сантиметров и детском личике мне приходилось ругаться со взрослыми музыкантами по поводу временных ограничений. Я ими пытаюсь руководить, а они смотрят как на внезапно заговоривший предмет мебели, но рано или поздно сдаются и всё решается миром.

«Старый Новый Рок»

​Несколько раз я наведывался к «коллегам» в гримёрки хэдлайеров и наблюдал там довольно забавные ситуации. Так, например, солист «Пошлой Молли» Кирилл Бледный забежал в гримёрку Александра Кутикова (музыкант из «Машины времени»), пока тот выступал на сцене, и начал там «резвиться», пообещав в своём инстаграме, что «разнесёт гримёрку» (всё это, кончено, было в порядке стёба). Та же «Пошлая Молли» заказала еду за пять минут до своего отъезда, поэтому ребятам пришлось выпроваживать озадаченного курьера.

В тот раз я не только мило пообщался с музыкантами, но и прочувствовал на себе бремя организаторской работы, досконально изучил закулисную кухню фестиваля, а ещё понял, что волонтёрская деятельность — это всегда работа в команде, и тебе нужно знать, что тебя прикроют и помогут при необходимости. Поэтому обращайтесь к своим напарникам, напарницам и вышестоящим людям, потому что они всегда дадут совет и всё объяснят — хорошим организаторам важно, чтобы и волонтёрам мероприятие понравилось, потому они большие молодцы. Вы и сами видите, что быть волонтёром — как минимум интересно и полезно, как для вас самих, так и для всех вокруг. Кроме того, вы обрастаете связями, заводите дружбу и знакомства, а самое главное — получаете бесценный опыт, который потом не стыдно записать в своё резюме и применить в жизни. Как ни странно, именно волонтёрство может помочь вам найти работу, ведь если вы проявите себя и свои способности, вас обязательно заметят.

Летом нас ждёт огромное количество крутых мероприятий и фестивалей, так что если вы организатор — набирайте волонтёров в свою команду, любите их и кормите, а если вы волонтёр или хотите им стать — дерзайте!

Поделись