Не знаю, кем стану, вдруг дворником, а вдруг самым модным дизайнером

Илья / 17 лет / Казань

Редакция Казань

Илья учится в школе «Солнце», играет на гитаре, вкусно готовит и мечтает стать дизайнером одежды

Раньше я хотел стать поваром, передумал. Потому что для себя понял одно: готовить я люблю, но чисто как хобби. Потому что мне нравится делать всё размеренно, получать от этого какой-то кайф. И мои родители, и я в один момент как-то поняли, что не лежит у меня к этому, что у меня совсем другой склад ума. Я не смогу работать поваром, потому что там надо всё делать быстро, и кайф ты особо от этого получать не будешь. Сейчас я задумываюсь над тем, чтобы стать дизайнером одежды. Вот, как-то так.

Из школьных предметов мне нравится химия, потому что она во всём. Мы все состоим из молекул, атомов, и это очень интересно — все эти химические процессы, как всё взаимодействует. Вот это реально очень интересно. Но я не отличник по химии. Потому что в нашей школе очень сложно учиться — дают очень сложные задания, и в том числе и домашние, реально пораскинуть мозгами нужно. И контрольные у нас сложные. Просто физически вытащить сложно.

Если брать профессию в будущем, чтобы связать ее с химией, то это какие-то направления в области ДНК. Потому что это востребовано, это наше будущее: всякие разные трансформации или просто какие-то изменения в теле человека, в его сознании, там, расширение чертогов разума. 

Примерно год-полтора назад у меня было убеждение, что музыка на английском языке — это что-то такое не очень хорошее. Я просто не понимал, что они поют, и мне не особо заходила и сама мелодия. Я слушал только русский рок, это было очень интересно. А потом, как-то после депровой линии жизни захотелось спокойствия, и меня зацепила пара английских песен. Начал слушать. Bonfire и Тhrifting- по-моему, что-то такое. Сейчас я слушаю русский реп, ну, такой андеграундный, который мало кому заходит. Антоха МС, например. Он реальное музло делает. Хаски тоже классный чувак, я очень мечтаю побывать на его концерте. Начал слушать Коржа — он тоже классный чувак.

Любимых фильмов, наверное, несколько: «Матрица» вся и «Бойцовский клуб», «Чтец». Нельзя их назвать сюрреалистичными, но они больше походят на правду, потому что, например, раздвоение личности в «Бойцовском клубе», это правдиво. Там показывают мир в таких тонах, которые есть на самом деле, если снять розовые очки. А «Матрица»: во-первых, это очень классно снятый фильм; во-вторых, там очень много смысла — мы все в системе, и, когда ты выбираешься из неё, ты становишься изгоем. «Чтец» — фильм про парня, который влюбился в женщину. Это все происходило в Германии то ли в 60-х, то ли в 70-х годах. Это просто очень классный фильм по сюжету и по тому, как он снят. Прям шедевр.

Сейчас я читаю  «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Это очень классная автобиография, потому что это можно сделать пособием к жизни — там рассказываются такие вещи, как, например, взломать замок, или Фейнман рассказывает, как он в возрасте 7 лет сделал радио сам. Это очень классная книга. Я бы рекомендовал её всем прочитать. Из фантастики —  «Автостопом по галактике», тоже классная книга. Правда, фильм, который сняли, не передаёт всё, что в ней. И я бы хотел, конечно, на экранах ещё видеть вторую часть книги, но, скорее всего, такого не будет.

У меня прекрасные одноклассники. В старой школе были не очень — когда я уходил, мне никто ничего не пожелал, никто не сказал типа: «Давай, чувак, удачи. Ты сможешь всё». Меня просто послали, если честно. Взглядами говорили, что я предатель. Единственной, кто пожелал мне удачи, была моя классная руководительница из началки. А сейчас мои одноклассники все очень разные, у всех разные увлечения, и я уважаю их. Просто потому что они чего-то достигли в той области, в которой они сейчас чем-то заняты. Их реально стоит уважать. И отношение у них ко мне нормальное, и у меня к ним. Мы помогаем.

В силу того, что у нас нестандартная школа, методы преподавания очень нестандартные и сами учителя. У этих людей стоит добиться уважения. Если ты добился их уважения, ты клёвый. Думаю, что я добился уважения у моих учителей по химии, искусству и физике. Я просто учился, мы просто общались, вот. То есть, вне урока мы можем о чём-то поговорить, можно спросить что-то интересное, то, что вычитал в какой-нибудь статье. Поговорить об этом, поспорить, возможно, на какие-то темы. Просто мы узнавали друг друга, и как-то так получилось, что они начали меня уважать за мои взгляды, моё мировоззрение. Просто за то, что я из себя представляю.

​У тебя может быть пара лучших друзей, обычных друзей у тебя может быть штук пять, а остальные все — знакомые. На данный момент у меня нет лучшего друга. Обычные друзья — они все разные, и я с детства дружу с людьми старше меня, потому что я придерживался мнения, что если общаться с людьми старше, то они могут тебя чему-то научить. Ну и мне просто кайфово общаться со старшими, потому что они воспринимают меня, как равного.

Мне интересно с человеком, который чем-то увлечен, который может с тобой разговаривать на темы, интересные и тебе, и ему. Он чему-то меня научит, потому что он будет знать то, чего не знаю я, и мне реально будет интересно. Любое взаимодействие людей — это твоё развитие.

Я классный. Во-первых, у меня хороший вкус, у меня не стремный характер, вот. Ну, конечно, это тоже спорный вопрос, но я так считаю. Потому что я один из ярких людей в своей школе, которых приводят в разные примеры: то, как надо поступать, или как общаться. Я очень общительный человек, но при этом я могу днями ни с кем не разговаривать, и мне будет тоже норм. Я люблю тишину, люблю одиночество.

В первую очередь, выделяюсь одеждой: стараюсь одеваться не как обычные люди — просто, серо. Я стараюсь как-то выделиться в этом плане. Смешиваю разные стили. Сейчас очень моден уличный стиль. С другой стороны, это просто какие-то модные дизайнеры. С третьей стороны, это использование вещей из обычных магазинов типа H&M, New Yorker’a и просто сочетание, вот и всё. Просто это мой хороший вкус. Любимые бренды одежды: «Волчок», это «Юность» и ещё Huf.

Сейчас у нас с родителями более дружеские отношения, более понимающие. Мама видит, что я больше похож на неё характером, а с папой мне просто легко сейчас общаться. Был период в жизни, когда меня папа мало понимал, он старался меня как-то контролировать. Наверное, я благодарен ему за это, потому что вообще неизвестно, что бы из меня получилось, если бы не этот период. Сейчас мы общаемся больше как друзья, вот. Они мне очень много дают советов, мы как-то с папой отшучиваемся, раньше я бы такого себе не позволил. Они просто чувствуют, что я расту, меняюсь, и у меня какие-то либо приземленные, либо просто очень классные взгляды на жизнь. Они видят, что их сын мало похож на остальных, и им от этого тоже классно.

​Я бы хотел, чтобы моя жена была похожа на мою девушку сейчас. Она загадочная, это точно. У неё очень хорошее чувство стиля, хороший вкус, тоже, как и я, любит одиночество в умеренных масштабах, то есть, не прям ты сидишь, замкнутый в себе, а какое-то состояние спокойствия. И, когда ты встречаешь человека такого же, у тебя невольно напрашивается ответ на твой вопрос: «Когда же я найду эту тишину?». И вот, ты находишь такого же человека, и ты отвечаешь сам себе: «Боже мой, я нашёл!». Ну, как бы, есть какие-то мечты о том, какая моя жизнь будет в будущем, и мне очень хочется, чтобы это сбылось.

По внешности, скорее, нравятся брюнетки. Для меня очень важно, чтобы у девушки было прям такое чувство стиля, потому что моя нынешняя девушка, ну, прям вообще выбивается из всей массы. Ей нравятся такие вещи, которые другим не особо понравились бы. Я периодически очень удивляюсь, мне нравится. По характеру... Как сложится, что попадётся, то попадётся, здесь нельзя так сказать. Нельзя же как бы выбирать человека по характеру. Ты такой знакомишься с девушкой, говоришь: «Девушка, а какой у вас характер?». Это очень странно будет выглядеть.

Когда маме лень готовить мне еду в школу, она дает мне стольник. А так, я деньги особо не выпрашиваю, типа пойти погулять куда-то или что-то. Я когда работать начал сам и деньги зарабатывать, я на них как-то выживал периодически. То есть, я в какой-то момент начал покупать себе одежду сам, то есть, родители просто перестали мне покупать одежду. Всё, в чём я одет сейчас, это типа моё всё. Я купил всё это сам. То есть, в начале я работал у своих родителей в типографии, потом меня отдавали работать к знакомому родителей — он перчатки вязал строительные, и я их по контуру, чтобы они не распустились, обшивал на машинке. Там зависело от количества сделанного. Потом я работал на мыльной, можно так сказать, фабрике. Там я зарабатывал больше, чем с перчатками — 30 тысяч в месяц. Я работал на стройке у своего дедушки: мы гараж строили. Он такой: «Я тебе заплачу за работу», я такой: «Ты что, издеваешься что ли? Я тебе просто помогал, потому что, я твой внук.». Он сказал, что работа должна быть оплачена. 

Если бы мне дали неограниченное количество денег, я бы сначала поел нормально. Помог своим родителям. Я в детстве обещал маме дом. Прям обещал, она мне до сих пор об этом напоминает. Я бы, наверное, вложил в какие-то свои планы, вот, и помог бы ещё парочке своих друзей: один пишет музло, прямо такое годное, он написал альбом, вот буквально несколько недель назад он его выпустил. Я хочу стать дизайнером. Если бы у меня были деньги, я бы в это вложил: купил бы там, не знаю, какое-нибудь клёвое помещение, пришёл бы туда и такой: «Здесь я буду работать, мне будет офигенно». Ну и всё это по нарастающей: оборудование, материалы.. Если это уже в сознательном возрасте, когда, там, у меня есть жена и ребёнок, то, конечно, я бы вложил в семью ещё. И, как мечтают многие люди, начал путешествовать.

10 лет занимаюсь айкидо. На самом деле, ты занимаешься этим, и у тебя складывается какое-то мировоззрение. Когда ты добиваешься какого-то статуса, то есть, пояса какого-то, ты можешь вести свою секцию, то есть, это как заработок. Но, когда ты ходишь на тренировки, это кайфово: ты добился чего-то, добился определенного ранга и можешь научить чему-то других- это тоже радует, что всё не просто так. Ты можешь дать другим людям что-то.

Бывает такое настроение, когда реально всё бесит. Шнурок не с первого раза завязал, и всё, просто ааа! Жесть. Но это очень редко бывает. А так по сути, нет особых вещей, что меня сильно раздражают. Это всё моментально, понимаешь? Нет прям такого, чем бы я был недоволен.. А, ну, наша власть, наша система- вот это, ну.. Вот это жесть, потому что то, как делают у нас, не делают нигде.

Погода хорошая радует.. Когда ты выходишь из дома, и у тебя такое настроение, и включается песня, которую ты хотел — вот это радует. Это тоже от случая зависит. Не знаю... Что ты с утра встретил свою девушку, а она тебе улыбнулась просто потому, что тебя увидела.


​Была одна история, короче. Она очень странная: мы варили шампунь твердый, то есть он по сути не варится, в него просто замешивают сухую часть и консистенцию, которую, там, отстаивали час, то есть, замешиваешь, всё такое. Потом ты запихиваешь в форму, разрезаешь это, и остаются такие излишки, которые не влезли в форму, все работники периодически собирали их в комочек и домой везли. И вот, меня остановили в метро, у меня в салфетке был этот шарик шампуня. И полицейский спрашивает: «Это чёт такое?», я говорю: «Шампунь», он такой: «Ээээ, мальчик, с тобой всё нормально?», а я говорю: «Со мной всё нормально, это шампунь», он такой: «Он жидкий обычно бывает», я говорю: «Это твёрдый шампунь», он оборачивается к женщине, спрашивает: «А чё бывают твердые шампуни?», она говорит: «Да». И он на свой страх и риск берёт, отковыривает кусочек и начинает его есть, я понимаю, насколько это плохо, потому что когда работаешь, периодически попадает через респираторы или с одежды вдыхаешь, и вот эта консистенция сухая, она и есть мыльная, и она попадает тебе в рот — у тебя вкус мыла такой, знаешь, пузырьки. Он начинает его есть, и я вижу его лицо, начинаю улыбаться, он такой: «Бээ», скорчил рожу, я спрашиваю: «Ну чё, шампунь?», он такой взглядом меня послал просто, а я посмеялся и просто ушёл.

Поделись