«Необразованная, ещё и татуированная, я же вообще ничего не смогу»

Ксюша / специалист по маникюру / Казань

Редакция Казань

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

КАК ПРИШЛА В ПРОФЕССИЮ

Я долго не знала, чем мне заниматься вообще, и год назад, когда начали говорить, что я давно и хорошо делаю маникюр, а я к тому времени уже лет пять делала самой себе, подумала, что, наверное, пора. Потому что я уже два года сидела без работы, а до этого у меня были сомнительные работы, типа официантки, диспетчера — всё такое. И вот, решила заниматься этим. До этого думала просто, что это не прикольно — сколько маникюрщиц? В каждом доме по десять! Все в тусовке будут говорить: «Вот, Ксюшка маникюром занимается». Это стрёмно. Но это был 2013 год, все тогда шутили: «Вот она маникюрщица, а парень у неё кальянщик», ну, это шутка была о самых популярных профессиях — все этим занимались. Думала: «Чем я могу выделиться?», а потом поняла, что могу выделиться — просто делать что-то другое.

ОБРАЗОВАНИЕ

Я окончила девять классов и ушла из школы, потому что у меня были очень напряженные отношения с моей классной руководительницей и по совместительству учительницей татарского языка. А татарский я очень сильно не хотела учить, и она сказала: «Либо ты уходишь сама, либо я вынесу тебя отсюда на руках». Хотя я не была плохим учеником, была очень спокойная, просто не понимала, зачем мне учить какие-то предметы, которые, казалось, мне не пригодятся. Ну и в общем, я не ошиблась — мало что мне пригодилось. 

Пошла в колледж учиться на парикмахера, и я не могу сказать, что это было хорошим решением с моей стороны. В моей группе, где было 30 девочек, было 4-5 нормальных, остальные рассказывали, что вчера они сделали аборт или классно потусовались во вторник, и до сих пор сидят бухие на паре. И учителя, например, приходишь на пару по профессиональному искусству, а преподаватель такой: «Я сейчас», и уходит на всю пару, и ты слушаешь всё это время истории о похождениях одногруппниц. 

Первый курс я активничала, участвовала в разных КВНах, как-то спасалась, потому что там были более или менее нормальные ребята со старших групп и было интересно. А потом я поняла, что я же вообще не активист, что я делаю? И ребята все нормальные ушли, остался только мой поток. Я вообще не ходила — приходила раз в неделю, спрашивала, что мне нужно сделать, чтобы у меня были нормальные оценки, или пыталась договориться. По сути, так делали все, кто понимал, что можно учиться и дома, приходить, всё сдавать и не появляться постоянно в этом ужасном месте. 

Когда я уходила из школы, папа сказал: «Хочешь в колледж, иди, только будешь сама себя обеспечивать», поэтому я особо и не ходила — работала на дурацких работах. А за дипломом я просто не пошла, потому что не понимала, зачем он мне: я ведь ничего не умею. Поначалу было страшно: «Как я без какого-то образования, я же никогда не устроюсь на работу...», и, как мне папа всегда говорил: «Зачем ты делаешь татуировки? Ты же никогда не сможешь устроиться в банк!». Как будто бы банк — это какое-то лучшее место работы. Я думала «Мало того, что я необразованная, еще и татуированная, я же вообще ничего не смогу». А потом просто подзабила и поняла, что все ок, надо просто найти своё дело.


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ​

Я не ходила ни на какие курсы и очень долго откладывала, потому что думала, чтобы пойти на какие-то курсы, нужно пойти на какую-то работу, чтобы добыть деньги на курсы. И это меня останавливало, потому что работать «где-то» я абсолютно не хотела. Потом я поняла, что можно залезть в YouTube, посмотреть всё там и пробовать на себе. Залезла, всё начало получаться. И я осознала: зачем учиться у кого-то? Начала пробовать на подружках, вроде бы никто не уходил с окровавленными пальцами. Я взяла кредит на всё это и закупилась всем необходимым. Папа сказал: «Зачем тебе все это надо? Иди работай в салон». Я пошла работать туда, где обещали абсолютно всему научить меня, но это было большой ошибкой вообще, потому что ничему меня не научили, я только узнала эту профессию с другой стороны: ужасные клиенты, которые требуют налепить им бабочку из страз, сделать идеальный френч за два часа, вырезать кутикулу всю абсолютно, не понимая, что это не очень полезно. Ну, и всякие коллективы на такой работе... они ужасны. И вообще странно себя абсолютно люди вели, я выдержала два месяца и ушла.

Если честно, в Казани я не знаю никого, у кого можно учиться, не вижу смысла тратить семь или больше тысяч. Научат тебя технике, аппаратному или классическому маникюру, а что по санитарным нормам, что по базам — нет, за это надо будет ещё платить. Зачем? Мне проще заглянуть в интернет и там узнать всё бесплатно.​ Очень классный учитель, Валерия Коба, есть в Набережных Челнах, она очень доступно всё объясняет. 

ВДОХНОВЕНИЕ 

Маникюр лучше всего развит в Украине, там сейчас всё классно и с музыкой, с искусством и с маникюром. У меня 50% подписок в Instagram — ​украинские мастера и студии, и где-то процентов 30 из Южной Кореи. Надеюсь, у нас тоже скоро будет много мастеров, которые будут делать что-то своё, и маникюр измениться.

ЗАРПЛАТЫ

Зарплатная вилка, в хороших салонах, которым уже несколько лет и у мастеров есть своя постоянная база клиентов, в среднем 50 тысяч в месяц, наверное, я не знаю точно. Я получаю значительно больше, чем в салоне, но я пока не веду жесткий учет, потому что я не считаю пока это какой-то очень серьезной работой или бизнесом. Я много трачу: блёстки, ниточки, проволоки часто ломаю вещи. Пока я не умею вести бизнес и не могу сказать, какую конкретную сумму я зарабатываю в месяц.


КАК СТРОИТЬ БИЗНЕС

Для первой закупки я оформила кредитную карту, на лаки, базы, стол, всё оборудование у меня ушло около 30 тысяч рублей. Это нормально. Но вот дальше я попала на AliExpress и скупала всё абсолютно, добила первоначальный взнос до 50 тысяч. Я быстро погасила весь долг на карте —​ это был мой стимул искать клиентов, зарабатывать деньги.

Очень сумбурно выстраиваю график. Многие мастера записывают на месяц вперёд, я нет — не могу отказать себе в возможности куда-то внезапно уехать, поэтому я планирую запись только на неделю. Если кто-то хочет записаться за месяц, прошу написать мне за неделю до предполагаемого числа. И у меня пока нет ещё такого потока, чтобы ко мне за месяц выстраивалась очередь. У меня пятидневная рабочая неделя и выходные суббота-воскресенье, за исключением каких-то девочек, которые ходят давно и у них нет возможности прийти в будни. Для меня в идеале работать четыре дня в неделю с выходным ещё в будние дни, потому что голова кипит, ведь ты с понедельника садишься до пятницы, пока всё не отпилишь, иногда нет времени поесть.

Из продвижения я использую только Instagram: выкладываю посты, снимаю истории, чтобы поддерживать высокую статистику просмотров, вручную пишу под постами «Приходите в гости», много так пришло девочек. Потом начались посты с благодарностью от клиенток, сарафанное радио очень много приносит, лучше всего пока работает. И  моя акция для первого посещения помогает наращивать клиентскую базу. 

​КАК НАЧАТЬ

Начать стоит с подруг. Если окончил институт, лучше, чтобы в начале помогли родители. С самым минимальным набором можно уложиться тысяч в пять и делать классический маникюр, к тому же там нет фрез никаких, он не такой травмоопасный, это намного проще: купить несколько лаков, лампы сейчас очень дешевые. Конечно, если ты красишь лак от кутикулы до локтя, важно вовремя понять, что маникюр — не твое. Если тебе это совсем неинтересно, лучше не лезть. Потому что таких мастеров очень много, которые почему-то решают, что маникюр приносит огромные бабки «Да я по пять косарей начну в день рубить!». Но скоро все это пройдет. Стоит подходить к этому не как к заработку, а чуть больше.

​ПЕРСПЕКТИВЫ

Я понимаю, что и как делать, чтобы не навредить человеку, и как делать красиво, планирую развиваться. Хочется съехать из дома, потому что я очень сильно устала спать в чужих ногтях. Хочется, чтобы всё стало серьёзнее, подходить серьёзнее к стерилизации (сейчас у меня с этим хорошо, но хочется идеально, а это возможно только вне дома). Все, наверное, съезжают из дома сначала в какую-то маленькую комнатушку, потом берут в аренду помещение побольше, нанимают сотрудников. Сейчас у меня есть классное предложение от мальчика-музыканта, которому не хватает заработка с корпоративов. Он хочет выучиться и работать на меня. Это здорово, надеюсь, у него руки из того места. Завтра он приходит ко мне и я буду рассказывать ему, что такое фрезы, может быть, он даже попилит мне ноготь.  

​САМОЕ ПРИЯТНОЕ В ПРОФЕССИИ

Бесит человеческий фактор — опоздания, но, к счастью, мало таких людей. Только один был такой случай. Я сама та ещё балда, поэтому понимаю творческую молодежь, которая ко мне приходит. И со мной вселенная так работает, что всегда всё налаживается, не бывает каких-то критических ситуаций, раздражающих факторов. Да, бесит целыми днями сидеть, но я зарабатываю нормальные деньги, и трачу их на своё  самочувствие, я отлично развлекаюсь и делаю всё, чтобы мне было хорошо. Из любой ситуации можно найти выход. Эта работа научила меня понимать людей. Все конфликты можно уладить.

​САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ В ПРОФЕССИИ

Радует всё: от эмоций человека, когда он уходит, и постов благодарности в Instagram, заканчивая тем, что я зарабатываю больше, чем люди в банке. И я могу сказать папе: «А всё-таки смотри, я не очень дебил. Со своими татуировками и девятью классами я смогла найти более или менее классную работу». Главное не останавливаться на достигнутом: я же понимаю, что когда-то открою свою студию, кто-то будет работать на меня, я смогу обучать людей классным маникюрам и буду не работать, а преподавать.

​ТРИ СОВЕТА НАЧИНАЮЩИМ

Не слушай никого, только себя. Кто-то может говорить: «Иди, обучись вот этому, это приносит много денег»​. У нас сейчас все получают образование так. Не надо. Если ты понимаешь, что вот это у тебя хорошо получится, только надо пойти что-то сделать, надо скорее идти и делать.

Готовься, что вначале будет тяжело: придётся потратиться, идти куда-то работать, принимать то, что нет клиентов, и ждать. Если ты веришь в своё дело, всё будет классно, но со временем. 

Не думай только о заработке. Работа должна приносить радость. Думаю, любое дело можно развить, быть первым в нём, и со временем монетизировать. Думай о творчестве.

Поделись