​15 проявлений тревоги

Которые заставляют чувствовать себя «плохим другом»

Редакция Казань

Когда ты живёшь с тревогой и беспокойством некоторое время, начинаешь замечать за собой грубость и нервозность. Это заставляет чувствовать себя плохим другом, коллегой, партнёром и так далее.

Может быть, ты отменяешь всё запланированное в последний момент и делаешь это настолько часто, что твои друзья перестали приглашать тебя куда-либо. Возможно, ты стараешься не звонить и не писать друзьям, думая, что отвлечёшь их от важных дел. А на самом деле твои друзья чувствуют себя ненужными. Или твоя тревожность заставляет тебя выплёскивать злость на людей, которых ты любишь больше всего.

Если ты страдаешь от подобного, знай, ты не один! Важно помнить, что жизнь с тревогой совершенно необязательно делает из тебя никудышного друга. А если хочешь поделиться своими переживаниями, обратить к нашим друзьям в центр «Ресурс» или позвони на горячую линию психологической помощи 8-800-2000-122

Ниже собраны признания людей в том, что заставляет их чувствовать себя плохим другом

1. «Я буквально изолирую себя и испытываю неприятное чувство, разговаривая с друзьями или отвечая им. Я избегаю каждого… Я не могу вести разговоры о своей жизни, поэтому я закрыта в себе 24/7». — Lynn K.

2. «Моя тревожность заставляет меня набрасываться на всех с критикой. Люди думают, что я сержусь на них в то время, как дело заключается в моей тревоге. Я не люблю, когда люди помогают мне и убирают мой дом. Моей тревожности нравится грязная раковина, поэтому я отчаянно могу чистить её, чтобы облегчить своё состояние. В конечном итоге люди отдаляются на большее расстояние, чем хотелось бы. Всё заканчивается тем, что данная ситуация лишь способствует развитию моей депрессии. Сумасшедший замкнутый круг». — Leesha K.

3. «Я чувствую себя так, будто я каждый раз должна извиняться, сделав что-то, что могло показаться раздражающим, но потом я спрашиваю себя, будут ли извинения за что-то незначительное такими же раздражающими». — Jessica H.

4. «Я не разговариваю. Во время панических атак, я избегаю разговоров на столько, на сколько это возможно».  — Bas A.

5. «Я отменяю всё запланированное из-за того, что чувствую себя слишком встревоженной и истощённой. Это заставляет меня чувствовать вину перед своими друзьями. Иногда они не понимают мою тревожность». — Bri H.

6. «Я (в конечном итоге) неумышленно погружаюсь в себя и забываю спросить об их делах, потому что я слишком зациклена на своих иррациональных переживаниях. Мне действительно не всё равно. Я чувствую себя виноватой в эгоизме. Я просто пытаюсь разобрать то, что происходит у меня в голове». — Caoimhe J.

7.  «Когда моё беспокойство обостряется, я не отвечаю на телефонные звонки и долго отвечаю на сообщения. Дело не в том, что я не хочу общаться и оставаться на связи, просто мне необходимо личное пространство, так как я чувствую себя подавленной». — Susan P.

8. «Когда я нахожу кого-то, кто, наконец, принимает меня в своё окружение или приглашает меня повеселиться, я обычно устраиваю себе саботаж. Я очень стараюсь на вечеринках. Я слишком много думаю. Если они не отвечают мне, мне начинает казаться, что я сделал что-то не так, и тогда я начинаю писать им неадекватное количество раз. Получается, что я потерял так много друзей из-за проблем с психическим здоровьем. Когда я нахожу кого-то, кому я нравлюсь, я привязываюсь к ним и люблю их настолько сильно ровно до того момента, как дружба изживает своё. Практически каждый раз». — Bex A.

9. «Мне нужно постоянное доказательство заинтересованности людей во мне. Если люди не включают меня в свои планы или разговоры, я расстраиваюсь, потому что для меня это значит, что я не нравлюсь им или раздражаю их. Я знаю, что это всего лишь моя тревожность, но это до сих пор происходит со мной». — Heather D.

10. «Я полностью отключаюсь и пропускаю мимо ушей целые беседы. Люди должны коснуться меня, чтобы вернуть меня в реальность, или быть слишком громкими, что, конечно же, приводит меня к еще большей тревожности». — Vix E.

​11. «Я ухожу, ни с кем не попрощавшись». — Christina G.

12. «Я не впускаю посторонних в свой дом, потому что я всегда так обеспокоена тем, как он выглядит. У меня двое детей, поэтому здесь никогда не бывает чисто». — Reba E.

13. «Либо я пытаюсь все время находиться в компании, чтобы успокиться, либо я просто исчезаю и не разговариваю ни с кем, чувствуя страх или вину». — Tia M.

14. «Раньше у меня случилось обострение ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и я часто задавала своему другу один и тот же вопрос по несколько раз, чтобы успокоить и убедить себя в том, что я в порядке. Пока я делала это, я игнорировала то, что было действительно важно для моего друга». — Brenda I.

15. «Я становлюсь очень спокойным и тихим и физически пытаюсь «сжать себя»…я чаще сутулюсь, скрещиваю руки и полностью отдаляюсь от того, что мы делаем. Иногда я начинаю плакать, независимо от того, с кем я. Это постыдно, но самые близкие относятся с пониманием. Я люблю своих близких». — Shannon S.

Источник: teenvogue.com

Перевод: Диана Исенова

Обложка и иллюстрации: https://www.behance.net/numecaniq

Поделись