Что сказать другу, который завалил ЕГЭ или ОГЭ

«Я знаю, что ты думаешь, будто это конец света, но все наладится»

Редакция Казань

Настал день, когда должны прийти результаты экзамена твоего друга, ты взволнован почти также сильно, как он сам. Приходит сообщение: «Я не сдал»


Ты становишься подушкой, в которую он может поплакаться, а также человеком, который поднимет ему настроение. Но что для этого нужно сказать? Это так трудно — найти действительно значащие, верные слова, а не те, что ты считаешь обязательными. Вот пять вещей, которые стоить сказать в такой ситуации:

1. «Я знаю, ты думаешь, будто это конец света, но всё наладится»

Почему важно: Хоть это и нелегко слышать, но это правда. Сейчас твой друг может чувствовать, что земля уходит у него из-под ног, но со временем он поймет, что всё прошло само собой. Люди всегда понимают.

2. «Если этому суждено случиться, так и будет»

Почему важно: Эти слова будут полезны для того, кто знает про счастливые случайности. Многие люди верят в судьбу, и этими словами ты убедишь своего друга в том, что он сдаст экзамен хорошо, если этому суждено быть.

3. «Результаты часто приходят неожиданные, не принимай это на свой счёт»

Почему важно: Сказав это, ты будешь прав. Зачастую результаты экзамена зависят не только от знаний. Плохое самочувствие и волнение могут существенно снизить твои результаты. Не забывай про то, что существует множество мнений, и эксперт, проверяющий твоё сочинение, может быть с тобой не согласен. Твоя задача — убедить друга в том, что в этом нет ничего катастрофичного.

4. «Ты сделал всё, что смог. Не жалей ни о чём»

Почему важно: Вероятнее всего, твой друг попытается вспомнить все ужасные моменты в своей жизни, которые могли привести к плохим баллам. Все недоученные или пройденные мимо темы, все пропущенные занятия у репетиторов. Ты должен остановить его, похвалить за всю проделанную работу и не дать завязнуть в пучине самоанализа. Всё, что ни делается — к лучшему.

5. «Не думай о том, что подумают другие! Это не их дело»

Почему важно: Ох уж этот типичный вопрос: «Что подумают люди?». Ответ прост: «Неважно!». Мы все так одержимы мыслью, что наши баллы на экзаменах — повестка дня для каждого, ведь эту тему обсуждают все! В конце концов, у всех есть свои дела, завтра никто и не вспомнит, на сколько баллов ты и твой друг сдали математику.

Твой друг оценит эти слова, даже если ты был не так многословен. Пройдет время, и в конечном итоге он «встанет на ноги» благодаря твоим словам. Это то, для чего нужны друзья.


Обложка — Junyoung Park

Поделись