Когда вмешаться — это спасти жизнь

Как не допустить изнасилования

Редакция Казань

Предупреждение: Эта статья содержит материалы об изнасиловании, которые могут вызвать беспокойство у некоторых читателей. Если тебе тяжело такое, то лучше посмотри на котиков

Ты можешь почувствовать беспомощность, оказываясь очевидцем ситуации, где над кем-либо происходит насилие (это касается не только сексуального насилия, а любого подавления воли другого: вербально, удары или что-то ещё). Вы не одиноки, если не знаете, что делать и как вмешаться в происходящее.

Случаи того, как люди остаются беспомощными наблюдателями, достаточно распространены. Но оказывается, ты можешь очень сильно изменить положение дел. Ты замечаешь, когда в компании кому-то не нравились чужое внимание, прикосновения или разговоры?

Или представьте ситуацию на вечеринке: вы обратили внимание, что кто-либо получает лишнее внимание, но даже не знаете, что сказать? Согласно SafeBAE в среднем люди помогают только 20% замеченным в подобной ситуации. В основном игнорирование происходит из-за банального незнания, как вмешаться в происходящее, ведь очевидцы не были подготовлены заранее.

​Согласно американской статистике The Rape, Abuse & Incest National Network (Национальная сеть об изнасиловании, жестоком обращении и инцесте) жертвами изнасилования в возрасте от 12 лет становятся более 293 000 человек в год. В России в 2016 году согласно официальной статистике заведено 3 900 дел по обвинению в изнасиловании и покушении на изнасилование, но статистика, собранная сотрудниками фонда «Сёстры», показывает, что к полиции обращаются только 10–12 % жертв. Социологи говорят, что чаще всего пострадавшим от 15 до 27 лет, но официального подтверждения этих данных нет. Большая часть из них совершается теми, кто был знаком с жертвой, что делает умение вмешаться ещё более важным.

Эти факты и послужили причиной тому, что Элла Фэйрон, сумевшая уцелеть после изнасилования, хочет помочь молодым людям изучить инструменты, которые они должны применить, увидев домогательство. Элла и её организация SafeBAE запускают BAECODE, кампанию, ставящую своей целью преподать основные техники борьбы с насилием. Они необходимы, чтобы помочь прохожим вмешаться и прекратить ситуации, которые могут быть оскорбительны или привести к сексуальному насилию.

Техники разнятся от просьбы принести подруге тампон, до отправки сообщения в мессенджере или пресечения разговора обычной шуткой. 

Изнасилование может произойти везде вокруг нас, но не всегда легко обличить и остановить его. Кроме прочего, домогательство может проявляться как постоянное давление на человека или навязчивые приглашения на свидание, когда «нет» уже было сказано. Также это могут быть нежеланные прикосновения, поцелуи, или разговоры, или произнесение слов с откровенно сексуальным контекстом, которые человек не хочет слышать.

«Согласно исследованию очевидцы присутствуют при 30% всех изнасилований», — сообщает Элла Фэйрон. 

Что делать, чтобы не допустить насилия

Наблюдай

Если ты не уделяешь достаточно внимания взаимодействию между людьми, бывает тяжело догадаться, что кто-то нарушает чужие границы. Можно заметить унижающие выражения или очевидные угрозы в беседе своих друзей. Также, к вербальным подсказкам можно отнести нечёткое произношение слов и даже тон голоса. Если сомневаешься, просто уточните у человека, которому доверяете.

Обозначь ситуацию как проблему

С тех пор, как ты относишься к ситуации, как к проблеме, можешь выяснить, как её лучше решить. Не нужно быть агрессивным или делать то, что не нравится. Можешь достать забавную гифку, видео или текст, чтобы показать своему другу, тем самым прерывая нежелательное общение.

Возьми на себя ответственность за вмешательство и придумай, как конкретно ты будешь действовать.

Существует четыре способа помешать:

​​В дополнение к вышеуказанным методам отвлечения, можно использовать обыкновенную просьбу: «Мой телефон сел, могу я одолжить твой?» или предложение: «Пойдем пофоткаемся на улицу!».

Если ты не в лучших отношениях с возможным насильником, передай полномочия человеку, которому доверяешь.

Или если тебе больше подходит быть прямолинейным и ты можешь настоять на своём, то сообщи человеку, что то, что он делает, ненормально. Используйте свою решительность, чтобы отвести друга подальше.

Сближение — последний способ предотвращения подобных преступлений. Необходимо временно сблизиться с возможной жертвой насилия и выйти с ним (ней) на какое-то время. К тому же, это позволит поговорить с человеком или оказать ему необходимую помощь, а также выработать план действий для обеспечения безопасности.

Источник: www.teenvogue.com

Перевод: Алия Хузяшева​

Фото: unsplash.com



Поделись