Помирись с мамой, она не самая противная женщина на свете

Как связаны Халк, светофор и чем это знание поможет тебе наладить отношения с родителями

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Как часто по дороге домой ты повторяешь мантру: «Сдержать эмоции и не разругаться с мамой»? Постепенно мы все начинаем думать, что гармоничные отношения с родителями лучше всего поддерживать на расстоянии, общаясь редкими смс и звонками. Но можно ли как-то решить проблему и снова жить без ссор?

Спорить значит проиграть

​Запомни: спор — худшая стратегия. Даже если родители не правы, они всё равно главные (по крайней мере, они так считают, и переубедить их невозможно). Представь, что у тебя есть сестрёнка лет 5–6, и ты учишь её завязывать шнурки. Она начинает спорить, ты, естественно, не слушаешь — потому что ты знаешь, как завязывать шнурки. Так же думают родители, когда ты с ними споришь: они-то уже и ссорились с друзьями, и любили безответно, и Мариванна двойки им незаслуженно ставила.

Секрет спокойствия Халка

​Эмоции вещь довольно опасная — без них никуда, но и с ними далеко не уедешь. Когда дело доходит до проблемной точки, ты можешь не заметить, как уже повысил голос, споришь и даже кричишь. Если так происходит, значит ты не понимаешь, как работают твои эмоции. Чтобы справиться с ними, научись чувствовать их в теле: каждая сопровождается мышечным напряжением. Помнишь тот самый комок в горле? Для начала закрой глаза и детально вспомни последнюю ссору. Что происходило? Что ты чувствовал? Обрати внимание, какие ощущения появляются в теле. Неприятное зажатие в области шеи, живота, груди или спины? Так ощущаются эмоции. Теперь твоя задача научиться замечать эти сигналы. Обычно они утихают за минуту, и если ты подождёшь и не сорвёшься, то конфликта не будет. Умение придёт не сразу, а постепенно. Сначала ты будешь вспоминать об этом уже после ссоры, потом в конце, в середине и, наконец, до наступления конфликта. А когда это случится, то вывести тебя из себя уже никто не сможет. Ты будешь невозмутим как скала.

Запомни ещё одно простое и полезное упражнение — «Светофор». Каждый раз, когда назревает ссора, вспоминай! Красный свет — прежде чем действовать, успокойся и подумай. Жёлтый свет — расскажи о трудностях и о том, какие чувства ты при этом испытываешь. Поставь себе позитивную цель. Продумай варианты решений. Заранее подумай о последствиях. Зелёный свет — приступай к действиям.

Понять — простить

​Непонимание — один из ключевых факторов конфликта. Необязательно соглашаться с родителями, но важно показать, что ты понимаешь их. Способность понимать чужую точку зрения появляется у людей не сразу, где-то с 7 лет, и развивается в течении жизни. Учитывать множество точек зрения — качество зрелого человека. Я не имею в виду возраст, иногда родители конфликтуют с детьми, потому что не могут понять точку зрения своего ребёнка, — это печально. Но если так происходит, то тебе придётся взять на себя роль взрослого.

Для начала постарайся понять, как они думают. Это нелегко, но выполнимо. Включи воображение. Представь себя на месте родителей. Какая у тебя работа? Ты ей доволен? Чего ты хочешь в жизни? Чего ждёшь от своего ребёнка? Какие отношения с родственниками и друзьями? Чем больше мелочей ты сможешь учесть, тем лучше будешь понимать, как думают твои родители, и тогда сможешь общаться с ними на их языке.

Тут возникает главный вопрос — насколько вы с родителями близки, интересна ли тебе их жизнь? Эмоциональная близость и понимание — залог отличных взаимоотношений.​

А теперь комбо: делаем всё и сразу, не забывая улыбаться

​Пример: друзья собираются на вечеринку, а ты знаешь, что тебя не отпустят родители. Попробуй принять во внимание их точку зрения, и объясни, почему эта вечеринка так важна для тебя. Допустим, тебе нужно пойти, потому что там будут самые популярные ученики, а неявка может плохо сказаться на репутации и учёбе. Если это не убеждает родителей, а ты начинаешь выходить из себя, то вспоминай «Светофор» и ищи другие способы решения проблемы. К примеру, предложи звонить каждые два часа, чтобы они не беспокоились.

Конечно, эти техники подходят не только для решения конфликтов с родителями. Эти способы универсальны и пригодятся в школьной, рабочей и личной жизни. 


На заглавной использован кадр из клипа группы «Ленинград» «Экспонат»​/2016

Поделись