Как выжить без родителей

Пошаговая инструкция

Елисей Желиховский 18 лет

У каждого в жизни наступает момент, когда родители уезжают куда-то на несколько дней/недель — в командировку, или просто отдохнуть. И через некоторое время, когда раковина уже успела наполниться грязными чашками, комната покрылась сантиметровым слоем пыли, белые футболки стали жёлтыми, а из мусорки вываливаются пустые упаковки «Доширака», приходит ранее неизвестная мысль — а не убраться ли в доме? А как? На какой режим стирки ставить вещи, как правильно мыть посуду, сэкономить денег и не остаться голодным, и вообще, как прожить остаток дней и доказать родителям, что ты способен жить самостоятельно? Давай разбираться по-порядку!

Спланировать бюджет

​Сейчас будет немного математики. Советую тебе отложить заранее 20-25% твоих денег на всякий случай, вдруг что-то случится и они срочно понадобятся. Подели остаток денег на количество дней без родителей — столько ты можешь тратить в день. Есть возможность сэкономить — отлично. Основными твоими расходами будет еда, но об этом позже. Если после учёбы и домашки у тебя осталось свободное время — можешь сходить куда-нибудь с друзьями.

Стирка

​Самое первое, что тебе нужно сделать — закинуть вещи в стиралку, просушить их и погладить. Пройдись по всем комнатам и собери грязные вещи в одну кучу. Осмотри каждую вещь: если увидишь пятна, которые, скорее всего, не отстираются — это жирные следы, пятна от ягод и овощей, от кофе и соков, то следует сначала нанести на них пятновыводитель и отложить вещь, пока пятно не пропадёт. Не забудь достать всё из карманов! Конечно, на постиранные 100 рублей тебе ничего не скажет продавщица в супермаркете, но будет обидно испортить наушники, пачку жвачки или телефон.

​Раздели одежду по цветам: белую, цветную и тёмную стирают раздельно. Розовую футболку и красную кофту стирать вместе можно, а белую и синюю майку — нет. 

Обычно, на каждой вещи есть бирка с инструкцией ухода за этой вещью — это та самая штука, которую ты обычно отрезаешь перед тем, как надеть футболку впервые. Иногда она расположена на боку. Расшифровать эти иероглифы, понятные одной только маме, поможет интернет. На этой же бирке найдёшь материал, из которого сделана вещь — это важно. Лён и хлопок стирают отдельно от шерсти и шёлка. Есть еще всякая синтетика, которую тоже нужно отделить от остального белья.

​Выбрать режим стирки не так сложно, как тебе кажется. Для шерсти, хлопка и синтетики есть три разных режима — они обычно указаны на самой машинке, но если нет, выставляй минимальную температуру и средние обороты. Если не можешь разобраться, просто стирай в режиме быстрой стирки, но не забудь сначала разделить одежду по цвету и материалу. 

Уборка

​Пока вещи стираются, можно заняться уборкой в доме. Для начала собери весь мусор — обёртки от шоколадок и фантики от конфет, пустые бутылки от кока-колы и всякое такое. Найди веник, совок или пылесос и собери мусор и большие комки пыли. Не поленись и загляни под кровать, диван и стол. После можно начать влажную уборку — налей в таз воды, возьми пару тряпок и швабру. Убери с подоконников, столов и комодов все вещи и пройдись влажной тряпкой по всем поверхностям. Возможно, когда всё высохнет, пыль осядет снова, и нужно будет пройтись ещё раз. Затем помой полы — если нет швабры, можно обычной тряпкой или древней футболкой из твоего детства. Пару раз воду в ведре/тазе придётся поменять — она быстро станет мутной и грязной.

Скорее всего, кухня и ванная комната тоже испачкались. Плитку тоже можно помыть обычной влажной тряпкой, если хорошо тереть. Жир на плите можно замочить — сними конфорки и аккуратно залей небольшим количеством воды грязную поверхность, добавив моющее средство. Через 20 минут жир легко отойдёт. 

​Чтобы в раковине не осталось грязной посуды, тоже сначала замочи, а потом уже чисти. Чем вода при мойке посуды теплее, тем быстрее и лучше растворяется жир. Много моющего средства можно не использовать — обычно оно достаточно эффективное и хватит «пару капель». Осторожно, ничего там не разбей! А если уже разбил — одну можно, на счастье.

Унитаз тоже лучше помыть — ты же хочешь, чтобы мама удивилась тому, какой ты молодец? Обязательно надень перчатки перед этим, во многих средствах для удаления пятен и ржавчины столько химии, что можно получить ожог. Сначала протри влажной губкой или тряпочкой весь унитаз, а потом нанеси средство под ободок. Скорее всего, на нём будет написана инструкция по использованию, но держать его нужно где-то десять минут, потом можно смыть. 

Поесть

​Всё убрали, помыли, можно и поесть. Дошик — это, конечно, вкусно, но ты когда-нибудь ел картошку со сметаной и котлетами, борщ с гренками или омлет с сыром? Можешь прочитать о том, почему дошик отстой и как лучше питаться в нашем спецпроекте. Скорее всего, мама уже оставила тебе полный холодильник еды или хотя бы денег на неё.

Килограмм картошки в продуктовом — примерно 30 рублей, это где-то 6 штук. Пары больших картофелин точно хватит на обед — можешь их отварить: посоли воду и держи картошечку там 20 минут (готовность картошки можно проверить ножом — просто проткни её и подними; если картошка сползает с ножа, то она готова). Можно просто так поесть, добавив зелени, сметаны или консервов или вилкой/специальным инструментом подавить в пюре.

​В качестве мяса подойдёт куриная грудка (около 150 рублей) — не заморачивайся с целой курицей, её сложно разделывать. Отрежь от грудки филейную часть, добавь специй, смажь сметаной, налей немного масла и жарь с каждой стороны по 4-5 минут. После того, как всё приготовишь, не забудь налить воды в сковородку с моющим средством, чтобы она отмокала — так будет легче снять жир после!

Не забудь про хлеб! Любое блюдо сытнее, если его есть с хлебом — и суп, и гарнир. 

Поспать и встать вовремя

Просыпаться всегда сложно. Очень хорошо, если ты умеешь вставать по будильнику. Ещё лучше, если ты и так умеешь вставать в шесть утра и одеваться, пока горит спичка. Но, скорее всего, тебя пинками будит мама, а потом ты выпиваешь три чашки кофе и злой топаешь в школу. Поэтому лучше всё равно запомнить несколько вещей, чтобы легко спать и просыпаться вовремя.

Здоровый сон — от восьми часов. Если тебе вставать в школу к 8 утра, то лечь нужно не позже 23:00. За 4-5 часов до сна не нужно есть жирной и тяжёлой пищи, иначе твой желудок будет работать всю ночь без отдыха — это же обидно, когда все спят, а ты работаешь? Позаботься о нём! О телефоне тоже лучше забыть, как и о ярком свете и телевизоре — всё это сигнализирует мозгу о том, что сейчас день.

Перед сном лучше заняться какими-нибудь успокаивающими вещами — почитать книгу, послушать музыку, вспомнить хорошие события сегодняшнего дня и подумать о них, разложить всё по полочкам. Можно попить чаю с травами — только не зелёного, в нём содержится кофеин, который навредит твоему сну и не даст покоя организму. Идеальный чай для сна — ромашковый.

Не забудь про будильник! Он есть на каждом смартфоне — как отдельное приложение или внутри приложения «время». Если у тебя есть электронный или звонкий механический — прекрасно, они точно тебя разбудят. Ложиться нужно в тёмном проветренном помещении, в удобную кровать — постели себе простыню, взбей подушку и закутайся в мягкое одеяло. Если спать мешают плохие мысли — не копайся в себе, просто скажи «стоп». После нескольких «стопов» думать о плохом уже не захочется. 

Теперь ты умеешь стирать, мыть посуду, убираться в комнате, готовить простую еду, планировать бюджет и не просыпать школу. Всё это поможет тебе стать самостоятельным и не умереть без мамы. Запомни эти советы — можешь повесить на дверь, выписать в телефон, на бумагу или просто зазубрить. Однажды они спасут тебя, и в глазах своих родителей ты станешь нереально крутым!

Поделись