Открой своё дверце

Второе апреля — День информирования об аутизме

Редакция Казань

Многие из вас читали или смотрели «Цветы для Элджернона», «Жутко громко и запредельно близко» или слышали о «Человеке дождя». Во всех этих фильмах и книгах говорится о жизни людей с расстройством аутического спектра. Таких людей все больше вокруг, но мы слишком мало знаем о том, что чувствуют такие люди, их родные и близкие. Что делать и куда идти, чтобы узнать больше?

С 2007 года, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, 2 апреля считается международным Днём распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру проводятся мероприятия для привлечения внимания к проблемам людей с аутизмом и их семей.

Социальная кампания «Открой свое дверце»

​Главный герой кампании – синий медведь Петруша. Он уже рассказывал об основных признаках аутизма и призывал с пониманием относиться к родителям детей с этим расстройством. Когда встретите в СМИ или на улицах слоганы: «Открой свое дверце», «Нужно сестродание и понимамие», «Будем бобры друг к другу», «Прояви теперние», «Будем любьми», не удивляйтесь – так и задумано. 

Помимо баннеров и городских форматов, будет проведена SMM-кампания. Каждый день в социальных сетях будут появляться важные факты, цитаты, цифры, термины и ссылки, которые так или иначе связаны с проблемой аутизма и повышают уровень информированности о нем. С распространением информации фонду помогают послы – Василий Уткин, Паулина Андреева, Ирина Розанова, Баста и многие другие известные люди.

Подсвети синим

Второго апреля во многих городах мира здания, скульптуры и природные объекты подсвечивают синим — цветом, символизирующим аутизм. Ярко синим подсвечиваются пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг и другие. В Москве подсвечиваются новые строения, в этом году при участии Disney будет впервые подсвечена Консерватория. К тому же «Подсвети синим» — это флэшмоб, в котором может поучаствовать каждый: можно надеть что-то синее, подсветить окна синей лампой или гирляндой, или рассказать об этом дне в своих соцсетях, использую хэштэги #подсветисиним и #2апреля

Дружелюбная среда для людей с РАС: Disney в Консерватории

​Создавать дружелюбную среду для людей с аутизмом фонду «Выход» помогает Компания Disney в России. Они организуют праздники для семей: приглашает их на специально адаптированные под их потребности фильмы и спектакли, дарит подарки, придумывает развлечения — словом, делает все, чтобы для людей, которым непросто ходить с детьми в общественные места (в кино, в театр, в музей), 2 апреля стало событием.

В этом году Disney впервые организует киноконцерт для людей с аутизмом и их семей в Большом зале Консерватории. На экране будут показаны фрагменты фильмов «Холодное сердце», «Король Лев», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Мулан», «Аладдин», «Покахонтас», а  знаменитые мелодии, созданные композиторами Хансом Циммером, Аланом Менкеном и Джерри Голдсмитом, будут синхронно вживую исполняться большим симфоническим оркестром «Русская Филармония».

Как всегда, мероприятие будет организовано с учетом сенсорных особенностей людей с аутизмом. В зале будет не полностью погашен свет, двери останутся открытыми, музыканты будут играть тише, чем обычно, а у входа в зал оборудуют зоны сенсорной разгрузки. Все сотрудники Консерватории прошли специальный тренинг, разработанный родителями детей с РАС по заказу фонда «Выход», где им рассказали про особенности поведения и восприятия при аутизме, а также объяснили, как правильно взаимодействовать с аутичными детьми.  

Но и это еще не все. Именно Disney делает так, что вечером 2 апреля, в честь Всемирного дня информирования об аутизме, здание Консерватории украсится синей подсветкой. Это необычное зрелище можно будет наблюдать до 23.00.

Московская городская консерватория им. Чайковского, ул. Большая Никитская, д. 13/6. Начало – 11.00


Роузи Кинг «Как аутизм позволил мне быть собой»

Калиниград: открытие кинозала, дружелюбного к людям с аутизмом

То, что семьи, воспитывающие детей с РАС, могут прийти в кинотеатр не только на благотворительное мероприятие, но и вместе со всеми, купив билет, – важный признак инклюзивного общества. Благодаря программе  «Аутизм. Дружелюбная среда» и ее партнерству с сетью кинотеатров КАРО и компанией Disney, кинотеатр «Калининград Плаза» начинает на регулярной основе, 2 раза в месяц, проводить просмотры, где созданы комфортные условия для людей с аутизмом (приглушенный звук, не полностью погашенный свет, открытые двери в зал). Рядом с залом оборудуют зону сенсорной разгрузки, персонал кинотеатра будет проинструктирован. Совместным усилиям фонда «Выход», КАРО и Disney такие залы уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре.

На открытии будет показан фильм «Моана».

КАРО Калиниград Плаза, Ленинский проспект, 30. 21 апреля, сеанс в 12.00, зал №40. Сбор гостей в 11.30.

Карина Марийо «Чтобы понять актизм, не отводите взгляда»

Фонд «Выход» в книжном клубе Благосферы

Книжный клуб Благосферы, фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и издательство Livebook представляют книгу «Айрис Грейс. История особенной девочки и особенной кошки» Арабеллы Картер-Джонсон. Айрис Грейс шесть лет, и у неё аутизм. В первые годы жизни она не смотрела в глаза, редко улыбалась и не говорила. Прорыв случился благодаря рисованию - уже в три года Айрис стала настоящим художником. А ещё у Айрис появилась кошка Тула, преданный друг и проводник, благодаря которой девочка научилась доверять миру. С гостями книжного клуба Благосферы мы поговорим о том, каково это – быть родителем особенного ребенка и почему появление таких историй очень важно для всех нас.

17 апреля, 19.00, 1-й Боткинский проезд, 7. Вход свободный по предварительной регистрации http://blagosfera.space/

Поделись