Основной задачей было рубиться в Counter-Strike

Антон Понкрашов / баскетболист команды УНИКС / Казань

Иван Шешегов 15 лет, Казань

Мы поговорили с разыгрывающим баскетбольной команды «Уникс» Антоном Понкрашовым. Он рассказал о том, как играл в бильярд на деньги, кого спортсмены посылают за пончиками и почему никогда не поздно начать заниматься баскетболом

— Есть ли у вас ритуалы перед играми, личные и командные приметы, как вы заряжаете себя на игры?

— Есть и личные, и командные приметы, про личные обычно не рассказывают, на то они и личные. У большинства есть свои суеверия: счастливые носки, победные трусы, поход в туалет, ну, без разницы. Если брать командные, то у нас есть один небольшой ритуал перед выходом на площадку. Мы встаём в круг и Ласме [Стефан Ласме, игрок «Уникса», центровой] всегда перед игрой даёт мотивирующую речь, после чего мы заряжаемся и выбегаем. Эта тема пошла с начала сезона, вроде удачно выступили и выступаем сейчас, а когда побеждаешь, ритуалы не меняют.


— Расскажите, как вы начинали играть в баскетбол?

— Начинал я просто. Отец у меня активист, до сих пор играет в баскетбол. Когда я был маленьким, ему было в районе 30 лет, он меня всегда таскал на игры, я смотрел, хотел играть вместе с ними, потом против них, после чего я начал заниматься индивидуально, а позже пошёл уже в спортшколу. Как говорят, я пошёл туда, чисто чтобы не тусоваться на улице. Начал учиться играть, вроде как неплохо выступал за спортшколу, после чего меня взяли в спортивный интернат (училище Олимпийского резерва) в Санкт-Петербурге. Как-то так получилось, что сначала позвали в сборную города, позже в молодёжную сборную России, как-то так закрутилось и баскетбол превратился в мою жизнь.


— Вы говорите, что отец вас таскал на игры. У вас не было каких-то личных протестов?

— Если бы ты увидел моего отца, ты бы понял, что протестов лучше не использовать. Я вырос в другом поколении и у меня особо не было выбора, чем заниматься и куда ходить. Куда говорили, туда и шёл, что говорили, то и делал. Всё было очень строго, и моё мнение не учитывалось.


— Какие отношения в команде в этом году? Кто самый весельчак у вас в команде?

— С момента, как в команду пришёл Колом [Хоакин Колом, игрок «Уникса», разыгрывающий], он стал вроде объединяющего звена. Мы стараемся всегда собираться вместе, общаться, потому что немногие понимают, что команда — это не только «собрались вместе и сыграли». Она становится частью твоей жизни и частью твоей семьи. У нас игроки из восьми-девяти разных стран, чтобы все работали как единый организм ты должен общаться с ними не только на площадке, но и вне её. Поэтому мы стараемся поддерживать отношения, собираемся вместе, гуляем. У нас очень дружный коллектив. 

— Ваша самая большая мечта в баскетболе, чего вы хотели добиться в подростковом возрасте и сейчас?

— В подростковом возрасте особо не было мечты. Мечта как раз начала появляться к 30 годам. Ну, понятно, что все баскетболисты хотят попасть в НБА. А у меня не было такого, у меня была возможность, но мне казалось, что я должен что-то доказать в Европе, а потом туда уехать. В Америке интересен молодой продукт, и чем старше ты становишься, тем менее ты им интересен. Их задача — вырастить молодых, развить их и прокачать до какого-то определённого уровня. Я свои шансы упустил, периодически может быть и жалею об этом, ведь всё могло бы получиться по-другому. На данный момент мечты просты: быть здоровым и максимально долго играть в баскетбол.


— Я слышал, у вас есть прозвище «Седой». Как оно появилось?

— Когда мы играли в сборной, Серёга Моня [играет в БК Химки, вместе с Антоном играли за ЦСКА и за сборную] меня так назвал за цвет волос, в России оно как-то прилипло. В команде называют обычно Понкр, американцы вообще любят по первым буквам называть, например, AP [Anton Ponkrashov], потому что проще запомнить, ибо для них тяжело выговорить, например, Владислав.


— Что думаете про фильм «Движение вверх» [российский фильм, вышел в 2018 году]? Смогли бы вы, как Белов, забить сверху с таким мешком на плечах?

— Многие, кто смотрел этот фильм думают, что так оно и было. Понятно, что в кино должны быть краски. Я считаю, что с точки зрения мотивации и обучения младшего поколения очень крутое кино. Понятно, что для баскетболиста это выглядит немного смешно, потому что не может человек выпрыгнуть со штрафной, провисеть три секунды в воздухе и забить. Но именно с точки зрения мотивации — это очень круто, потому что многие ходили на этот фильм с детьми, и после просмотра наверняка многие из них захотели пойти заниматься баскетболом. Думаю, я бы так забить с мешком не смог, но и Белов бы не смог сделать многое из того, что делал я. Мне есть чем похвастаться, когда-нибудь лет через 50 снимут фильм и про меня.  Все увидят, чем я занимался.


— Как относитесь к решению судей переиграть последние три секунды несколько раз?

— Ну со стороны Американцев я, понятно, негативно бы относился. Как говорят, баскетбол — это справедливая игра, есть понятие «Fairplay» — честная игра. По-моему, всё было по-честному. Американцы до сих пор не забрали свои серебряные медали, они висят в олимпийском комитете. 

— Расскажите про ваши подростковые годы, помимо баскетбола, чем вы увлекались?

— Как и все дети, я увлекался компьютерными играми, до того момента, как я поступил в школу Олимпийского резерва. Был девятый класс. Моей основной задачей было сдать экзамены как можно быстрее, чтобы я мог запереться в компьютерном клубе и рубиться в Counter-Strike. Это продолжалось у меня довольно долго, то есть до момента поступления в интернат. В этой школе уж очень много времени занимали тренировки,  вовсе не было времени играть. В одно время начал увлекаться бильярдом, играл на деньги, сначала проигрывал, потом выигрывал. Я такой человек, что если я занимаюсь каким-то делом, то я не могу заниматься им как-то в полдела, если я чем-то занимаюсь, то я отдаю себя этому полностью. Понятно, что в те времена это были не какие-то большие деньги, а условные 50 рублей. Играл прямо в клубе, я подружился с маркёром [человек, который работает в бильярдных], играл с ним, потом играл вдвоём с ним против профессионалов, потом я один играл против профессионалов. Кстати, в дальнейшем мне это помогло. Одна история есть смешная: мне звонит отец, я был в Питере, рассказывает, что тут один профессор говорит, что хорошо играет в бильярд, хочет сыграть на любые деньги, я приехал, там подвыпивший профессор. Я его быстро за две партии раскатал, отдал отцу деньги и уехал.


— Кем хотели стать, если не баскетболистом?

— Как бы это смешно ни звучало, хотел стать зубным врачом. Не знаю почему.


— С какого возраста лучше начать играть в баскетбол и какие советы вы можете дать начинающим?

— Я давно убедился, что нет разницы, когда ты начинаешь заниматься. Например, Евгений Воронов [играет за БК Зенит, игрок сборной, вместе с Антоном в прошлом году играли за «Уникс»], он начал заниматься в 14 или 16 лет и сейчас является одним из лидеров Зенита, а также игроком сборной России. Некоторые заканчивают в таком возрасте, а он начинал. Для начала нужно найти кроссовки и мяч, потом найти площадку. Вообще баскетбол такая интересная игра, что для неё тебе нужны кольцо, мяч и кроссовки. Больше тебе ничего не нужно. Сейчас в интернете много видео, которые рассказывают, как можно усовершенствовать свою игру. Также там есть огромное количество информации для начинающих.

— После завершения баскетбольной карьеры чем планируете заниматься? 

— Мне говорят, что я должен стать тренером. Мне нравится это, у меня есть команда, которая играет в чемпионате Санкт-Петербурга, когда я бываю дома, я тренирую её. Мне нравится тренерская работа, но как далеко это может всё зайти я не знаю.


— А есть интересные случаи с тренировок или со сборов?

— У меня много историй, просто 90% из них не подходят для подросткового издания.


— Может про время, когда вы были самым молодым в сборной? Это как-то выражалось?

— В сборной России не было такого. Например, в Америке присутствует лютая дедовщина. Людей, которые играют в команде первый год, сильно принижают. От того, что «ты возишь на сборы мою приставку», до того, что «ты каждый выезд берёшь розовый рюкзак и в нём должны быть 100 презервативов». Я слышал такие истории от ребят. Ещё Ндур [Моррис Ндур, игрок команды «Уникс», тяжелый форвард] мне рассказывал, что когда он был в НБА, его отправлял человек за пончиками. Например, они летят на выезд в Майами, ему говорят «купи пончики», а вылет уже через час, но их не волнует, ты должен поехать и достать пончики. Там даже никто не рискует открыть рот, потому что можно получить за это. Он рассказывал, как мчал на такси, весь потный с этими пончиками. Кевин Гарнетт давал ему эти задания. У нас такого не было, но думаю эта история с пончиками тебе зайдёт.

Поделись