Бостонский мир

Лекции в три часа ночи и написание мини-альбома за неделю

Дарья Пахомова 16 лет, Казань

Весной появляется много информации о конкурсах и грантах, поэтому сейчас самое время бежать, изучать и участвовать!

​Как это сделать?

В 2016 году я узнала о гранте, который предлагал обучение на музыкальных направлениях в Бостоне. Поступила и уже к декабрю 2017 года окончила две программы (Композиция, Джазовая импровизация). Сейчас многие мои знакомые спрашивают, как я туда попала.

В интернете есть множество сайтов, которые рассказывают о грантах и льготах (из российских можно выделить «ВсеКонкурсы» и «Стажировки и Гранты»). Там часто публикуют актуальные международные гранты, премии, конкурсы. Мне всегда говорили просто следить за обновлениями и пробовать себя во всём. Это действительно работает.

​Что дальше?

Следующий этап — выбор формы обучения (очная/заочная) и программы. Я училась на заочной, потому что сейчас ещё учусь в школе. Плюс у меня есть пара лет в музыкальной школе и долгие годы с репетитором.

Стоит отметить, что эти программы — не основное образование, часто люди поступают туда, чтобы повысить квалификацию или расширить круг своих знаний.

Там за тобой не «бегают», не записывают лекции и не ждут домашку месяцами. Это всё-таки уже не школа, а университет. Ответственность здесь лежит исключительно на самом студенте. Всему здесь есть чёткий временной регламент:

— лекция проходит в назначенное время, необходимо подключиться к онлайн-трансляции. И лучше их не пропускать;

— домашнее задание тоже существует! Оно есть везде, а не только в России. Выполнять его нужно обязательно. Сама я с невыполнением не сталкивалась, но перед началом обучения нам сказали, что после двух невыполненных заданий нас ждёт отчисление. Однажды дали неделю на то, чтобы мы написали 6-10 композиций (практически 6 песен на радио, которые люди слушают каждый день, только без слов). Современные музыканты месяцами альбомы записывают, а тут неделя. Недовольных было много, куратор просто и ясно ответил: «В наши дни простых музыкантов много, мы ищем гениев». Задание выполнили все. 

Языковой барьер

​Самая большая проблема, с которой обязательно сталкиваются все, — языковой барьер. Сейчас олимпиадники по английскому дружно закатили глаза и подумали, что у них-то проблем с языком не будет. Когда нам на экзамене зачитали первый билет (их дают заранее, но поначалу всё равно сложно ориентироваться) с тысячей (утрирую) терминов, ничего лёгким уже не казалось. Наш куратор говорил с такой скоростью, с какой Eminem читает рэп, так что нам тоже пришлось учиться говорить чётко, быстро и ясно. А ещё нужно сразу приготовиться чувствовать себя глупым и спрашивать одно и то же: «Можете ли повторить вопрос, пожалуйста?», зато уровень до upper-intermediate (высокий уровень знаний, при котором вы можете общаться на английском языке почти во всех сферах) мы точно подняли. 

А что будет после?

​В первую очередь, ты показал всем, какой ты молодец. Тебя погладили по головке, и мама теперь точно может похвастаться перед подружками своим ребёнком. Это здорово прокачивает навыки, отчего появляется чувство морального удовлетворения, но, сама корочка в России ничего не даёт. За рубежом это серьёзный плюс музыкантам, которые хотят преподавать в вузах или быть частью крутых музыкальных лейблов.

Бессонные ночи, отсутствие стабильности, постоянного расписания и невозможность совмещать все лекции с обычной учёбой в школе/универе (мне приходилось вставать в три утра, чтобы попасть на лекцию) — всё это было. Сочетать сложно, но можно. Всё это время вы будете получать удовольствие чисто от чувства того, что со всем справляешься.

​Самое классное в этом опыте — воспоминания, которые остаются от поездки в другую страну. На это идут не все, многие просто не могут совместить с учёбой/работой дома, но те, кто сдаёт экзамен вживую, а не онлайн, остаются довольны. Бостон — прекрасное место. Меня встретили очень тепло, заселили в кампус и провели небольшую экскурсию. Отношение преподавателей в жизни такое же, как и на экране, они остаются требовательными, но приветливость никуда не уходит. Они наоборот пытаются помочь освоиться и привыкнуть к новой обстановке. Плюс — новые знакомства, новый опыт.

Если ты решил рискнуть и поступить, всё, что я могу сделать, — пожелать удачи и терпения.

Поделись