В самый первый раз

Как прошло первое голосование

Редакция Казань

Вчера проходили выборы президента Российской Федерации. О результатах, рейтингах и явках можно услышать из каждого утюга, поэтому это неинтересно. А интересно то, какая атмосфера царила в избирательных участках, что испытывали те, кто пришёл отдать свой голос впервые и какими новоиспечённые избиратели представляют выборы в будущем

Альбина Усманова, 18 лет​

​Это были мои первые выборы. По прибытию на участок я увидела, как полагается, представителей органов внутренних дел РФ. Они тщательно пропускали людей через металлоискатели, следили за порядком проведения выборов.Члены комиссии ответственно относились к своей работе. В случае возникновения каких-либо вопросов вежливо отвечали на них. Все было в рамках закона по проведению выборов. Все прошло достойно. Нет никаких претензий.

Роберт Потехин, 18 лет​

​Я пошёл голосовать поутру, заранее подав заявление на госуслугах, чтобы голосовать около дома, выйдя из дома, тут же увидел эти выборные карусели: от вахтового автобуса тянулась паровозиком толпа людей, которых вот привезли голосовать. Как мне сказал мой друг, у военных тоже сегодня увольнительная, чтобы они исполнили гражданский долг (ну да, служащих много на улице). У школы, кажется, стояла палатка с молочкой по доступной цене. В школе было сразу три участка для голосования, персонал был обученный, указал куда надо. Председатель комиссии спросил, может ли он помочь, проверил меня в книге избирателей, попросил расписаться, выдал презент в пакетике казанского электротехнического завода (там был их календарь, обложка для паспорта, значок. Это как-то хиленько), так как я голосую впервые, поздравил с этим и приложил бюллетень, указав на кабинку. Поставил галочку, кинул в урну, выполнил гражданский долг, получил бесплатный проезд на день. Ничего меня не удивило. С процедурой всё в порядке (наверное, это от участка во многом зависит), нововведения излишни, наверное.

Анжелика Садыкова, 18 лет

Понравилось само отношение к людям, мне с улыбкой подарили подарки, поздравили с моим первым опытом голосования, причём разные люди проявили внимание. Это радует. А ещё здорово, что был бесплатный концерт и проезд, мне понравился вечер. Из того, что не понравилось не могу сказать. Удивило, что ящики, куда складывают бумажки с голосом, были прозрачные. Я представляла их деревянным, чтобы ничего не было видно. Меня подарки, концерт и бесплатный проезд удивили, не думала, что будут так «справлять» этот день, я бы не назвала это каким-то праздником. Ещё я думала, что действие голосования будет проходить не только в школах, но и в других местах, ведь не везде есть школа. 

Я бы хотела голосовать онлайн. Было неудобно ездить так далеко только для одной галочки. Можно было бы создать сайт с регистрацией с помощью паспортных данных, где высвечивалась бы твоя анкета с фотографией, а после ты получал бы возможность проголосовать. Это займет минимум времени! А ещё было бы круто, если можно было приложить паспорт к ноуту или телефону для копирования информации, не набирая ничего. Также после голосования по сайту можно было бы отследить онлайн-голосование, списки кандидатов в президенты и тут же количество отданных за них голосов.

Кирилл Гимадеев, 18 лет

​​На самом деле, ничего особенного там не произошло. Кабинки для голосования немного поразили, их как будто сделали по принципу «Палка, палка, фанерка». Ещё тётенька из комиссии улыбнулась, когда увидела мой год рождения, и выдала мне фирменный мерч.

Как я и ожидал, были торговые точки, даже гречку и сахар продавали. Цены были обычные, я ожидал, что они подемпингуют.

Типичное государственное мероприятие, я бы сказал. В следующий раз снова пойду.​ Выборы и так идут хорошо, инновации ради инноваций всегда только мешают. Разве что получение бланков хорошо бы сделать от автоматов, а самим гражданам ввести биометрические паспорта. Но к этому всё и идёт​.

Елисей Желиховский, 18 лет

​Мне понравилась скорость — всё прошло очень быстро. Добрые бабушки мне выдали бюллетень и поздравили, подарили подарочек. Ещё была тарелочка с конфетками, мелочь, а приятно! Не понравились аленькие неудобные кабинки, злая охрана, злые рамки, которые пищат вообще на всё. Не очень понятен смысл анонимной галочки — чтобы вкинуть бюллетень, его нужно полностью развернуть, и галочку может увидеть любой. Очпочмаков я так и не получил... Мерч я бы предложил сделать более... Особенным, что ли. Он очень холодный, надо что-то нетипичное. Например, деревянные красочные значки с кандидатами или кошечками, которые идут на выборы. 

Концерт Меладзе, Элвина Грея и Егора Крида — отдельная тема. Я понимаю, что не каждый артист согласится выступить в честь выборов, а тем более, любимый молодёжью артист, но Меладзе и Элвин Грей? Что? 

И вообще, следует сделать день выборов настоящим праздником с народными гуляньями, сейчас не чувствуется праздничного духа.

В будущем я представляю себе пустую прострорную кабинку с компьютером, который сканирует твою сетчатку глаза (или другой способ верификации личности), и ты просто ставишь галочку с виртуальной подписью, после чего данные отправляются в базу. А на выходе тебе дают мерч: хороший значок, кепочку/футболку на выбор, сделанная коллоборацией ведущих стритвир-брендов, и пару очпочмаков/угощений.

Можно, кстати, по старой русской традиции встречать из избирательного участка людей с хлебом и солью.

Елена Рязанова, 18 лет​

Было похоже на мои представления, потому что в детстве я ходила на выборы со своими родителями. Я пришла сразу после открытия, примерно в 8:30, было уже достаточно людей, но толпу они не создавали, и очередей в кабины не было. Понравилось то, что сработано было оперативно, меня поздравили с первыми выборами (как и всех 18-летних, подарили обложку на паспорт и значок), хотя бы выглядело это искренне, приятно было. 

Было ограждение с продуктами по сниженной цене, вот там были дикие очереди, потому что один волонтёр на толпу бабушек.Наверное, только это и не понравилось, потому что они там сильнее состариться могут, на самом деле!

Как раз факт того, что продаются продукты на избирательном участке, меня удивил, я об этом не знала, или просто не помнила. 

В будущем, мне кажется, было бы интересно иметь возможность интерактивного общения с кандидатами, это вряд ли реализуемо из-за того, что приходит много людей, и беседа имеет длительный характер, но такая мера может быть реализуема при помощи ИИ, возможно, можно бы было подключаться через собственные девайсы для экономии времени. Эта беседа больше приближает к потенциальному президенту и позволяет понять при помощи человеческого фактора правильность своего выбора.

Поделись