От классификации людей не избавишься

Леонид Спирин/18 лет/Казань

Редакция Казань

Я учусь на мехмате. Все лекторы говорят, что математика очень нужна в жизни и что мы, грубо говоря, не потратим время впустую, если будем ботать математику четыре года кряду. Многие лекторы подчеркивали, что на мехмате делают просто умных людей, потому что математика — самая сложная наука, она очень дисциплинирует, развивает пространственное мышление и логику. Не знаю правда или нет, но одна из лекторов рассказывала, что к ней приходили из хорошей компании и просили не то, чтобы специалистов, а просто умных людей.

Высшее образование — это не корочка. Корочка никому не нужна. Наше образование, как школьное, так и профессиональное сильно оторвано от жизни. Поэтому везде требуют не корочку, а опыт работы.

Чтобы добиться хороших результатов, тебе должно быть интересно. В любой сфере ты будешь зарабатывать много, если будешь профессионалом, а профессионалом можно стать, если тебе будет интересно. Поэтому не нужно бежать туда, где есть деньги. Нужно бежать туда, где интересно. Так я отношусь к высшему образованию.

​Я всегда увлекался литературой и математикой, меня кидало от одного к другому: то я по полгода читал много всяких художественных произведений, критики, эссе, то погружался в математику. Третий рефрен моей жизни — политика. Думаю, каждый должен заниматься политикой, иначе политика займется тобой.

В математике, как и в литературе, всегда есть о чём подумать. Еще математику и литературу объединяет красота и чистота. Они лишены разных добавок, имею ввиду, что математика это физика идеального, а математика реальности это физика. И математика, и литература происходят в моей голове, и то и то  — что-то абсолютное, идеальное.

С самого детства мои любимыми игрушками были циркуль и линейка. Я рисовал такие алмазы, бриллианты, которые были центрально симметричны, пытался делать их как можно ровнее. Так что математика со мной с самого детства, она просто развилась под конец 9 класса, когда в школе  пошло что-то интересное, оригинальное.

Я не считаю себя приятным человеком, у меня тяжелый характер

​В детстве заставляли читать всякие книжечки, которые кто-то почему-то посчитал детскими. Они мне не нравились — были жутко скучными. Помню, взял одну книжечку, очень тоненькую и все строки закрасил маркером, чтоб их было не видно. У меня сложилось впечатление, что читать очень тупо. Нет, вот энциклопедии я любил, бывало, мог  прочесть все за день, но художественную литературу ненавидел. Потом в лет в 12 я посмотрел «Бойцовский клуб», меня этот фильм настолько впечатлил (как не впечатлиться таким двенадцатилетнему пацану?), прочитал книгу, понял, что книги это не всегда скучно, просто мне подсовывали лажу. С тех пор читаю безостановочно. В основном русскую эмигрантскую литературу.

Я слушаю тяжелую музыку — Rammstein, к примеру. Заметил, что более спокойные, меланхоличные люди, слушают более тяжелую музыку. Всем людям нужна энергия: спокойные люди получают энергию из такой музыки.

Любимого режиссера нет, есть любимый актер, композитор, оператор. Мой любимый оператор Любецки, он снимает красиво: «Выживший», «Бёрдман», «Древо жизни» — мой любимый фильм. 

Книги, которые должен прочитать к 18 годам каждый


Бродский, стихи — это красиво, и помогает понять своё место в мире

«Цветы для Элджернона» Дэниэл Киз, 16+ — ставит правильные вопросы

«Лолита» Владимир Набоков, 18+  — пример того, как надо писать в плане построения предложений

«99 франков» Фредерик Бегбедер, 18+  — про рекламу и систему потребления, как это всё работает



​Стратегия конфликта с родителями всегда одна — если они что-то требуют или им что-то не нравится, просто скажи «хорошо». Я не понимаю тех подростков, которые кричат и убегают из дома, просто скажи «хорошо» и делай дальше, как хочешь. Надо быть спокойнее. По-моему, Фрейд сказал, что масштаб личности определяет ситуация, которая его может разозлить,обеспокоить, удивить. Правильно сказано. Кричать — это глупо. Тебя и так слышат. А если не слышат, забей.

От классификации людей не избавишься, она есть. Есть такой тип людей — быдло, очень неспокойные, громкие, живут по каким-то дворовым понятиям, уважают «дворовую романтику», они могут дать в лицо за слова, в целом способны ударить, вот с ними бы я не общался.

Самое главное в девушке это все же не красивое личико, не начитанность, а талант

Смотрю Быкова, Невзорова, Познера и Дудя. Для меня топовый журналист — это рок-звезда. Публицистика — это звездочки на погонах журналиста, до которых ещё надо дослужиться.

Амбиции — это странное слово. Надо всегда соизмерять затраченные усилия и получаемый результат.

Соревновательный спорт странная и ненужная вещь. Это чушь какая-то, особенно когда всё стало способом политической спекуляции.

Счастье — это свобода и спокойствие.

Поделись