Год назад мы просили Кирилла провести месяц без социальных сетей. Тогда ему это далось с небольшими сложностями. В этом году мы попросили Катю повторить эксперимент Кирилла, усложнив его полным отказом от интернета, чтобы убедиться в его выводах. Действительно ли интернет так нужен?
23 января. День первый
Ночью выключила телефон и оставила его на полке. Утром, когда зазвонил будильник, судорожно начала искать телефон, а потом вспомнила, что, во-первых, это не мой телефон; во-вторых, свой-то я выключила.
Сначала это легко, ведь ты ещё делаешь какие-то свои дела и тебе уже не до телефона. Но, когда появляется свободная минута, ты, сам того не замечая, ищешь свой телефон в кармане/сумке.
Сложно было на уроках. Проблема, в основном, была не в том, что тебе скучно, а в том, что ты не можешь наблюдать за временем, когда либо у тебя нет часов (как у меня), либо кабинет не оснащен часами. В таких случаях приходилось спрашивать у одноклассников, которые ещё и не всегда отвечали. Ловила себя на мысли, что хочу зайти в Instagram/Telegram/twitter. Повезло с тем, что я захватила с собой книгу и можно было хотя бы почитать.
После полудня снова осознала, что хочу достать телефон, но в этот раз уже для того, что мне нужно было что-то найти. Решила дождаться вечера, чтобы сходить в библиотеку и посмотреть там.
24 января. День второй
Уже становится привычнее. Всё равно хочется достать телефон из кармана, хотя его там и нет. Зато в течение дня, когда было свободное время, я читала.
Заметила, что остальные всегда в телефонах: смотрят истории, читают беседы/каналы в Telegram, листают мемы.
Знакомая, когда узнала, что я без телефона, спросила, из какого я века.
25 января. День третий
Сложно стало, когда мне нужно было пересечься с братом, чтобы тот, в свою очередь, отвез меня домой. Он сказал, куда приедет, но так и не ответил, как добраться до места назначения, и мне пришлось мучить одноклассников, чтобы они мне показали путь.
26 января. День четвертый
Уже привычнее и спокойнее относишься к тому, что ты без телефона. Но был забавный момент, когда знакомая позвонила маме, чтобы что-то у меня узнать. А после она начала спрашивать у меня, почему до меня никак не достучаться в мессенджерах/соцсетях. И тогда я поняла, что не помню ни один пароль, из-за чего решила, что пока не буду куда-либо заходить пару дней.
27 января. День пятый
Я не нуждаюсь в телефоне так сильно, как это было в первые дни. Прекращается поиск телефона по карманам/сумке.
28 января. День шестой
За несколько последних недель это были первые спокойные выходные, когда просто находилась дома. Получала от этого удовольствие, потому что никто не звонил/писал и не доставлял неудобства.
29 января. День седьмой
Иногда всё же появляется желание взять телефон и почитать какие-нибудь новости. Но вместо этого читаю книгу.
30 января. День восьмой
Поняла, что для турнира, на который я поеду в скором времени, нужен телефон. В итоге начала искать у знакомых кнопочную замену сенсору. Многие продолжают удивляться, как я хожу без телефона. Они считают, что это невозможно.
31 января — 5 февраля. Дни с девятого по четырнадцатый
Во всю была занята турниром, что толком даже и не созванивалась с кем-либо.
6 февраля. День 15
Во время турнира не думалось о телефоне, как и сейчас. Один минус: пока ехали в поезде, мои соседи долго сидели в телефонах, пока мы не заехали в лес, где не было сети.
7 февраля. День 16
После бессонных ночей проспала полдня. И в первый раз за долгое время, по старой привычке, потянулась к телефону, чтобы взглянуть на время.
8 февраля. День 17
Как и в прошлый день — спала. А вечером, как и в первую неделю, столкнулась с проблемой, что не знаю как ехать. Из-за этого пришлось обзванивать друзей.
9-11 февраля. Дни 18-20
Обычные дни. Всё хорошо и спокойно. Читаю книги.
12 февраля. День 21
Ситуации, когда я не знаю дороги, стали преследовать меня, когда я отказалась от телефона. Сегодня снова просила помощи.
13 февраля. День 22
Замечаю, что люди постоянно смотрят в телефон. Становится иногда даже грустно из-за этого. Когда разговариваю с кем-либо/спрашиваю что-либо, мне всегда отвечают:
«В беседу же отправляли...», «Ты видела этот мем/историю/новость».
Отвечаю нет, а потом люди вспоминают, что я без телефона.
14-21 февраля. День 23-30
За всё это время прочитала книгу, пару раз спросила дорогу, а также пару раз погрустила из-за того, что все постоянно в телефонах.
22 февраля. День 31
Вроде бы нормальный день, всё идёт по плану. А потом замечаю, что опаздываю на встречу и мне нужно что-то сделать, т. к. автобус едет долго. Одноклассникам пришлось ждать со мной такси.
23 февраля. День 32
Последний день челленджа. Всё было гладенько. К вечеру достала телефон и включила. Потом поняла, что он мне не очень-то и нужен.
Подводя итог челленджа, могу смело заявлять, что это очень здорово. После того, как я включила телефон, ходила дня 2 и думала, что телефон мне и не нужен, ведь я и так здорово провожу время. Попробовать такой челлендж можно и нужно, будет очень хорошим опытом, а кому-то и подсказкой в некоторых случаях.