Интернет-суицид

Или как уйти в офлайн на месяц и выжить

Катя Ильина 16 лет, Казань

Год назад мы просили Кирилла провести месяц без социальных сетей. Тогда ему это далось с небольшими сложностями. В этом году мы попросили Катю повторить эксперимент Кирилла, усложнив его полным отказом от интернета, чтобы убедиться в его выводах. Действительно ли интернет так нужен?

23 января. День первый

Ночью выключила телефон и оставила его на полке. Утром, когда зазвонил будильник, судорожно начала искать телефон, а потом вспомнила, что, во-первых, это не мой телефон; во-вторых, свой-то я выключила. 

Сначала это легко, ведь ты ещё делаешь какие-то свои дела и тебе уже не до телефона. Но, когда появляется свободная минута, ты, сам того не замечая, ищешь свой телефон в кармане/сумке.

Сложно было на уроках. Проблема, в основном, была не в том, что тебе скучно, а в том, что ты не можешь наблюдать за временем, когда либо у тебя нет часов (как у меня), либо кабинет не оснащен часами. В таких случаях приходилось спрашивать у одноклассников, которые ещё и не всегда отвечали. Ловила себя на мысли, что хочу зайти в Instagram/Telegram/twitter. Повезло с тем, что я захватила с собой книгу и можно было хотя бы почитать.

После полудня снова осознала, что хочу достать телефон, но в этот раз уже для того, что мне нужно было что-то найти. Решила дождаться вечера, чтобы сходить в библиотеку и посмотреть там. 


24 января. День второй

Уже становится привычнее. Всё равно хочется достать телефон из кармана, хотя его там и нет. Зато в течение дня, когда было свободное время, я читала. 

Заметила, что остальные всегда в телефонах: смотрят истории, читают беседы/каналы в Telegram, листают мемы.

Знакомая, когда узнала, что я без телефона, спросила, из какого я века.


25 января. День третий

Сложно стало, когда мне нужно было пересечься с братом, чтобы тот, в свою очередь, отвез меня домой. Он сказал, куда приедет, но так и не ответил, как добраться до места назначения, и мне пришлось мучить одноклассников, чтобы они мне показали путь.


26 января. День четвертый

Уже привычнее и спокойнее относишься к тому, что ты без телефона. Но был забавный момент, когда знакомая позвонила маме, чтобы что-то у меня узнать. А после она начала спрашивать у меня, почему до меня никак не достучаться в мессенджерах/соцсетях. И тогда я поняла, что не помню ни один пароль, из-за чего решила, что пока не буду куда-либо заходить пару дней.


27 января. День пятый

Я не нуждаюсь в телефоне так сильно, как это было в первые дни. Прекращается поиск телефона по карманам/сумке.


28 января. День шестой

За несколько последних недель это были первые спокойные выходные, когда просто находилась дома. Получала от этого удовольствие, потому что никто не звонил/писал и не доставлял неудобства. 


29 января. День седьмой

Иногда всё же появляется желание взять телефон и почитать какие-нибудь новости. Но вместо этого читаю книгу.


30 января. День восьмой

Поняла, что для турнира, на который я поеду в скором времени, нужен телефон. В итоге начала искать у знакомых кнопочную замену сенсору. Многие продолжают удивляться, как я хожу без телефона. Они считают, что это невозможно.


31 января — 5 февраля. Дни с девятого по четырнадцатый

Во всю была занята турниром, что толком даже и не созванивалась с кем-либо.


6 февраля. День 15

Во время турнира не думалось о телефоне, как и сейчас. Один минус: пока ехали в поезде, мои соседи долго сидели в телефонах, пока мы не заехали в лес, где не было сети.


7 февраля. День 16

После бессонных ночей проспала полдня. И в первый раз за долгое время, по старой привычке, потянулась к телефону, чтобы взглянуть на время.


8 февраля. День 17

Как и в прошлый день — спала. А вечером, как и в первую неделю, столкнулась с проблемой, что не знаю как ехать. Из-за этого пришлось обзванивать друзей.


9-11 февраля. Дни 18-20

Обычные дни. Всё хорошо и спокойно. Читаю книги.


12 февраля. День 21

Ситуации, когда я не знаю дороги, стали преследовать меня, когда я отказалась от телефона. Сегодня снова просила помощи.


13 февраля. День 22

Замечаю, что люди постоянно смотрят в телефон. Становится иногда даже грустно из-за этого. Когда разговариваю с кем-либо/спрашиваю что-либо, мне всегда отвечают:

«В беседу же отправляли...», «Ты видела этот мем/историю/новость».

Отвечаю нет, а потом люди вспоминают, что я без телефона.


14-21 февраля. День 23-30

За всё это время прочитала книгу, пару раз спросила дорогу, а также пару раз погрустила из-за того, что все постоянно в телефонах.


22 февраля. День 31

Вроде бы нормальный день, всё идёт по плану. А потом замечаю, что опаздываю на встречу и мне нужно что-то сделать, т. к. автобус едет долго. Одноклассникам пришлось ждать со мной такси.


23 февраля. День 32

Последний день челленджа. Всё было гладенько. К вечеру достала телефон и включила. Потом поняла, что он мне не очень-то и нужен.


Подводя итог  челленджа, могу смело заявлять, что это очень здорово. После того, как я включила телефон, ходила дня 2 и думала, что телефон мне и не нужен, ведь я и так здорово провожу время. Попробовать такой челлендж можно и нужно, будет очень хорошим опытом, а кому-то и подсказкой в некоторых случаях.

Поделись