А ты нашел своё предназначение?

Как определиться с профилем/классом/вузом

Анжелика Садыкова Казань

Обычно этим вопросом задаются ученики выпускных классов: в девятом нужно выбирать место учебы (остаться в школе или пойти в колледж) и профиль, в 11 классе, как дальше жить. Анжелика прочитала много книг по самоопределению и делится с тобой своими знаниями.

Читая книги по личной продуктивности, часто встречала фразу: «Идеальная работа — это совокупность хочу, могу, надо». Получается, твоя работа должна отвечать твоим желаниям и возможностям. Тогда ты будешь реализовываться и как профессионал, и как человек, нашедший своё предназначение. Поэтому так пугает тот факт, что 17-18-летнему неопытному молодому человеку выпадает такая ответственность. 

​​​Сейчас мне 18 лет и я на пороге нового этапа своей жизни.
Как и многие, я не знаю своего предназначения, но ищу его.


​​Когда мне посчастливилось встретиться с Ником Вуйчичем, я спросила: «Как вы поняли свое предназначение?" Он ответил, что школьная уборщица сказала ему: «Ораторство — твоё дело». Она стала одним из немногих, кто подсказал ему дорогу. Ник Вуйчич сейчас всемирно известный оратор, который ездит по разным странам и вдохновляет своим примером, он общается с большим количеством людей разного статуса и профессий: от бедняков до президентов, написал несколько книг-бестселлеров, женился и стал отцом. Хотя в 17 лет думал, что ни одна девушка не захочет с ним встречаться и что он будет обузой на всю жизнь для родителей. Жизнь Вуйчича наглядный пример того, что нужно прислушиваться к людям, верить в себя, даже если кажется, что такая огромная мечта не может сбыться.

Чтобы понять своё предназначение, стоит определить свои ценности. Как правило, всё идёт из детства. Именно детство может подсказать вашу будущую профессию, вы помните кем мечтали быть, когда были маленькими? Учителем? Летчиком? Ведь именно детские мечты, могут быть реализованы в нашем будущем.

Читая книгу Регины Бретт «Будь чудом», узнала историю о мальчике, который мечтал стать врачом, но родители не могли позволить себе оплату его обучения, поэтому ему пришлось работать в кафе официантом. Но как-то раз туда заехал на обед очень уважаемый хирург, знакомство с которым перевернуло всю жизнь этого парня. Хирург взял его под свою опеку, как ученик он проявил себя старательным и способным малым. Сейчас он отличный врач, спасает жизни людям. Всё потому что это его предназначение, дар. Таким же даром обладают и хорошие учителя, актёры, музыканты, танцоры... 

Хочу поделиться с тобой концепцией типов личности — соционикой. Ответив детально всего на 4 вопроса, можно определить свой типаж из 16 возможных. Для этого нужно узнать кто ты экстраверт/интроверт, этик/ логик, сенсорик/ интуит, рационал/ иррационал. Определение своего типа также помогает с выбором профессии.

Иногда отличным инструментом для поиска предназначения является... страх! Именно он показывает нам те ограничения, преодолев которые, мы значительно расширим свой потенциал и пространство своих возможностей. Помнишь, в мультике «Зверопой» слониха боялась выступать на сцене, но как только она преодолела свой страх, открыла предназначение певицы.

​«Ходячие зеркала»

Слышал ли ты о методе «зеркала»? Согласно научно-психологическому знанию, всё то, что происходит у нас в мыслях, имеет своё отражение во внешнем мире. Например, неуверенного в себе человека будут во внешнем мире всегда оскорблять и принижать его достоинство. Человек, культивирующий внутри себя агрессию (это может быть ненависть, критика), обязательно во внешней среде притянет агрессию по отношению к самому себе. А те профессии, которые вызывают у вас восхищение и белую зависть, являются «маячками», к которым вам следует стремиться в профессиональной деятельности. Поэтому, пользуясь этим методом, легко заниматься самоанализом, в том числе поиском своего предназначения

Люк Бессон, создатель фильмов «Такси», «Пятый элемент» и других кинолент, в 17 лет взял лист бумаги, слева написал, что может делать, а справа — что не может. Понял, что может писать, фантазировать и рисовать, тогда-то он и подумал: а почему бы не стать кинорежиссером?

Никто не придёт и не скажет: «Твоё предназначение стать...» ты должен сам это понять. Как? Ты почувствуешь. Делай, что тебе приносит удовольствие, что у тебя отлично получается. «Будто у тебя крылья вырастают, и ты готов делать своё дело даже бесплатно»- сказал мне один человек, достигший хорошего результата, призвания, известности в своей профессии.

Не бойся искать себя, пробуй развиваться во всех понравившихся направлениях, а главное делай это на 100%. Если ты читаешь этот текст, значит, ты уже на правильном пути. Я верю в тебя. Давай стремиться к «лучшей версии себя» вместе. И помни, что наши возможности безграничны. Удачи!

Поделись