Там записывать песни можно было в шкафу

Иван / звукорежиссёр / Казань

Редакция Казань

Иван шарит в музле, создаёт своё и помогает свести чужое. Он работает звукорежиссёром, а значит, способен записать милую песню маме на день рождения или сделать круче любой рэпчик

— Чем занимается звукорежиссёр?

— Звукорежиссёр занимается всем, что связано со звуком, то есть делает всё то, что мы слышим по радио, что играет в плеерах, фильмах, какие-то саундтреки. Всё, что связано именно со звуковой составляющей. Это работа с компьютером, с музыкальными инструментами. Если ты записываешь, то с микрофоном, соответственно. Нужно быть коммуникабельным и с людьми работать много, общаться, уметь находить какие-то компромиссы и уметь работать с возражениями в том числе. Это не просто там две-три ноты набрать на какой-то программе, и что-то сохранить. Так не бывает.


— Как ты пришёл к этой профессии?

— Изначально всегда в ней был, я пианист, учился семь лет в очень хорошей музыкальной школе. Многие люди оттуда выходили, и кто-то уже работает заграницей, кто-то побеждал в конкурсах Чайковского, но у меня не было такой цели — просто мне не очень нравилось фортепиано, надо было из-под палки учиться, и поэтому такая тема меня не устраивала. В этот момент появились персональные компьютеры и первые программы, в которых можно было что-то делать. Свои знания в музыке я применял как раз вот в этом. Мне было интересно, как работают диджеи, тогда же начало всё бурными темпами развиваться, вся западная музыка.


— ​Сколько лет тебе было?

— ​Лет 15-16, это как раз в России только начало всё цвести и пахнуть, диджеи, дискотеки — это было всё новым. И, соответственно, всё, что приходило с той стороны, какие-то кассеты, пластинки, всё воспринималось на ура, потому что здесь этого не было. Я начал своё что-то там прикидывать, где-то с пластинки я мог что-то дёрнуть, где-то на кассете мне принесли. У нас там записывать песни можно было в шкафу, потом мы с ребятами собрались, решили сделать студию, вот, называлась она «Картель 16». Сами всё штукатурили, всё строили, клали кирпичи. У нас не было никакого опыта, мы не знали, как записывать. Естественно, она закрылась. Спустя ещё какое-то время — ещё несколько студий, и вот на данный момент можно сказать, что я много уже лет в этой профессии, но каждый день чему-нибудь учусь.

​— ​А изначально в музыкальную школу родители привели?

— ​Я сам начал ходить, мне сначала нравилось, было интересно, а потом с каждым годом было всё сложнее и сложнее. Мне хочется в футбол поиграть, выбежать, а надо очередную гамму, или какой-то этюд сложный разучивать. У меня экзамен через два дня, и вот открываешь ноты, там на улице плюс тридцать, ну, как ты думаешь, чем хочется заниматься? Естественно, у меня ненависть уже к инструменту, ходишь, а там же есть ещё предметы, которые не подразумевают игру, сольфеджио —​ это практически математика.

— Ты тогда видел себя в музыкальной сфере в будущем или в какой-то другой профессии?

— Я видел себя музыкантом, но потом я понял, что есть музыкант не только который занимается музыкой, а ещё есть одна профессия смежная, которая позволяет мне получать доход, и я могу её кому-то передать, обучить. Это очень интересно именно для музыканта, узнавать новые вещи. Сейчас могу сказать, что помимо того, что я делаю песни, я ещё их свожу.

— А какую музыку ты сам делаешь?

— Я делаю, условно говоря, от рэпа до хаус музыки, и живую с инструментами. Они мне нравятся, поскольку я знаю, как их вписать, и знаю, насколько прекрасны они, поскольку сам клавишами за роялем умею. И в то же время я слушаю и электронную музыку, я знаю, как интересно звучат синтезаторы.


— Кого можно выделить из российских музыкантов?

— Сейчас много на самом деле, не хотелось бы кого-то особо там выделять из тех, кто именно стал звёздами, они не зря стали звёздами, в принципе. Скриптонит, Макс Корж из певцов.



— Чем они круты?

— Оригинальная подача. Макса Коржа можно поставить на любой вечеринке, и он везде будет нормально звучать, у него есть и электронная музыка, и ощущение, как будто он парень со двора, он может сейчас на гитаре сыграть там что-то такое заунывное. Свой именно стиль, который нельзя, сложно скопировать. По прикольности именно нравятся «Грибы», потому что это тоже что-то новое, то есть, как они вставляют какие-то скиты, я тебе объясню, скит — это такой кусочек немузыкальный, какой-то прикол, они какие-то актёрские отыгрыши, вставляют, какие-то ютубные мемы, вот это всё очень прикольно, всё так нестандартно. Когда привыкаешь к поп-музыке, видишь, она постоянно копирует себя. Там куплет-припев-куплет-припев, «я тебя люблю, я без тебя не могу, окей, всё», и на этом фоне, конечно, мне кажется, такие коллективы выделяются.

— ​А в попсе есть что-нибудь прекрасное?

— ​«Розовое вино», T-Fest «Улети», вот, это же тоже попса.


— ​А есть какие-то для себя внутренние запреты в музыке? То есть «я никогда этого не сделаю», принципы?

— ​У меня единственная такая фишка при создании аранжировок — ​ я не использую ни в одной песне один и тот же звук, то есть за всё время пусть я создал 10 000 аранжировок, никогда ни один хлопок, ни один переход нотный нигде я не скопировал, даже если мне напоминает какой-то мой до этого сделанный, я сразу переделываю, чтобы он не был похож. Мне кажется это важно.


— ​На профессии звукорежиссёра можно заработать?

— ​Конечно. Зависит от уровня звукорежиссёра и от уровня заказов. Если они постоянные, то ты соответственно зарабатываешь. В чем большое различие между работой менеджера и рабочего? Рабочий приходит на завод и вытачивает деталь, он получает зарплату. А к звукорежиссёру приходит человек, и они могут 2-3-4-5-15-16 часов просто делать песню. Это может быть ночная работа, переработка, всегда творческий процесс. В январе все спят и резко начинают под лето что-то записывать, или весной, или осенью поток клиентов, ну такая какая-то сезонная абсолютно волнообразная история и много зависит от уровня.

— ​А в какой стране эта профессия больше сейчас развита?

— ​Всегда есть какие-то крутые западные образцы. Вообще это, наверно, Лондон, ну то есть как Британия, США и Германия. Стандартно.


— ​Где учиться на звукорежиссёра?

— ​Мало, кто об этом знает, но учиться на звукача, это обычная вещь, просто она связана с творчеством, со слухом, с какими-то знаниями базовыми по музыке. Ты можешь быть музыкантом, можешь быть вокалистом, звукорежиссёром, концертным (это люди, которые выставляют звук или свет на концертах), они легко могут быть в принципе из этой же сферы, потому что одно к другому. В институтах культуры этому учат.


— ​Как самообразование влияет?

— ​Сейчас есть доступ ко всему, заходишь в Google, набираешь, что тебе нужно, и это будет не в одном, не в двух представленных вариантах. Например: «как мне вот здесь свести пианино»?​

— ​Что самое классное в профессии?

— ​Я бы мог меркантильно ответить деньги, но, конечно, это не так. Результат. И освещённые глаза человека, которому ты трек отдаёшь, и он говорит «слушай, это гораздо лучше того, что я себе представлял, я даже не мечтал об этом, я звучу как самый крутой диджей, как Tiesto, вообще это круто, слушай, спасибо тебе!», вот ради этого мы наверное и работаем. А деньги, это вторично, потому что, если ты занимаешься работой ради денег, можно сразу с той работой заканчивать, потому что неинтересно.


— ​Три совета начинающим

— ​Во-первых, надо ориентироваться на профессионалов, дружить с профессионалами, стараться всегда работать не с соседями по подъезду, а найти наставников. Если их нет рядом, можно в интернете с ними пообщаться. Второй совет, как я уже говорил, не копировать. То есть не стараться заниматься подражательством, а чтобы ты всегда делал что-то новое, это искусство, это как художник создаёт новый стиль, новую картину, это всегда интересно, потому что это не похоже ни на кого. Если ты будешь копировать, ты не станешь лучше, ты станешь просто копией кого-то. Этого человека ты уже не повторишь. И третий момент, если ты будешь долго делать что-то, у тебя будет не получаться, ну, наверно, не отчаиваться и верить в себя, потому что после какой-то неудачи однозначно может быть какое-то озарение, и тебе скажут: «Слушай, мы от тебя именно этого ждали, именно это круто», и надо давить, давить, давить, просто развиваться, тогда всё получится!

Поделись