Жизнь по стандарту

Как сломать шаблоны в мире нормативов?

Даша Неволина 17, Челябинск

​Все мы живём в мире, целиком состоящем из различных стандартов и нормативов. С детсадовских лет нас учат, что держать ложку нужно единственно допустимым образом, а майку обязательно следует заправлять в колготки, а если ты отказываешься это делать, то непременно отправишься в угол. С возрастом растёт и количество требований, призванных сформировать социально положительную личность, причём такая тенденция существует уже на протяжении многих веков: ещё когда Владимир Мономах писал своё «Поучение детям», а Петр I рубил бороды боярам, уже тогда закладывались определённые социальные нормы, которые зачастую со временем ужесточались. Но сейчас мы можем наблюдать обратный процесс. Современное общество становится более свободным и вольномыслящим, стираются все неравенства, практически каждый молодой человек стремится выйти за рамки общепринятых шаблонов и быть уникальной и исключительной личностью, «не таким, как все».

Тенденция отхода от устоявшихся нормативов в наше время затрагивает практически все сферы общества, начиная с проблем образования и выбора жизненного пути и заканчивая вопросами о стандартах «идеальной» внешности, и, с одной стороны, это действительно важный шаг на пути к здоровому восприятию жизни. Для меня как для человека, вес которого в 12 лет составлял 52 килограмма, а в 14 — уже 37, проблема пищевых расстройств у молодых женщин и девушек сейчас является серьёзной темой, о которой необходимо говорить открыто и в то же время очень осторожно.

Даша Неволина фото из личного архива Даши

​Представления об осиной талии как об обязательной составляющей «идеальной» фигуры начинает формироваться ещё со времен эпохи Возрождения, когда женщинам благородных кровей приходилось затягивать тугие корсеты и в них ходить на званые ужины, чтобы отведать там жареных фазанов с картофелем и жаркое из телят. И не было ничего удивительного в том, что дама могла упасть в обморок или даже умереть до подачи десерта, так и не успев попробовать свой бланманже, чем, конечно, очень огорчала хозяев приёма. Проходят века, и уже в 60-х годах актриса и икона стиля того времени Одри Хепберн окончательно выводит из моды пышные женские формы, а уже в 90-х с появлением таких моделей, как Кейт Мосс, чрезмерная худоба окончательно закрепляется как «идеал» женской фигуры. В наши дни среди всех психологических расстройств, встречающихся у подростков, анорексия и булимия занимают третье место по распространенности и первое по смертности, а 90% женщин всех возрастов хотя бы раз в жизни пытались похудеть с помощью ограничений в питании.

Огромным достижением можно считать тот факт, что в последние годы общество действительно обращает внимание на эту проблему, и осуществляется постепенный переход к новому представлению о женской красоте. Сейчас даже в мире высокой моды появляется все больше моделей с красивой здоровой фигурой, таких, например, как Барбара Палвин. Само по себе это явление замечательно, и оно дает надежду на то, что вышеописанная статистика в скором времени может измениться. Но и здесь есть свои нюансы.

​В последние годы набирает популярность новое явление — бодипозитив — движение, которое побуждает людей принимать своё тело или тело других людей таким, какое оно есть. Но, к сожалению, многие люди трактуют это понятие неверно, делая всё то же самое, только наоборот, а именно — осуждая худобу, пусть даже и естественную, и культивируя людей с избыточной массой тела как новый «идеал». В конце концов, существуют определенные медицинские нормы, которые, в отличие от социальных, неоспоримы, так как от них зависит не эмоциональное, а физическое здоровье человека, и отклонение от этих стандартов как в сторону минуса, так и в сторону плюса, может быть опасно для жизни.

Для меня бодипозитив означает отказ от суждения о людях по форме их носа и длине ног; возможность видеть в человеке, в том числе и в себе, прежде всего личность с неповторимыми чертами характера и реальными достижениями, а не возведение в культ того или иного типа фигуры, пусть даже и отличного от предшествующего.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СЛОМАТЬ ШАБЛОН КРАСОТЫ — ВООБЩЕ ИГНОРИРОВАТЬ ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ВАШЕ МНЕНИЕ О НЁМ

​Определённые нормы и устои много лет в той или иной степени ограничивали в правах всех членов человеческого общества, но среди мужчин и женщин вторые всегда были подвергнуты большей дискриминации. Со времён первых восстаний суфражисток прошло уже более ста лет, и за это время женщины получили избирательное право, возможность получать высшее образование, а разнообразию фасонов женских брюк бедные мужчины, вынужденные делать подвороты, чтобы хоть как-то выделиться из толпы, могут только позавидовать. Но тем не менее, женский вопрос не только не утрачивает своей актуальности, но, напротив, в последние годы становится все более популярным.

Не так давно в США прошла 75-я церемония вручения наград ежегодной премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения. Отличительной особенностью церемонии в этом году стало то, что все номинанты были одеты в черное в знак поддержки движения «Time’s up», выступающего против сексуальных домогательств, правовой дискриминации и насилия над женщинами. Сам по себе факт существования данной организации очень важен, а выдвинутые в рамках этого проекта идеи, его посыл в общем, имеют неоспоримое значение не только для женщин, но и для всего общества в целом, ведь они затрагивают те социальные проблемы, от которых никто из нас не застрахован. Единственный момент, который смущает лично меня, — это то, что мы снова можем наблюдать процесс своеобразного, если можно так выразиться, «обмирщения» феминизма, его становление модной светской позицией. Это не более, чем моё субъективное наблюдение, и я могу ошибаться, но мне кажется, что едва ли тот факт, что голливудские звезды обзавелись новыми черными платьями от кутюр сможет как-то повлиять на ситуацию. 

Вручение премии «Золотой глобус»

​Другая сомнительная тенденция в области феминистского движения заключается в том, что многие его представительницы не всегда понимают, насколько уместно заявлять о своей позиции в той или иной ситуации. Например, на всё той же церемонии «Золотой глобус» актриса Натали Портман вышла объявлять лучшего режиссёра года, но перед этим высказала свое недовольство тем, что на премию в этой номинации не была выдвинута ни одна женщина. Но ведь никто не запрещал женщинам снимать хорошее кино, и вряд ли тот факт, что ни одна женщина в этом году не смогла представить ни одной достойной работы, можно расценивать как половую дискриминацию, ведь творчество никак не зависит от таких критериев, как раса, национальность и гендерная принадлежность.

В конце 90-х годов моя бабушка возглавила женское движение на территории нашей области, объединив все женские организации в единый совет, целью которого стало утверждение роли женщины во всех сферах общественной жизни. Из всех представителей феминистского движения, что мне известны, бабушка была тем человеком, который, имея чёткие и нерасплывчатые взгляды и убеждения, умел не уходить в крайности. Она не заявляла о том, ЧТО вправе делать женщина, но на собственном примере демонстрировала, ЧТО женщина делать может. 

Она могла быть и авторитетным лидером, и любящей матерью, и покорять горные вершины наравне с товарищами мужского пола, и шить платья, любого фасона и цвета, тем самым разрушая стандартные представления о женщине путём реальных поступков, а не пафосных речей на светских мероприятиях

​Наконец, один из самых животрепещущих вопросов для всех молодых людей — проблема стандартов и требований в рамках современной системы образования. А точнее, их необъятное количество, которое превышает границу возможностей учащегося, особенно в старших классах. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы бросить школу. Тем более, что вдохновляющих примеров хоть отбавляй: Альберт Эйнштейн учился на тройки, прямо как ты, а потом бросил школу и стал великим физиком; Билл Гейтс бросил школу и придумал Microsoft; Джонни Депп бросил школу и пошёл сниматься в кино; даже Иосиф Бродский уж точно не совершил ошибку, однажды выйдя из классной комнаты и больше туда не вернувшись. И сразу возникает вопрос: «а чем же я хуже?». И тут же ответ: «ну, конечно, хуже, какой из меня Эйнштейн» .

И вот тогда приходит осознание, что ты даже не пробовал в полной мере изучить собственные возможности. И это очевидно, ведь школой это не предусмотрено, здесь за тебя уже всё решили, осталось лишь действовать  позаранее составленному плану, выполняя все предписания и соответствуя всем нормам. Проблема заключается в том, что в какой-то момент этих самых предписаний и норм становится так много, что соблюдать их все становится просто невозможно. И вот тогда каждому учащемуся приходится эти шаблоны в той или иной степени ломать, что в простонародье давно окрестили своеобразной мантрой — «уметь крутиться и вертеться». И что же получается, Александр Флеминг открыл пенициллин, потому что хорошо умел крутиться? Хорошо ли вертелся Леонардо да Винчи? Достоевский и Толстой тоже, должно быть, крутились неплохо. Исаак Ньютон вертелся настолько удачно, что в нужный момент смог угодить прямиком под судьбоносное падающее яблоко, как, в прочем, и Стив Джобс, который докрутился до того, что своё яблоко сам придумал. Неужели все великие люди просто умели ловко выкручиваться из проблемных ситуаций, или же они все просто напросто вертеться отказались, избрав для себя только один, прямой путь к цели?

​В этом и заключается главная проблема нашего образования — школа уже сегодня готовит нас к позавчерашнему дню, внушая идеи, давно переставшие быть пригодными для жизни в современном мире. Готовиться к ЕГЭ, конечно, обязательно, выиграть парочку олимпиад тоже не помешает, но ведь хороший аттестат никто не отменял. Даже если ты хочешь быть архитектором, как же ты сможешь уважать себя и вообще жить с осознанием того, что ты не помнишь название химического элемента третьего периода пятой группы таблицы Менделеева?

Если 50 лет назад выражение «талантливый человек талантлив во всём» еще имело какой-то смысл, а понятие об образованности подразумевало высокий уровень эрудиции во всех областях науки и искусства, то сейчас с появлением интернета объём информации, которой по сути владеет каждый из нас, возрос в сотни и тысячи раз, и нет никакой необходимости её запоминать и тратить час своего времени на то, чтобы выучить что-то, что можно прогуглить за десять секунд. Что касается талантов, то, дай Бог, иметь хотя бы один, а уметь всё и во всём разбираться — во-первых, невозможно, во-вторых, не нужно, ведь все мы знаем, что количество всегда идёт в ущерб качеству, а современный мир нуждается в специалистах узкого профиля. В английском языке есть такая идиома: «Jack of all trades, master of none», что обозначает человека, который неплох во всём, но ни в чём не является выдающимся. 

Видимо, школа как раз и пытается слепить из нас вот таких Джеков

​Все это говорит о несовершенстве нашей системы образования, и если уже сейчас каждому ученику волей-неволей приходиться нарушать те или иные школьные правила, будь то невыполнение домашней работы по алгебре или списывание задачи из контрольной работы по физике со спрятанного в пенале смартфона, то, возможно, есть смысл в том, чтобы какие-то из этих нормативов поменять.

Так или иначе, разрушение некоторых шаблонов образования диктуется не столько личностью, сколько самим временем, которое неустанно движется вперёд и меняет все вокруг. Совсем иной случай — это вполне естественное желание почти каждого молодого человека быть особенным, уникальным, и почему-то все страшно боятся однажды проснуться и понять, что они на самом деле совершенно посредственные и обыкновенные люди, ничем не отличающиеся от сотен тысяч других таких же посредственных и обыкновенных людей. Всё дело в том, что сейчас нестандартность входит в моду, отсюда и это ярое стремление ломать все стереотипы, причем даже неважно, какие и зачем, главное — идти наперекор всему старому, быть частью нового, свежего, молодого, быть «не таким, как все». Но мало кто осознаёт, что ломать шаблоны в мире нормативов — на самом деле не просто очередная модная тенденция, а тяжелое бремя, и, возможно, уникальность личности не стоит простого человеческого счастья, которое, к большому сожалению, многим великим людям не суждено было познать. Так что же делать с этими устоявшимися шаблонами образования, поведения, внешности и т. д.? Есть ли вообще смысл их разрушать, если можно тихо мирно плыть себе по течению, всех любить и радоваться жизни? Отвечая вопросом на вопрос, почему бы и нет? Только делать это нужно не потому, что быть «не таким, как все» — модно, а потому, что ты просто не можешь быть таким, как все. И даже если ответ будет в пользу второго варианта, стоит спросить себя: не получается ли у тебя быть таким, как все, потому что тебе просто лень делать то, что все делают, или же наоборот, потому что страстно хочется делать что-то такое, чего не делает никто?

Даша Неволина личный архив Даши

​Так или иначе, всё, что требуется от нас — постоянно работать, развиваться и делать то, что получается лучше всего. А если ты являешься тем самым «избранным», все шаблоны сломаются сами собой, просто потому что иначе будет нельзя. А ломать их исключительно ради самого принципа нет никакого смысла, ведь если и стоит разрушать старое, то только во имя создания нового. 

Поделись