Мы тут просто печеньки печём

Кто такие скауты

Анастасия Антонова 16 лет, Казань

Ты наверняка видел в американских фильмах девочек и мальчиков в форменных шапочке и рубашке. Они радостно продают печенье и собирают значки. Да-да, их ещё называют бой- и гёрлскаутами

​Хочу открыть тебе секрет. Скауты есть и у нас, даже у тебя по соседству. Они собираются тёмными ночами, чтобы печь печенье, а потом ходят по квартирам и раздают его всем, кому удастся.

Повёлся?

На самом деле в России несколько тысяч скаутов, отряды и дружины есть более чем в 20 регионах, и вместе мы творим невероятные вещи. Нет, не продаём печенье, хотя гостей всегда угощаем. Самое классное, что можно найти в отряде — свой второй дом. У нас объединяются ребята, независимо от вероисповедания, уровня жизни, религии и всего остального. Скаутинг распространён по всему миру. Много известных тебе людей тоже собирали значки за пришивание пуговиц и разведение огня: Дэвид Бекхэм, Барак Обама, Пол МакКартни, Стивен Спилберг и многие другие. Кстати, ты знаком с Беар Гриллсом? Он тоже скаут и в своей программе демонстрирует навыки, которые прокачиваем и мы.

​Немножко терминологии

​С английского «scout» — это разведчик. У всех есть галстуки и рубашки похожего кроя, но у отрядов цвета различаются. Кроме красивой формы, у нас есть названия для каждого разряда. Младшие зовутся «волчатами», ребята среднего возраста — скауты-кадеты (есть не во всех организациях), следующая ступень — скауты третьего, второго и первого разряда; с 14 лет, независимо от звания, человек считается старшим и зовётся ровером, витязем или странником, а руководители становятся скаут-лидерами и скаут-мастерами. Есть ещё важная для нас штука — скаутский Знак и Салют. Выглядят они одинаково, но первый — для приветствий, второй — на торжественный момент.

​Как всё начиналось

​Скауты появились в Англии в начале XX века. Офицер Баден-Пауэлл (скауты зовут его БиПи) во время обороны Мэфкинга видел, энтузиазм парней на выполнении разведческих поручений солдат. Он решил, что надо сделать интересную и полезную программу для воспитания ребят. Участвовали в этом парни из разных по уровню жизни семей: БиПи собрал их на острове и учил духовным принципам, работе в команде и выживанию. А потом он написал об этом книгу «Scouting for boys», она попала в Россию, и Николай II приказал перевести её, создать скаутский отряд, в который даже цесаревич Алексей попал. Первый сбор скаутов России прошёл 30 апреля 1909 года, его провёл штабс-капитан Олег Иванович Пантюхов.

Всё шло очень классно, пока разведчиков не заменили на пионеров и октябрят. В других странах (США, ЮАР, Филиппины) скаутинг продолжал набирать популярность, а в России в это время отряды разведчиков прекращали свою деятельность. Тогда скаут-мастера разделились: одни эмигрировали за границу, другие остались и начали тренировать пионервожатых. Комсомол пытался искоренить скаутинг, но в принципах новой пионерской организации всё равно говорилось о старом — быть активным, проводить время на природе, иметь навыки выживания. В 1990-х скауты постепенно стали возвращаться из-за границы и возрождать свои отряды. У каждого своя история. Сама я состою в старейшем казанском отряде «Пилигрим», которому 27 лет.

​Аида Горбунова («лесное имя» — Кенгуру)
руководитель казанского скаутского отряда «Пилигрим»

Ещё в СССР мы долго просили секретаря райкома ВЛКСМ, чтоб у нас в Кировском районе создали комсомольский штаб, а пятого сентября 1990 года на сборе секретарей комсомольских организаций школ меня выбрали его командиром. И так получилось, что второй секретарь райкома комсомола в декабре 1990-го года поехала на съезд, посвящённый возрождению скаутинга в России, после которого предложила нам стать разведчиками. Для нас это было немыслимо, мы не представляли, кто это такие, поэтому отказались. Но она была женщина мудрая и пригласила всех в скаутский лагерь. В январе 1991 года мы все вместе поехали в Томск в Сибирь. Познакомились с кучей скаутов, там было 200 человек, были эмигранты и действующие отряды, и ребята разного возраста, группы туристов, очень клёвая компания. Вернувшись, решили, что это стоит того. Ближе к лету мы стали скаутским отрядом «Товарищ», потом «Camarade». Над нами все скауты прикалывались, потому что название такое коммунистическое было. А в 1992 году мы стали «Пилигрим».

​Игра в индейцев

Баден-Пауэлл много путешествовал, поэтому у скаутов многое взято из обычаев индейских племён. При вступлении в отряд разведчик даёт Обещание, всегда стремится соблюдать Закон. Основные принципы — это быть верным, быть готовым ко всему и помогать людям. Скаутское рукопожатие левой рукой перешло от обычая племени зулусов, на первых курсах для руководителей за успешное прохождение дарили бусины из жёлтой акации — частицы трехметровых бус вождя Динизулу. А ещё БиПи был другом всем известного Киплинга, поэтому память скауты тренируют в игре Кима, героя одного из рассказов этого писателя, а скаут-лидеров младших отрядов называют по именам наставников Маугли — Балу, Багира и другие.

Кстати, об именах

У скаутов Татарстана есть неплохая мотивация для достижения новых высот: когда ребёнок приходит в отряд, он получает зачётку со скаутскими заданиями. Выполнив все, он получает свой первый галстук и становится волчонком. Закрыв в 11 лет вторую зачётку посложнее, он получает новый галстук, его посвящают в скаут-кадета и дают лесное имя. Выбирают его руководители, стараются найти уникальное и держат в тайне до момента посвящения, но можно намекнуть, кем ты хочешь быть из представителей флоры и фауны. Обычно стараются найти того, кто больше подходит по характеру, но иногда человек становится похож на своё животное уже потом. Некоторым скаутам дают индейские имена. В казанском отряде «Пилигрим» есть Амитола (Радуга), Джеки (Луна), Телула (Прыгающая вода). Имя можно поменять, но у тебя должны быть веские основания для этого, руководитель редко соглашается, а если разрешает, то даёт супер трудное испытание.

​По секрету, я пришла, чтоб узнать, какое имя дадут мне. Помню, как это случилось пять лет назад: идёт торжественное построение, и вдруг меня приглашают к флагу, дрожащими руками держу его, читаю Обещание, встаю; руководитель сначала рассказывает историю, почему тебе даётся это имя, у некоторых отрядов есть легенды специально для таких случаев, и наконец я слышу «и мы решили, что ты будешь Рожь». Сначала имя не привязалось, меня продолжали звать Настей, но теперь некоторые скауты зовут меня только по-лесному.

В некоторых других организациях России тоже дают лесные имена, но по другим правилам. Скауты Санкт-Петербурга выбирают его сами, в дружине ОРЮР это дело руководителя, но посвящение в скауты есть у всех (правда, тоже у всех разное). Сначала сдаётся «экзамен» — проверка на знания и умения; когда лидеры решат, что разведчик готов, организуют секретный сбор или построение: там даётся Обещание, и после этого повязывается новый галстук. С новым званием появляются не только обязанности, но и увеличиваются возможности​.

​Марина Фёдорова
скаут дружины ОРЮР, г. Черноголовка

У нас лесное имя дают, когда ты два-три года в скаутинге в качестве разведчика. Церемония очень секретна, на ней могут присутствовать только те, кто уже «лесной зверь». И ты не знаешь, когда это случится: бывает и среди ночи, и днём

​И что же вы делаете, если не печеньки?

Во-первых, получаем практические навыки: от пришивания пуговицы, до тушения лесных пожаров. Во-вторых, у нас достаточно много времени уделяется патриотическому воспитанию: подтягиваем знания по географии и истории, прокачиваем физическую подготовку и скиллы командной работы.

Но мы, конечно, не школьный кружок, в основе нашего движения лежит «скаутский метод» — работаем в патрулях и учимся через игру. Это помогает всем научиться чему-то клёвому.

Плюс постоянно проводим разные движухи:

  • день скаутских мам (все готовят выступления, ведь все дофига талантливые)
  • кубок узловязов
  • Большая Георгиевская игра (городской квест)
  • Курсы для вожаков (нас учат писать социальные проекты, которые потом выигрывают всероссийские конкурсы грантов, учат вести мероприятия, работать со звуко- и видеоаппаратурой, создавать программу недельных лагерей, ребята старше 16 лет умеют работать с бензопилами и другими инструментами, ведь лагеря строятся руками старших скаутов)
  • соревнования по скалолазанию
  • творческие мастер-классы

​Что со значками?

У нас вместо них получают нашивки специальностей и испытаний. Они выдаются руководителем, если ты хорошо чем-то владеешь. Чем больше у тебя скиллов, тем ты круче. Не беспокойся, специальности найдутся для каждого. Есть и нашивка узловяза, и видеооператора, и эколога. По испытаниям немного сложнее. Чаще они представляют из себя задание по выживанию. Для того, чтобы прожить 24 часа без палатки и еды, всё-таки нужны некоторые навыки, поэтому туда отправляют только шизанутых (хотя, по-моему, все скауты такие), если они докажут скаут-лидеру, что не пропадут.

​Я слишком большой, меня там не примут

Алексей Антонов («лесное имя» — Стрепет)
скаут 3-го разряда

Мама предложила мне поехать в лагерь, когда увидела объявление скаут-лидера в школе. Хоть я и не знал о скаутах ничего, я согласился, потому что дома было скучно. Мне тогда было 16 лет.

Пока на месте отправления собирались ребята в синих рубашках и галстуках, пели песни под гитару, звучали непонятные слова: роверы, стафф, лесные имена и т. д. Все здоровались, обнимались, в тот момент я чувствовал себя белой вороной. А когда грузили вещи в автобус, меня удивила быстрота и сплочённость скаутов.

Поразила доброта ребят, я был во многих лагерях, но такой уровень взаимопомощи и простоты общения с большим количеством людей довелось познать впервые. Все казались трудолюбивыми, организованными, я видел, как работает настоящая команда — быстро и продуктивно. Видел детей, вроде совсем юные, а самостоятельные, умелые. Никогда не забуду поход на 17 км, было жарко, по дороге выполняли разные задания. К таким испытаниям жизнь меня не готовила. До сих пор вспоминаю ребят шедших со мной, хотя прошло 4 года.

Решил остаться, потому что скаутская философия соответствует моим жизненным принципам. Мне нравится проводить время в лесу, делать что-то руками, ходить в походы.

Я многое узнал о Скаутинге, научился крутым вещам, и уже через пару лет меня взяли в команду организаторов всероссийского слёта.

​Скауты — моя вторая семья. Мы вместе ездим на всероссийские и международные слёты — Джамбори (с африканского «сбор всех племён»), организуем экспедиции, ездим в гости к другим скаутам, делимся опытом. Навыки, которыми владеют скауты, есть не у всех взрослых. Ребята попадают к нам порой совсем неожиданно и в разном возрасте. Кто-то просто пришёл на первый сбор, кого-то позвал руководитель, а я поехала в лагерь за подругой и потом осталась. Неважно, во сколько лет ты пришёл в отряд, ты найдёшь себе друзей и занятие по душе. Правда, старшие уже проводят лагеря, игры и другие мероприятия, но делать то, что ты не умеешь, естественно, никто не заставит. Были случаи, когда совсем взрослого человека приглашали поработать руководителем в лагере, и только потом он становился скаутом, получал галстук и при желании создавал свой отряд.

​Вероника («лесное имя» — Радуга)
14 лет, скаут 3-го разряда

К нам в школу пришла Аида Петровна и подробно рассказала о скаутах. Потом там же начались занятия. Мне нравится заниматься туризмом, общаться с ребятами, которые здесь. Со скаутингом я стала более собранной и умной.

​Сергей («лесное имя» — Сапсан)
14 лет, скаут-кадет

Как-то раз в апреле, я подружился со старым скаутом Орлом. Он мне рассказал про скаутов и решил позвать меня на сбор. Я прихожу, тут Аида Петровна говорит, что скоро праздник, 30 апреля, День первого костра, приглашает всех на Кундыш в поход. Прихожу домой, говорю: «Ма, можно в поход?». Она разрешила, хоть я и не был готов. Мне понравилась вся эта атмосфера туризма во время лагеря, во время вечерних дел, на свечках. И я просто не мог уйти, меня затянуло. Я начал в 2016 году в апреле, но не ходил на сборы, а в этом году стал активно участвовать.

Куда идти?

В России есть несколько скаутских организаций. Каждая работает по-своему, у нас может различаться формулировка законов, расписание сборов; в некоторых организациях уделяется больше внимания религии —ОРЮР Организация Российских Юных Разведчиков и БПС Братство Православных следопытов; но суть одна: все мы — скауты.

Есть и совместные проекты. Скоро запустится новый сайт НОРС-Р (межрегиональная организация российских скаутов-разведчиков) с подробной информацией об отрядах России из разных городов, а пока всю актуальную информацию можно найти тут.

У каждого отряда есть сборы в течение года, на которых мы готовимся к летним походам, мастерим кормушки, тренируемся оказывать первую помощь и общаемся. Если интересно, лови несколько ссылок, куда ты можешь записаться.

В Москве есть организация «Скауты Столицы» (информацию о них можно узнать на сайте) и «Скауты Москвы».

Ребятам из Санкт-Петербурга предлагаю познакомиться с отрядом «СОВА», организацией «Скауты СПб» и дружиной ОРЮР.

А в Татарстане проводят лагеря каждые каникулы, куда может попасть кто угодно с 8 до 16 лет. Это возможность почувствовать изнутри скаутскую жизнь, и такой проект будет неплохим началом. Всю информацию о нас можно узнать здесь.

Напоследок вот тебе челендж — угадай, в чём смысл скаутских мемов в этой группе

Поделись