Раньше думал, что в Америке люди какие-то древние

Нияз / 14 лет / Казань

Редакция Казань

​Постоянно участвую в различных конференциях. Меня удовлетворяет это очень сильно. Недавно выступал на конференции имени Льва Толстого КФУ. А так помимо той же самой учебы увлекаюсь хип-хопом, стихи пишу.

Как давно хип-хопом занимаюсь? С девяти лет. Я чисто по случайности наткнулся на YouTube на трек Mobb Deep, называется Shook ones. Я его услышал, и мне чрезмерно понравился.

Я ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ. У МЕНЯ ЕСТЬ ГИТАРА, НО УЧИТЬСЯ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

​С девяти лет вплоть до прошлого года я чисто для себя занимался этим, просто фанател. Я нигде не ходил, не выступал, читал, без толку, грубо говоря. И в прошлом году я по чистой случайности наткнулся на хип-хоп исполнителя в Казани, у меня с ним общие друзья были ВКонтакте​. Грубый из Советского, но сейчас он себя Советский называет. Я увидел у него пост на странице, что у него вот такого-то числа будет концерт. Это где-то в конце августа было. Я спросил у него: «Можно выступить у тебя, может быть, на разогреве?».

И всё, я пришёл, выступил. И так я познакомился со всей этой тусовкой хип-хоп исполнителей Казани. Потом далее, по советам как раз-таки, по советам Саши [Советский], я пошёл на мероприятие, оно тогда называлось «Хип-хоп на диване». Туда могли приходить вообще все рэперы Казани и почитать, посидеть, пообщаться. Сейчас уже это давно не проводится.

Такая особенность есть в Казани, что все хип-хоп исполнители, они собираются в группы какие-то, и просто отдаляются от остальных, и пытаются двигаться самостоятельно, но я считаю, это не очень помогает. Мне кажется, легче сплотиться просто всем вместе и двигаться.

Мне тоже как-то говорили, что в Казани есть рэперы, которые ну очень круто делают, выделяются как-то, то есть, как я понимаю, не относятся к тусовкам. Например, тот же самый Марат Podbit, Советский Квартал, их дуэт с Грубым из Советского. Так же есть замечательный рэпер Артур Гарлем, псевдоним у него такой. То есть я хочу сказать, помимо групп каких-то в Казани есть ещё отдельные хип-хоп исполнители.

Ко мне отношение такое же, как и к остальным участникам тусовки. Я как-то ходил в караоке, а там у меня знакомый тоже был, и я к нему присел, он был в кругу своих друзей и подметил, что я очень умело вливаюсь в эту компанию и со мной хочется общаться на уровне вот этих же взрослых людей. Вот как-то так. Нет каких-то рамок в моей тусовке.

Есть предметы, на которых я не акцентирую своё внимание, потому что я в девятом классе всё-таки, ОГЭ буду сдавать, углубляюсь в те предметы, которые буду сдавать дополнительно.

Я ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА МУЗЫКЕ, НО ЕСЛИ НЕ СРАСТЁТСЯ, ТО БУДУ РАБОТАТЬ

​Сначала я ищу бит, потом пишу текст, потому что я придерживаюсь того мнения, что если ты будешь сначала писать текст, а потом бит искать под него, то это просто укладываться не будет. А вообще хорошо, если ты сам же пишешь и бит, и текст, сам записываешь, сводишь, потому что эта атмосфера создаётся потом в треке.

Я учусь сводить сейчас, то есть обрабатывать вокал при записи.

Отец как-то, так скажем, занимался пиаром меня, он на работе ходил и показывал мои треки.

​Я спортом раньше занимался. Ну как, не профессионально уж, так просто, ходил два раза в неделю на бокс.

На самом деле, из сверстников не стараюсь как-то заводить новых друзей, потому что уже есть люди, которые мне могут довериться, и я вот их придерживаюсь.

Друг должен выслушать тебя в трудную минуту обязательно. Друг должен поддержать тебя, допустим, в твоих начинаниях каких-либо. Ну, я не буду перечислять все эти качества популярные.

О СЕБЕ В ТРЁХ СЛОВАХ? ВОЗМОЖНО, ЛАКОНИЧНЫЙ. Я ОПРЕДЕЛЁННО МЕЧТАТЕЛЬ, И, НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ, НА УМ НИЧЕГО НЕ ПРИХОДИТ ДРУГОГО. ЛАКОНИЧНЫЙ ПОЭТ-МЕЧТАТЕЛЬ

​Я бы в первую очередь, начал записывать качественный материал, если бы деньги имелись. Занимался бы продвижением каким-нибудь, возможно.

Я сам пишу тексты на английском, уровень знания языка у меня intermediate, то есть средний. Когда только начинал писать тексты, я писал-писал какое-то время и начал замечать то, что мне не хватает словарного запаса, то есть у меня большинство слов повторяется из текста в текст, начал искать в интернете фразеологизмы и использовать их в текстах.

Из любимых исполнителей Маршалл [Eminem], за то, что он рискованный парень. Не знаю, знаете вы его историю или нет. Он жил в Детройте. Однажды должен был ехать в Лос-Анджелес на батл хип-хоп исполнителей, и за день до этого батла его выселяют из дома, он совершенно без денег оставляет своего ребёнка няне и отправляется на этот батл. Хотел занять первое место, за которое давали 500 баксов. В итоге не выиграл ничего.  Потом Dr. Dre нашел EP-альбом [от англ. extended play — мини-альбом]​ The Slim Shady в гараже у шефа Interscope Records Джимми Айовина и заинтересовался. Эминем был полнейшим ноунеймом в то время.

​Второй исполнитель, наверно, ATL. Мне нравится то, как он совмещает, тексты, которые он пишет, с этими атмосферными битами. Вообще, мне кажется, он первый, кто в России начал делать рэп настолько атмосферным. Даже какой-то ютубер говорил, что это звучит как какая-то религиозная музыка.

Третий исполнитель, наверно, Nirvana. Ну это не исполнитель, а группа. Мне нравится, как они передали атмосферу того времени. Раньше я почему-то думал, в то время в Америке, пусть это были 90-е, люди были какие-то древние. На самом деле точно такая же молодежь.

ЛЮБОВЬ — ТО, КОГДА ТЫ ГОТОВ ОТДАТЬ, ВОЗМОЖНО, ЖИЗНЬ ЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО ВСЁ, ЧТО УГОДНО

На YouTube я смотрю Tema Flex, канал такой есть. Он снимает ролики про какие-либо новости в рэп-индустрии. Я в основном такие каналы и смотрю только. Я, кстати, фанател какое-то время от Безрукова. На YouTube смотрел, просто вспомнил резко, хотел сказать.

Последняя книга, которую я прочитал, это Элеонор Портер «Поллианна». Хорошая книга заставляет человека пересматривать какие-то ситуации из своей жизни, смотреть на них под другим углом. Сюжет этого произведения таков, что есть девочка Поллианна и она приезжает к своей родственнице на какое-то время пожить, и вот всё произведение с жителями этого города случаются какие-то бедствия, то есть не бедствия, а какие-то очень грустные такие ситуации, и она поддерживает их, она во всём видит какую-то пользу. Ещё мне нравится автор Говард Филлипс Лавкрафт. В особенности, его произведение «Храм». Я вот как-то сидел на досуге, размышлял, сравнивая Стивена Кинга и Лавкрафта. Они же в одном стиле писали. Лавкрафт делает больше упор на какую-то атмосферу, то есть в том же самом «Храме» читателя будет пугать то, что окружает, например, главного героя. Стивен Кинг делает упор на мясо, вот.

Из русского кинематографа смотрю только фильмы Безрукова последнее время. Я сейчас очень жду фильм «Виски. Пушкин. Рок-н-ролл». Смотрел фильм про Пушкина с Безруковым, также про Есенина смотрю сериал сейчас. Из зарубежного кинематографа последнее, что я смотрел, это «Милые кости» и «Тёмная башня».

​Когда в больнице лежал, там два маленьких ребёнка были, ну, пацана уж, в другой палате. И когда они ушли в туалет, я к ним под кровать лёг, и когда зашёл один из них, я его схватил резко за ногу, и он потом упал, и начал плакать. Потом просился к нам в палату спать. А я ещё потом медсестру обманул, что он просто страшное видео в интернете посмотрел, поэтому плачет. Мне стыдно было, потому что всё-таки он в своей палате спал, я помню, там час ночи был где-то, свет включается у него в палате, я как это понял, просто вот моя палата, вот моя кровать, вот голова моя здесь, окно такое огромное, и там просто отображается всё, весь свет, который в соседней палате есть. И я слышу как он плачет. Это терзало мою душу.

СЧАСТЬЕ — ЭТО КОГДА ТЫ НАХОДИШЬСЯ В ПОЛНОМ ДОСТАТКЕ, И В ДУХОВНОМ, И В МАТЕРИАЛЬНОМ

​Местами мне не нравится моё поколение, местами оно хорошее бывает, а на самом деле, это зависит ещё от того, какие люди. Тут дискутировать очень долго можно, просто бывает такое, когда я подхожу, например, на улице к каким-нибудь подросткам, спросить дорогу или время, есть такие индивиды, которые просто как-то отбрасывают. Я помню, подошёл на Баумана [пешеходная улица в Казани] как-то к девушке спросить, где находится такая-то улица, она просто посмотрела на меня, попятилась и отошла, ничего не говорила. Такое тоже есть.

В основном в интернете сидят большинство подростков. АУЕ то же самое, я вот читал, кстати, у вас на сайте про АУЕ. Мне понравилось. Вспомнил, я как-то ради интереса подходил просто вот к левым подросткам, спрашивал, как расшифровывается «АУЕ», и никто ничего не мог ответить. Меня это сподвигло на мысль о том, что они просто добавляют «АУЕ» ради моды какой-то, возможно. Мне очень не нравится, когда они так делают. Это ужасно просто.

Как-то писал научную работу на конференцию о том, что большинство подростков в современном обществе выделяют какие-то свои рамки, свою субкультуру определённую, и это в основном связано с тем, что у молодёжи образовался какой-то духовный вакуум. Мне кажется, это всё связано с тем, что они не уверены в собственном социальном статусе.

Поделись