Читерский ход учителя

Елисей / 18 лет / Казань

Елисей Желиховский 18 лет

Любимые предметы: литература, история, экономика, математика

Нелюбимые предметы: физика, химия

Хобби: музыка, «Фракция»

Хочет стать SMM-специалистом и WEB-разработчиком

​Игрофикация — применение игровых элементов вне игры, то есть применение игровых техник для решения реальных проблем. Скорее всего, вы замечали, что на некоторых уроках ученики сидят, ничего не делают, не записывают и особо не стараются — им скучно. Для меня такими уроками были английский, химия, иногда, биология и обществознание. Я на них иногда буквально засыпал перед учителем. Наверное, не я один такой.


Такое же отсутствие интереса к продукту было у одной марка хлопьев (которую никто не покупал), которая в 1912 году начала вкладывать в хлопья игрушки, и товар начал продаваться.

Это первый известный случай применении игрофикации. Важно понимать, что игрофикация — это не азартное или ролевое занятие, и не игра. Это инструмент, который можно применять, чтобы увеличить интерес и вовлечённость к чему либо.

Основа игрофикации — PBL (points, badges, leaderboards), очки, бейджи и доска лидеров соответственно, то есть, вы получаете очки, бейджи и соревнуетесь на доске лидеров. Тем не менее, обычное использование PBL неэффективно, ведь людям быстро наскучивает просто получать баллы, соревнуясь на доске. Поэтому игрофикацию нужно разбавлять: вводить новые интересные правила, бонусы и другие аспекты игры.

Малышам не объясняют с серьёзным видом, что это — большой палец, это — указательный и так далее? Это делают играючи, чтобы им было проще и понятнее. Вот так можно через игру объяснять и дополнять вообще любое рутинное занятие. Так оно превращается в весёлую игру, поэтому игрофикация применима где угодно и для кого угодно.

Кстати, игрофикацией не является, например, настольная игра: вы не совершаете никакие процессы, которые в реальной жизни приведут к каким-то результатам. Проще говоря, играя в «Монополию» домашку по алгебре не выполнить.

Есть несколько крутых примеров использования этой практики в бизнесе.

«Спасибо» от «Сбербанка» — то, чем пользуется каждый владелец карты этого банка. Видя, магазин, который принимает вашу карту с бонусами «спасибо» и обычные «Продукты 24 часа», любой разумный человек пойдёт в первый, ведь там кэшбэк — возврат части денег вам обратно на карту в виде бонусов. Так программа стимулирует вас покупать продукты только у её партнеров, отсюда и большая прибыль и выгодна для них обоих.

​​Или, например, другая штука, с которой сталкивается практически каждый — Uber. Если кто не знает, то это приложение, через которое вы можете быстро и удобно заказать дешёвое такси. Так вот: водителям стало выгодно, чтобы конкурентов у них становилось меньше, а компании — чтобы было больше машин, которые готовы в любой момент выехать на заказ. Поэтому приложение стимулирует водителей не заканчивать свой трудовой день вовремя и работать больше: к примеру, в трудный день, когда водитель не хочет выходить на работу, система присылает ему сообщение и говорит, сколько бы он сегодня заработал. Или в конце рабочего дня водитель видит сообщение, в котором говорится, сколько ему осталось поездок до большей зарплаты. В приложение встроена большая система значков и достижений, которая стимулирует водителей работать даже в трудных условиях и получать удовольствие от этого. 

​Для игрофикации на уроках есть две наиболее интересные системы — КлассКрафт и КлассДоджо.

​ClassСraft


СС — система, позволяющая вам превратить сами уроки в игру. Учитель регистрируется, регистрирует своих учеников. Дети выбирают персонажа — мага, воина или целителя. В процессе уроков, ребята получают баллы, за которые повышают свой уровень. С каждым уровнем обновляются способности героя — например, способность «выполнить домашку на неделю позже других». За выполнение ДЗ ученики получают золотые монеты, их можно тратить на одежду персонажа. Один преподаватель в своём блоге рассказывал, как ученики звонили ему ночью в воскресенье, чтобы перед понедельником попросить больше домашки и получить больше монет!

КлассКрафт можно использовать на любом предмете — кто-то его даже на физкультуре использовал. Уроки с использованием СС сводятся в такую игру: дети вроде играют, но на деле занимаются и учатся. Они также работают на уроке, также получают кучу домашки и сдают её, также отвечают в школе, но теперь это интересно и занимательно для них самих. Постепенно ученики прокачивают персонажей, и их способности становятся круче. На одном из высоких уровней, дойти до которого довольно сложно, можно получить способность «подсказка на контрольной». Это одна из любимых вещей любого ребёнка, поэтому у них будет мотивация активно заниматься на уроке.

Ещё есть такая вещь, как «Событие дня». На сайте преподаватель нажимает кнопку и генерируется случайное событие. Например, все персонажи-воины получают 5 очков. Или все персонажи-маги теряют 10 очков. Эта штука позволяет ученикам с самого начала урока быть сосредоточенными, ведь уже вначале занятия они ждут ваших действий и с интересом проводят весь урок.

Кроме того, эта система может сплотить и познакомить ваших одноклассников как между собой, так и с вами, ведь они могут делиться на команды и соревноваться. Внутри команды ученики помогают друг-другу: целители, например, лечат других персонажей. Потеря здоровья у персонажа — наказание учителем. Он может отнять здоровье за опоздание, несданное дз и так далее.

В игре уже есть готовые способности и правила, но вы можете изменить всё так, как хотелось бы вам. Система подойдёт для учеников средней и старшей школы. Кстати, детям не обязательно иметь в классе компьютеры — они могут смотреть и с телефона нужную информацию, ученикам вообще, не обязательно постоянно находиться за компьютером или смартфоном, чтобы работать с этой системой. 

​ClassDojo

Основная проблема СС — он не применим для маленьких детей в начальной школе, ведь слишком сложен, они его просто не поймут. В начальной школе детям дают наклейки, звёздочки, ставят печатки в тетрадях, чтобы поощрить ребёнка. Так у детей появляется мотивация работать, ведь они могут получить прекрасные красивые наклеечки. Для началки есть другая система, более простая и красочная — ClassDojo, которая работает почти также, но на более понятном для детей, компьютерном языке. Её основа в баллах, бейджах и доске лидеров. Вы также регистрируетесь, регистрируете детей, и они получают красочные аватарки. 

Ещё один плюс этой системы — мобильной приложение. Вы просто скачиваете его и получаете кучу новых возможностей:

  • Подключить к системе родителей, чтобы те видели, как занимается ребёнок 
  • Фоткать учеников, чтобы родители их видели
  • Отмечать, кто был на занятии, а кто нет
  • Выкладывать бейджики.

Бейджики — это решение основной проблемы в начальной школе — оценок. По факту, учитель может поставить второкласснику только тройку, четвёрку или пятёрку. Ну не поставят же второклассникам двойки.

В любом случае, выходит так, что с детства детей приучают, что оценки — главное в обучении. Не получение знаний или опыта, а именно хороших отметок, которые приносит родителям ученик. Вместо этих оценок вы ставите бейджики — положительные или отрицательные: за хорошую и плохую работу соответственно.

​CD гибкая система, вы можете открыть её только для себя, учеников и родителей, чтобы последние отслеживали достижения своих детей. Кроме того, система предоставит вам архивный файл с кучей полезных штук: сертификаты, плакаты, стикеры, которые можно распечатать и поставить в классе или подарить ученикам за хорошую работу.

​Получается, игрофикация — хороший инструмент, чтобы сделать свои уроки нескучными и интересными. Она применима к любым возрастам и хорошо подходит для образования. Сам я никогда не обучался по этой системе, о чём очень жалею, потому что на некоторых предметах мне было, прям честно, скучно. Я узнал об этой системе, когда брал интервью у Марии Плоткиной — учительницы из петербургской школы. Большое спасибо ей за помощь с материалом и поиском информации. У неё есть свой блог, где она объясняет всю систему подробно, рассказывает, как зарегистрироваться и отвечает на вопросы.

Поделись