80% времени в школе мы тратим впустую

Амир / 17 лет / Казань

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Любимые предметы: биология, химия, обществознание, математика

Нелюбимые предметы: информатика

Хобби: спорт, чтение, выращивание растений

Хочет стать врачом, психотерапевтом или хирургом

​Я ученик 10-ого класса, одного из самых лучших лицеев в Татарстане. Мой учебный день начинается в 8 утра, чтобы успеть в школу, я встаю в 6:20. Заканчивается он где-то в три, плюс-минус час. После школы иногда успеваю поесть и быстро бегу заниматься делами: три раза в неделю у меня тренировки, два раза репетитор по химии — заранее начал готовиться к ЕГЭ, так как в будущем вижу себя в медицине. Остальные два дня у меня подвижные, но так или иначе они оказываются чем-то заняты. Возвращаюсь домой я где-то в шесть. Целый вечер я трачу на домашние задания, в основном на математику, хотя за время потраченное на неё я мог бы решить вариант ЕГЭ по химии и пройти одну объёмную тему в биологии — в общем, провести с пользой. И, можно сказать, что по Закону Парето у меня уходит 80% усилий на всего 20% результата, потому что я успеваю делать каждый предмет всего на половину.

​В школе нам дают много информации, которую мы не представляем как и где сможем применить в будущем. Как часто вы пользуетесь теоремам из алгебры или геометрии? К чему я веду, в школе мы проходим то, что может совсем не пригодится нам в будущей профессии или в повседневном использовании, лично я не понимаю зачем мне изучать стереометрию, зачем мне нужна тригонометрия. Вот в этом полугодие мы изучали такие темы, как «преобразование тригонометрических выражений», «решение простых и сложных тригонометрических уравнений» - это довольно большие темы на которые мы потратили очень много времени и в школе, и дома. За это время я мог бы прочитать несколько интересных книг, так или иначе необходимых мне в будущем или заниматься своей любимой биологией, например, делать исследовательскую работу, которую давно запланировал, защитить её и получить баллы к ЕГЭ, что для меня куда более полезно. Я не против небольшого ознакомления с такими вещами, но ведь самое печальное что это вещи ещё и портят наши аттестаты. Как бы я не старался, у меня всё равно стоит три по математике, хотя 70% времени, потраченное на дз, уходит именно на неё- а это около двух часов ежедневно. При всём желании, я не могу посвящать ей больше времени, потому что есть другие предметы, который тоже требуют должного внимания. 

​Я хотел бы, чтобы учителя обозначали актуальность тем, которые нам преподают — их практическую ценность, чтобы мы понимали, что тратим время не зря и это пригодится нам, либо чтобы учителя относились более лояльно к ученикам, которые не сдают их предмет, не принуждали изучать его, потому что тактика принуждения вызывает отторжение. И наверное, это одна из многих проблем, которую учитель не может решить самостоятельно, но эта проблема должна обсуждаться. Сам Илон Маск — основатель Тесла и SpaceX открыл собственную школу для своих детей, потому что все остальные не считал подходящими. Он говорил:"Некоторые любят математику, другие — языки или музыку. Гораздо логичнее основывать учебную программу на том, что притягивает ребёнка в тот момент, когда он учится, а не заставлять его проходить заранее написанную программу"​

​Следующий вопрос: как часто вы пользуетесь гуглом? Не правда ли это удивительно, что мы в одно мгновенье можем найти ответ почти на любой интересующий нас вопрос? Так почему же тогда мы до сих пор вынуждены запоминать исторические даты, столицы стран Африки, константы, если это всё находится у нас под рукой? Мне не нравится эта бессмысленная зубрёжка. Мне не нравится, когда мне говорят, что это просто надо один раз запомнить. Я считаю, что в истории куда важнее понимать причинно-следственную связь того или иного события, чем запоминать цифры, на географии правильно пользоваться картами, а не учить все угольные бассейны России. Мне кажется, куда важнее научиться формулировать вопрос, ставить себе задачу и быстро находить ответ или решение, чем зубрить. Я думаю, вы даже из своего опыта знаете, что на зубрежку уходит очень много времени, а после сдачи, вся информация забывается уже через день. И не только я один так считаю. В своей школе я опросил 70 учеников с 7 по 11 класс, результаты вы можете видеть на экране. 92 % ответили мне, что им было бы интереснее слушать, если бы учитель обозначал актуальность темы. На мой вопрос «было бы лучше, если бы в школе не было бессмысленной зубрёжки» положительно ответили всего 63% Честно говоря, я ожидал более впечатляющего результата. Думаю он такой, потом что чтобы остаться в нашем лицее на плаву, очень много вещей надо хранить в памяти.

​Дело в том, что время потраченное на изучение не актуальных для нас тем и предметов и зазубривания информации, мы могли бы потратить на серьезные и очень важные для нас вещи, с которыми мы можем встречаться ежедневно. Например, куда надо идти, если с крыши твоего дома свисают огромные льдины, как мне узнать нарушают ли мои права работодатель, да и в целом мои права и обязанности. Я вот только недавно узнал, что могу уже открыть свой счёт в банке, узнал, что при задержании полицейский не имеет право отвозить меня в отделение без моих родителей. И я узнал это случайно, когда учитель по обществознанию отошёл от темы на уроке и задал нам вопрос: «А вот вы знаете свои права?» Мне кажется, это странно, посвящать столько времени вещам, которые мы скорее всего не будем применять, но при этом не говорить о наших правах и обязанностях. А ведь это необходимо знать, потому что мы живём и будем жить в этой стране. Мне кажется, если бы мы сконцентрировались на 20% то, что нам реально нужно, мы бы получили 80% результата, а не наоборот как сейчас.

​И я конечно же понимаю, что все мои слова относятся скорее к системе в целом, потому что у учителей есть программа и они должны ей следовать. Данная тема очень важна, вопросов по системе образования с каждым днем всё больше и больше, и какие-то изменения уже точны должны произойти.

Поделись