«Я вижу, как всем пофиг»

Володя/17 лет/Казань

Редакция Казань

​Учусь в школе 39 с углубленным изучением английского языка. ВСЕГДА РВАЛСЯ КУДА-НИБУДЬ ЗА ГРАНИЦУ. С детства посещал лагеря. У меня язык хорошо идёт. Моя девушка вообще в Англии учится. Она русская, из Казани. Сложно быть на расстоянии, как-то хочется быть вместе, рядом. 

С грантами очень сложно. Единицы пробиваются. Я не проходил.  

Я, конечно, мечтаю получить высшее образование за границей. Но мои родители не делали накоплений никаких, чтобы я поступил. У меня выбор из мира: Казань или Москва. Но Москва тоже дорого, особенно в хороших учебных заведениях. Пока это КФУ, юрфак.

Тут два развития событий, если я остаюсь в Казани. А Казань я вижу сегодня, как огромную площадку для развития. В Москву и Питер всё приходит из штатов, Японии. Что-то где-то увидел, привёз это в Москву, это раскрутилось. А в Казани всё приходит из Москвы. В нашем городе мало людей, мало, кто может платить большие деньги. 

​В 14-15 лет мы с другом, учитывая юношеский максимализм, решили, что нам нужно самим зарабатывать. И мы задумали сделать свой бизнес, в сотрудничестве с уже существующими заведениями. Сделали красивые брошюры, красиво оделись. У нас даже был свой юрист. Когда уже почти получили сотрудничество, нас кинули. Видимо, мы не так донесли информацию. Потом мы решили сделать свое заведение. А нам 14 лет. Мы хотели попросить у родителей деньги на проект, но не можем же мы сказать: «Мне четырнадцать лет, дайте мне триста тысяч на бизнес с другом»​. Они бы посмотрели на меня и сказали: «Дурак, иди учись».Поэтому мы красиво сделали презентацию, посадили их и рассказали все. Мы просто офигели, когда родители все же дали нам эти деньги. КОМУ ЕЩЁ В 14 ЛЕТ ДАЛИ ПО ТРИСТА ТЫСЯЧ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС? Мы сами покрасили стены, диваны купили, уладили все юридические вопросы. И мы были почти готовы к открытию, но нас затопило. Проект закрылся. Благо, мы не очень сильно потратились. 

Этим летом я объездил всю Европу, чтобы посмотреть самые интересные места, каких у нас нет. Например, в Чехии видел фастфуд, только салатница. Я подумал: «Ну че за прикол? Фастфуд — это McDonalds, KFC. А тут ты берешь салат, суп, всё из очень нормальных продуктов». И это быстро, недорого и полезно. У нас такого я не видел. Есть пародии, но не до конца. Например, на вегетарианцев и веганов вообще не обращают внимания. Я молчу про школы, где одно мясо. Я сам не вегетарианец, но мой друг Оля — да. Я с её стороны начал смотреть на кухню. Прикольные были CandyShop. Качественный шоколод, качественные десерты.

​Есть три стадии становления человека: детский садик, школа и университет. И вот без вышки, ты можешь даже не заниматься тем, на что отучился. Но ты получаешь гарантированное видение на мир. Ты набираешь новые контакты. У тебя мозг работает.

Проблема России в том, что большинство идёт на работу по связям. Высшее образование есть? Нет? Ну ладно, всё равно засунем куда-нибудь. У нас не ценится высшее образование. МЫ ВСЕГДА ПОПАДАЕМ В КАКУЮ-НИБУДЬ БЕДУ, ЧТОБЫ ПОТОМ ИЗ НЕЁ ВЫБИРАТЬСЯ 

В Европе далеко не каждый может получить высшее образование. Это очень большие деньги.  Это очень ценится. С тобой никто не будет работать, если у тебя нет вышки. Есть, конечно, процент Джобсов. Но это самообразование. Он из головы взял что-то то новое. Даже монахи в Индии, почему берут Apple? Потому что там есть один шрифт, которого нет на Android. А это патент. Джобс сам развивался.

Пусть создателя – это было бы круто. Но, я думаю, у меня голова ещё к этому не готова. Я пока не достаточно развит. 

Я готов сидеть с бумажками, если мне это будет интересно.

У нас такой ужас происходит в среднем образовании. Сама система сделана очень умно. Мы учим все предметы. Но она в СССР так хорошо работала. Когда всё хорошо учили, также хорошо сдавали. А сейчас мы учим всё, ну как учим, на бумаге. А реальности никто не видит. Думают, что всё идёт плану: оно на бумаге-то прописывается по плану, а по факту 60% своего времени мы сидим просто так. Я вот чистый гуманитарий, мне надо изучать общество, право, а не физику и химию. Конечно, мне нужно дать базу, дать представление, как всё устроено. Но дальше я просто просиживаю своё время. Я хочу сидеть на праве, экономике, обществознании, а таких предметов нет в школе. Сравнивая, например, КФУ с колледжом в Англиии. То, что они проходят сейчас в 16 лет по экономике, в КФУ изучают на втором курсе. Столько отставания!

В КФУ я сам поступаю, без помощи родителей.

Элита – это не те, у кого денег много. А ТЕ, КТО ОБРАЗОВАН СО ВСЕХ СТОРОН. Те, кто могут делать всё. Как во времена Пушкина. Ребёнок в пять-шесть лет в хорошей семье уже разговаривал на двух-трёх языка: русский, французский, английский. Сейчас такого мало. Я видел, в Казань привозят нянек из Англии, чтобы с ребёнком на английском разговаривали. Потому что английский язык – это международный язык. 

​У меня сейчас свободного времени нет. Постарался забить свой день по максимуму. Два года назад я как-то переосмыслил свой режим. Раньше мог тусить в клубах. И в один день я понял, что неправильно живу, что прожигаю свою жизнь. С девятого класса я решил забивать своё расписание, чтобы не было свободной минуты. Один выходной — выйти погулять. После школы у меня два репетитора. И три раза в неделю хожу в спортзал. Надо физически себя поддерживать. Ещё в этом году мне стала интересна верховая езда

Раньше я был душой компании, без меня ни одна тусовка не проходила. А сейчас меня все зовут, а я отказываюсь. И все постепенно начали отходить. Сначала я переживал, а теперь я рад. СМОТРЮ НАЗАД И ПОНИМАЮ, ЧТО Я СДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ ПУТЬ

Хочу получить образование. Если в Казани, то на курсе втором-третьем хочу заняться своим маленьким, но любимым делом. Получать свой достаток. Казань начинает подниматься. Я люблю родину. Казань сейчас радует глаз. 

Безумно хочу объездить весь мир. Посмотреть на культуры, кухни, людей. Узнать кругозор людей со всех сторон. С любимым человеком рядом. А дальше я хочу семью. Хочу дать своим детям, то, чего у меня не было --достойного образования. Я традиционно направленный человек, для меня важна семья.

Я меломан. Могу слушать классическую музыку на хорошей аудио-системе. Рок я не люблю. Может пару песен у Nirvana и Placebo.​

Сейчас из телевизора я смотрю только Первый канал,«Новости о главном»​,так как там фильтрованные новости: заграницей всё ужасно, только у нас всё хорошо. Почему смотрю? Потому что я сдаю ЕГЭ по обществу и мне надо знать, что происходит в стране именно с позиции нашего государства. Я буду подстраивать своё эссе под ожидания комиссии. На этом пути к образованию надо подсесть. Я, конечно, могу написать: «У меня есть своё мнение». И написать свою точку зрения жестко, потому что я почти на всё готов так написать. Но это не пройдёт. То есть тебе дадут баллы, но не столько, если написать: «Я со всем согласен».

«Вконтакте» — это помойка, я ее сам такую сделал. У меня там голова отдыхает. Для новостей — Твиттер. Я подписан на РРК, Форбс, CNN Amerika. Смотрю, как одни и те же новости подаются в разных странах. А фейсбук — более духовный. Там я подписан на монастыри буддийские.

​Мне не нравится, когда люди относятся к своей работе непрофессионально. Например, когда учитель приходит на урок и двадцать минут ноет. А урок идет сорок минут, напомню. А учитель все повторяет: "вот вы опоздали, вы плохие, я ,что ,должна вставать так рано ради вас". Это включает в себя работу учителя, какая разница кто опоздал,зачем отнимать у других время. Он опоздал – он упустил свои знания. Это его проблемы.

Мы химию изучаем четыре года, у нас не было ни одного лабораторного эксперимента. НАС НЕ ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЮТ В ПРЕДМЕТЕ. Химия же может быть удивительно интересным предметом, но я ее не понимаю.

По литературе у нас очень мощный преподаватель. Это игра интонаций, жесты. Она делает так, что на уроке сидят и молчат все. Даже те, кому по боку эта литра. Все слушают. Она рассказывает это, как какую-то интересную историю.

​Я считаю себя классным. У меня есть способность: я могу решить вообще любой вопрос, с любым человеком могу найти общий язык. Если у моих друзей проблемы, они подходят ко мне, спрашивают, как лучше. Я говорю, вот так вот зайти, вот в такое то время, с такими вот конфетами, вот так ей в глаза посмотри. Можешь на колени упасть, можешь слезу пустить. Я хорошо чувствую людей. Я понимаю, что реально с любым человеком можно договориться. И любой вопрос можно решить. Даже на мировом уровне.

Я не завожу новые знакомства. Раньше я был тусовщиком, душа компании. Но они прям высасывали энергию. Я сейчас очень устал от этого. Вот уже второй год не завожу новые знакомства. Стараюсь окружать себя людьми, у которых есть какие-то цели. А не те, которые сидят в джемах с утра до ночи. Бухают «Бугульму». Такие у меня тоже есть, но я знаю, почему. Я знаю, что если у меня не останется ничего, если отвернутся даже родители (чего, конечно, не будет), эти люди меня всегда примут. 

Мне нравится, когда люди смотрят с двух сторон. Даже с трёх и более. Мне не нравится, когда все очень субъективно.

Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Она редко, но бывает. 

У нас в семье нет традиций. В своей семье я бы хотел, чтобы мы много времени проводили вместе. С детьми, пока я им не надоел. И ,самое главное, со своим сыном я буду строить отношения, как друг.

​Я религиозен. Религия ставит нравственные рамки. Не нужно ее навязывать, оскорблять. Убивать – плохо. Круто во что-то верить. Мне интересно всё это изучать, я не до конца всё это знаю. Я ещё очень увлечен буддизмом. Реинкарнация их, они никого не трогают, даже комаров. Я не вегетарианец, но я стараюсь есть только халяль. Хотя это вообще уже ислам. Халяль – это ты,как мне кажется,убиваешь как-то правильно что ли.

​Мне нравится внешняя политика Путина. Он не ходит налево, он просто честно в глаза говорит, как есть. ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА. Он лицо России. А вот во внутренний политике.. вот почему Путина так не любят? Не его надо не любить, он то всё правильно даёт. Но вот кому он это даёт? Чиновникам в Госдуму. Пока эти его задания дойдут, ничего не поменяется. Сказали, например, дорогу построить из такого-от материала. Выделили 30 млн. А они находят тех, кто делает за пятнадцать, а остальные пятнадцать оставляют себе. Отсюда идёт вся проблема в экономике. У нас разваливается экономика. Качество жизни низкое. Экономически, мне кажется, мы не образованны ещё. Нам не дают такого образования.

Больше всего в нашем государстве мне не нравится наше образование. Я очень хочу заняться политикой в плане образования. Я хочу перевернуть многое. Начать надо с Казани. Это будет сложно, это будет хаос. Многие потеряют работу, но я считаю, что это необходимо сделать.

Я слышал, что в Министерстве образования хотят убрать Толстого и Достоевского из программы. Да, Толстой  сложный. Но мне вот повезло. У меня очень сильный учитель по литературе. Она разжуёт все так, что я пойму любое произведение. «Преступление и наказание» я сначала читал просто так, а потом с ней. Она показала мне его со стороны истории, и я тогда увидел полную картину. Почему здание желтое, почему лошади во сне. Она даже что-то по Фрейду объясняла. Мне повезло. Нельзя это убирать, это наше достояние.

Самое плохое, что «Война и мир» привязан к ЕГЭ. Все его читаю, все делают на нём акцент. Потому что, если дашь по нему аргументы, то у тебя будет больше баллов.  Я сам вот отрывками его только читал.

Год назад я считал, что если я останусь в России, то для меня это будет проигрыш по жизни. Ни в коем случае. Мы сейчас входим в постиндустриальное общество, и вот даже по нашей сфере услуг – уровень вообще не тот! Если я беру в Нью-Йорке UBER, то там один уровень. А UBER в Казани: это помятые машины, мат-перемат, прокуренный салон. Хотя по политике UBER этого всего нельзя делать.  А сейчас я понимаю, что хочу остаться в России. Внести свой вклад. Это моя родина, какой бы она не была. Хочу развивать бизнес, развивать образование. Потому что я вижу как всем пофиг. Все с этим согласны. Может, это юношеский максимализм. Но мне кажется, изменить всё реально.

Раньше моим ориентиром по жизни был мой дед. Он говорит, что у него нет гражданства, он раскинут по всему миру. Он гражданин мира. Мне нравилось, что он работает, путешествует, что он в религии. Он то в Индии, то в Иране. Но сейчас я поменял свою точку зрения. Ему 68 лет, но у него нет дома. У него дом везде. Сейчас мне нравится позиция моего дяди. Он учился за рубежом, сейчас живёт в Казани и её продвигает. Он крутой. У него и семья, он пытается что-то внести сюда. 

Поделись