Как сэкономить на ЕГЭ

Обмануть систему, получить максимальное количество баллов, сэкономить денег и научиться учиться, а не решать тесты

Амир Горчаков 16 лет, Казань

«Каждый год от ЕГЭ умирают миллионы детских психик по всей России. От затрат на подготовку к экзаменам – миллионы рублей». Такая социальная реклама могла бы висеть в каждой школе. Мы расскажем вам, как не стать жертвой давления учителей и родителей, сэкономить деньги и нервы

​За год, а то и за два до ЕГЭ многие ученики судорожно ищут репетиторов, покупают пособия по сдаче ЕГЭ и молятся всем богам, включая Перуна и Ярило. На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Экзамены можно сдать, если грамотно использовать своё время. 

Как купить приставку вместо КИМов?

​Для чего люди нанимают репетиторов? Для того, чтобы кто-то контролировал, давал задания, объяснял решение задач или просто помог поверить в себя.

Хороший репетитор по математике или русскому языку в среднем обходится в 700 рублей за 45 минут занятия. Раз в неделю у каждого. В течение 9 месяцев. Это около 52 000 рублей за год. То есть, неплохой велосипед, игровая приставка или поездка куда-либо.

Бумажные пособия с КИМами и вариантами для самостоятельного решения, а также всевозможные схемы и таблицы – в среднем 150 рублей за штуку. А их нужно не менее 5 по каждому предмету. То есть, около 750 рублей.

Есть еще курсы подготовки при университетах, но обучение в них может обойтись в Москве в 30 тысяч в среднем. В регионах от 7 до 20 тысяч. 

​ЕГЭ – это не финишная черта образования, за которой ничего нет. Метод подготовки намного важнее самого экзамена.​

«Не поступишь на бюджет – пойдешь в армию»

​Хочу поделиться своей историей о том, как сдать ЕГЭ без репетиторов на достаточно высокие баллы по истории (96) и обществознанию (90). Родители сразу сказали мне: «Не поступишь на бюджет – пойдешь в армию». Мощная мотивация для дрыщавого парня. 

Мне было очень жаль денег, я и решил, почему бы не попробовать подготовиться самостоятельно.​ Начался поиск возможных вариантов развития. Пока одноклассники хвастались тем, что тратят по 700 рублей в час на решение тестов, я решил доказать им, что ЕГЭ хоть и страшная штука, но не самая важная в жизни. Я быстро смекнул, что учителя – очень хорошие репетиторы, но им нужна мотивация заниматься с учеником бесплатно. 

Я начал с ужасающей скоростью записываться на все тематические олимпиады.

Итог: Участие в олимпиадах МГУ и СПбГУ, на которых давление и стресс такие, что потом на ЕГЭ мне казалось, что, даже если в класс забежит террорист-смертник и потребует молниеносный ответ на часть С, я бы с невозмутимым лицом смог ответить, что реформы Хрущева не удались из-за непоследовательности действий и консолидации старых элит.

фото из архива автора

Бесплатные занятия с учителями после уроков. Олимпиадникам всегда уделяется больше времени. Во время этих занятий я наизусть выучил все критерии оценивания и всевозможные типы заданий. Различные грамоты и дипломы, лояльное отношение со стороны учителей математики и физики. Ведь «Я ЖЕ ГУМАНИТАРИЙ».

Учить приходилось много. Я не хотел сидеть часами и зубрить. Я хотел играть в Battlefield и футбол. Пришлось быть хитрым. Я развесил везде, где только мог исторические даты и термины. Писал от руки, чтобы лучше запомнить и создать ассоциативные ряды. Развешивал, чтобы меня мучила совесть: «Готовься, видишь, сколько всего. Нужно учить». Бесконечно конспектировать учебники тоже не самое благодарное дело, особенно, если есть много определений и таблиц. Я случайно наткнулся на книгу Тони Бьюзена, в которой рассказывается техника майнд-мэпа. (Вы можете найти любую другую технику удобную вам). Она помогает мыслить ассоциациями и систематизировать огромное количество информации.

Я до сих пор пользуюсь этими методами в учебе и на работе

Распорядок дня: чем бы дитя не тешилось, а весна приближалась. Где-то с марта я ввёл у себя дома жесткий режим самоконтроля. Два часа отдыха после уроков. Потом занятия до вечера с перерывами на 15 минут каждые полтора часа.

  • Научился самоконтролю

  • Запретил себе играть в видеоигры

  • Постоянно проверять свои знания помогали сервисы с электронными вариантами экзаменов и олимпиады.

  • Как итог: высокие баллы по этим предметам, бюджетное место на том выбранном направлении (политология), но самое главное: я научился учиться, а не сдавать экзамены. 

Не знаю, смог бы я сдать без репетитора математику или химию. Поэтому спросил “технарей” о том, как они готовились.

Диана Мустафина
КФУ/1 курс/Институт физики/Педагогическое направление

​Очень тяжко готовилась с репетитором больше потому, что хотела быть уверенной. Не могу сказать, сдала бы или нет без репетитора. Я думаю, что без репетитора можно спокойно сдать гуманитарные предметы. Я не готовилась к обществу и спокойно написала на 65 баллов, просто три дня перед экзаменом учила.

​Рамиль Бикбаев
МФТИ/ 3 курс/Прикладная математика и физика/бюджет:

Я не занимался у репетитора. Просто учился в школе. В моем лицее были хорошие учителя.

Азат Хасанов
УрФУ/3 курс/Химический факультет/бюджет

Сдавал я 3 предмета: математика, русский язык и химия. По математике и русскому языку я ходил на курсы от УГАТУ (занимались группами по 8 человек). Там мы как раз и набивали руку на ЕГЭ. По химии я готовился сам. Процесс подготовки представлял собой конспектирование какой-нибудь хорошей книги. Причем конспект не просто всей книги, а по плану, исходя из той базы, которая у меня уже была. А еще я пользовался очень крутой шуткой от Яндекс – ЕГЭ и ГИА. По ней смотрел, какие темы рассматриваются в данном вопросе, а затем искал теорию по этой теме и конспектировал. Я решил не пользоваться услугой репетитора из-за хорошей подготовки в школе и классной базы, благодаря которой смог углубить свои дальнейшие знания.

Поделись