Единый Государственный Э?..

Но есть ЕГЭ, к чему лукавить

Анастасия Кругликова 17 лет, Санкт-Петербург

В этом году у Маши ЕГЭ, и она решает сборники, пока едет в трамвае. Решает в школе: физику – на биологии, биологию – на истории, математику – всегда. Что-то кроме сборника Маша читала месяц назад, потому что литературу не сдаёт. На танцы тоже нет времени – откуда, если нужно больше 80 баллов получить?

​Вечером, после двух вариантов на «Решу ЕГЭ» и репетитора, Маша открывает ленту и читает о городском педсовете в Петербурге. Там заявили, что главная цель образования – развитие в детях… Чего-чего? Да, так и написано, та-лан-тов.

Оказывается, Маша, это они твои таланты развивают.

Что такое?

​Заявление о развитии талантов, упоминающееся в Машиной ленте, сделано Председателем Комитета по образованию в докладе «Петербургская школа: территория талантов». Его можно найти на сайте администрации Петербурга. Про сам педсовет 28-го августа там почти ничего не сказано, зато текст доклада вот, 50 телефонных страниц. Маша не станет читать, у неё нет времени. Специально для неё, вот коротко, о чём там.

«Петербургская школа, как и всё Российское образование, сегодня всё особое влияние уделяет развитию талантливых, одарённых детей, индивидуализации их образования с учётом интересов и склонностей». Многообещающее начало. Учёт интересов и склонностей – это что, возможность самому выбирать предметы на ЕГЭ?

​«Обратимся к основным достижениям Петербургской школы в прошлом году. Главный критерий для нас – критерий качества! Традиционным форматом определения качества общего образования является итоговая аттестация выпускников». О, это всё ещё про индивидуализацию. ЕГЭ – действительно, очень индивидуальная штука.
«Сегодня возрастает потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, качественно и нетрадиционно решать возникающие проблемы». Да, ЕГЭ – как раз то, что учит решать качественно и нетрадиционно. Нетрадиционно ставить циферки в поля бланка. Качественно писать сочинение, 40-50% содержания которого ты знаешь заранее независимо от темы, как в экзамене по английскому.
«Учёт образовательных интересов конкретного обучающегося должен обеспечиваться через изменение технологий обучения, повышение вариативности позиций педагога и ребёнка в образовательном процессе, «выход» обучения за рамки школы». Подождите. Какой может быть «учёт интересов конкретного обучающегося», если есть кодификатор и общий объём информации, необходимой для ЕГЭ? Какая «вариативность» и «выход обучения за рамки школы», если учитель должен вместить этот объём в ограниченное количество уроков? Никакой.

Топ-4 таланта, которые развиваются у Маши благодаря ЕГЭ:

  • Талант решать сборник на уроках, в метро, в пробке, на свидании, в кино, во сне, на Ходынском поле
  • Талант есть левой рукой, чтобы не отвлекаться от решения сборника
  • Талант решать сборник, делать домашнее на следующий урок и записывать конспект текущего урока в одни и те же 45 минут
  • Талант не тратить деньги на обеды, чтобы купить новый сборник
Кто виноват?

​А ведь это только про «учёт образовательных интересов» ученика. Как тогда говорить о развитии талантов в школе, если школа вынужденно помешана на ЕГЭ? На экзамене, в котором есть определённый набор «клише» и чёткая структура сочинения для каждого предмета, в котором необходимо поставить нужные буковки к нужным циферкам в тесте. Понятно, что ЕГЭ не может быть отменён уже сегодня и лично Председателем Комитета по образованию. Но к чему высокие слова о «талантливости» «гениальности» «учёте интересов и склонностей», когда перед всем этим стоит преграда из трёх жирных букв. И коробят они побольше тех, что рисуют на заборе. По крайней мере, Машу.

​Что делать?

«Чтобы добиться успехов, необходимо ставить высокую планку достижений и обеспечивать получение всеми обучающимися результатов, определённых стандартами». Да. А если хочется, чтобы школа развивала таланты, нужно уничтожить систему, устанавливающую эти «определённые стандарты» и общий образ мышления для всех. Этого не происходит. Поэтому Маша знает точный день, когда Румыния объявила войну Австро-Венгрии в Первой Мировой войне и сможет сопоставить всё, что нужно, в табличке четвёртого задания. Жаль только таланты у неё пока не развиваются. Развивается нервный тик на левом глазу.

Поделись