«Иногда они бесят»

Учитель информатики о школе, учениках и мотивации

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Мария Плоткина — учитель информатики, который больше топит за игры, а не за скучные типичные уроки. На своих занятиях она применяет технику игрофикации, которая делает урок намного интереснее. Мы поговорили с ней о такой системе преподавания, её детстве и будущем профессии программиста.

​- Какие у преподавания плюсы и минусы? Вам нравится работа учителя ?

Начну с минусов. Это всякая загруженность бумажной работой, зарплата. Из плюсов — возможность получить отдачу от своих учеников, привлечь их к большому клёвому проекту, посмотреть, как у них глаза загораются, когда ты их заинтересовываешь, вот это круто. Ты имеешь возможность постоянно работать с детьми, получать обратную связь и вдохновляться этим.


- Почему вы работаете в школе, а не в крупной компании? Работа на корпорацию же гораздо прибыльнее и продуктивнее, в отличии от работы учителем.

Я начинала с работы в дизайн-студии и параллельно вела компьютерные курсы. У меня был опыт работы в компании, но я поняла, что не могу работать в офисе и хочу посвящать больше времени именно детям и работе с ними. Почему я там работаю? Мне нравится взаимодействовать с детьми, нравится, что они учатся у меня разным вещам, что они очень увлекаются предметом. Отрицательные моменты отступают на второй план из-за положительных. Получилось так, что я стала активным учителем, и мне нравится быть в этих тусовках, ездить на конференции и продвигать себя в этой сфере. Ещё у меня есть блог, который я веду на тему преподавания, работы с сервисами для учителей. Оказалось, что это моя тема, а работа в офисе мне не по душе.

​- Бесит что-нибудь в учениках?

- Хороший вопрос. Иногда бесит, что они не видят границы. Я молодой преподаватель и часто общаюсь в социальных сетях, и иногда ученики не видят никаких рамок, могут делиться какими-то вообще неуместными шутками. Приходится давать им понять, что я для них не напарник или друг, я всё равно учитель. Ещё они очень часто прикидываются непонимающими. У нас чёткая организация занятий, конспектов, но им выгодно сделать вид, что они ничего не понимают.


​- Часто дети спорят с вами? Как находите компромисс?

- Бывает, они спорят, если я дала нечётко критерий оценивания, и они не понимают, за что у них оценка. Но такое бывает нечасто, я стараюсь всё подробно описывать. Ещё происходят споры на фоне ведения нашей группы в ВК, что туда можно выкладывать, а что нельзя. Опять же, приходится объяснять, что не нужно кидать туда мемы, которые они делают, потому что некоторые оскорбляют учеников нашей школы. Спор проходит конструктивно, и обычно они со мной соглашаются.


​- Что такое игрофикация? И почему она заходит?

Это схема, которую я применяю дополнительно на занятиях. Ученики находятся в игровой среде, в которую я присылаю задания. У каждого ребёнка свой персонаж, за урок он получает баллы. У персонажа есть очки здоровья, которые он теряет за отрицательные действия. Есть очки, с помощью которых они прокачивают персонажей и получают новые способности. Детям это интересно, потому что весело. Это дополнительное веселье на уроке, игрофицированная среда, которую я сделала, настроена под них. Я проговариваю некоторые вещи с ними. Например, можно прокачать своего персонажа и получить возможность слушать музыку на уроке.

​- На какую аудиторию рассчитана игрофикация? Могут ли взрослые ей заниматься?

- Игрофикацию можно настроить под любой возраст. Простой пример игрофикации — наклейки в продуктовых магазинах. Люди любят собирать наклеечки и потом обменивать их на кастрюлю, например. Ещё во многих компаниях работодатель разрабатывает такую систему, чтобы работники не опаздывали, участвовали в командных заданиях. Игрофикация используется в разных сферах жизни для любых возрастов.


- Какие игры могут помочь в образовании человека?

- Если нужны конкретные примеры, то есть игра Castle Quiz, в которой можно готовиться к ЕГЭ в игровом формате. Ещё есть Lingualeo — изучение английского языка в игровом формате. А для изучения html и css подойдет HTML Academy. Ещё есть обучающая версия Minecraft (прим. ред. — ещё не вышла). Можно причислить сюда же Civilization, там есть элементы обучения истории. Скоро ещё выйдет обучающая версия Civilization, где можно будет изучать историю и экономику.


- Чего вам не хватало, когда вы учились в школе? Каким вы были ребёнком?

- Не хватало школьных тусовок, объединений, кружков. Либо это было не развито, либо нас не привлекали. Всё это я стараюсь исправить: организую кружок по съёмке видео, по программированию. С одной учительницей стараемся привлечь учеников из разных классов, чтобы они дружили и общались друг с другом. Бывает, люди столько времени проводят под одной крышей, но вообще не общаются. Через такие акции дети знакомятся и общаются друг с другом, мы выезжаем куда-то, всего этого очень не хватало в моём детстве. У нас были сильные учителя, но не было взаимоотношений между учениками.

- Как вы мотивировали себя в школе, чтобы учиться?

- Были такие предметы, как английский, для которых не нужна была какая-то мотивация, я сама знала, что люблю путешествовать и он мне очень пригодится в жизни. А в остальном было давление родителей, они говорили, что нужно получать хорошие отметки, учиться-учиться-учиться. Поэтому это была такая внешняя мотивация, вынужденная.


- Что будет дальше с профессией учителя? Она исчезнет из-за развития технологий и появления роботов?

- Как можно заменить учителя? Робот будет помогать ему. Я считаю, что профессия учителя будет становиться престижнее. Уже сейчас пошёл тренд на мероприятия для учителей. Всё это будет развиваться, будут поступать новые молодые учителя в образовательные учреждения. Может трансформируется роль преподавателя: будет учитель-наставник, который поможет выбрать образовательный маршрут, учитель, который будет разрабатывать игровые схемы для образования. О полной замене речи нет.


- Программист в будущем будет богом или спецработником как дворник или уборщик?

- Конечно же богом! На самом деле, зависит от того, что в дополнение к программированию изучает человек, ведь нельзя ограничиться только одной этой темой. Иначе он будет просто обслуживать. Поэтому нужно развиваться в разных сферах.

Поделись