Жить легче не становится

Как это быть взрослым

Редакция Казань

Денис и Саша Матвеевы вместе четыре года. В прошлом году ребята поженились. Мы поговорили с ними об ответственности, выборе своего человека и моде на чайлдфри

А расскажите, зачем жениться? Вы два года встречались, могли просто жить вместе.

Денис: Мы сразу приняли друг за друга ответственность, и, когда ты женишься или выходишь замуж — эта ответственность закрепляет, может даже психологически проще воспринимать партнёра не как что-то временное, а как перманентное. Этот человек будет рядом с тобой до конца жизни. Людям надо брать где-то энергию, семья один из вариантов, где она есть. А когда люди не женаты и не замужем — всегда можно сказать: «Ты мне надоел, я пошла», и уйти. Здесь ты так не можешь сделать. И ты действительно берёшь больше ответственность за жизнь, за себя, за партнёра, за ваши отношения. Некуда идти, дом один.

В подростковом возрасте вы представляли себе семью, на сколько это соответствует ожиданию?

Денис: Я не очень представлял себе, как я буду женится, как вообще всё это произойдёт. Это от части я себе не представлял, потому, что я не строил ожиданий: как будет, так будет. Так проще, у девочек есть такая проблема — они себе настроят каких-то замков в голове из песка, и потом у них всё рассыпается.

Саша: Я себе представляла человека, который будет меня сильнее, умнее, лучше во многих вещах, который будет меня любить, и я при этом буду любить его не меньше. Чтобы было полное взаимопонимание и полная поддержка. И я человека такого встретила.

фото из личного архива Дениса и Саши

Как это, быть взрослыми, работать и жить семейной жизнью?

Денис: Ничего не меняется на самом деле. По поводу быть взрослым: нет такого этапа, когда «Всё, облегчение». Когда ты в школе, например, учишься, думаешь: «Сдам ЕГЭ, будет зашибись, в универе уже оттянусь». Приходишь в универ, думаешь: «Эту сессию сдам — дальше будет легче». Первая сессия самая тяжёлая, вторая ещё тяжелее, может 3-я легче, 4-я вообще ж***. Потом у тебя встаёт вопрос об академке, потом у тебя нет денег, чтобы заплатить за обучение, тут ты ещё активист творчества —​ не успеваешь ходить на пары. Короче, легче не становится. Потом, когда заканчиваешь универ, думаешь: «Эге-гей, ну наконец-то, я предоставлен сам себе». Но надо найти работу, а там будет начальник. Если ты предприниматель, у тебя сразу в 10 раз больше проблем: где снять офис, где набрать сотрудников, кому продавать, что продавать, где это найти, что там с налоговой, что им от меня надо, почему у меня опять заблокированы деньги на счёте. Поэтому легче не становится.

Всё равно же весело?

Денис: Весело всегда, это depends on you. Либо тебе весело всегда, либо тебе всегда стрёмно. Совместная жизнь — не атрибут взрослости, это атрибут больше именно любви. В этом нет ничего сверхестественного, страшного... Это просто определённый этап отношений, когда ты с человеком уже довольно долго, повстречался и пора бы уже жениться. Потому, что иногда в каких-то вопросах женатым людям жить проще и выгоднее. Например, хотите получить визу в Канаду, куда редко дают одиноким людям, а женатым дают. В Австралию, в Великобританию... Плюсов больше, чем минусов. Из минусов для кого-то это будет — ответственность возросшая, ну для мужчин в частности. Потому, что нужно содержать семью, нужно понимать, что если не ты, кто ещё? Всё равно на мужчине больше ответственности за это. Главное, чтобы жениться было не вынужденным этапом. А, наоборот, этапом к которому ты идёшь. Чтобы в итоге тебе хотелось сделать предложение и жениться/выйти замуж. Тогда это будет ещё прикольнее вместе. 

Саша: Если ты готов любить человека просто так, ничего от него не требуя, то никакой брак ничего не сделает с этими отношениями. Очень часто спрашивают: «А что изменилось после брака?» — вообще без понятия.

фото из личного архива Дениса и Саши

Сейчас очень популярна тема чайлдфри. Как вы к этому относитесь? Вы четыре года вместе, почему нет детей?

Денис: Женаты мы год всего с лишним, и за год это ещё нормально не завести детей. Мне кажется, в чайлдфри нет ничего плохого или предосудительного, потому, что каждый сам выбирает, как прожить свою жизнь. И мне, наверное, это не подходит. Я хоть и рос в своеобразной семье, но у меня как-то желание, чтобы был ребёнок. Наверное, намного мощнее своего желания остаться в зоне комфорта или не нести лишнюю ответственность, которая мне не нужна. 

Саша: В любом случае, любое проявление всякой новой фигни, оно чем-то обособленно и тут я думаю, две вещи столкнулось. Первое — это люди которые не могут иметь детей, по каким-либо причинам. И второе — люди которые не хотят брать ответственность, которые эгоистичны. Они тоже такие не просто так, потому, что всё идёт из детства. А у людей в детстве много травм. И вот это огромное количество людей, которые недополучили ту любовь у них просто нет возможности дать эту любовь другим людям. Я никак не отношусь к чайлдфри, потому что Денис правильно сказал — у каждого своё мнение и пусть, что хотят в жизни, то и творят. Но мне тоже это подходит.

Как думаете, почему это вас стало так распространено сейчас?

Денис: Мне не кажется, что это модно. Просто раньше у этого не было термина, не было интернета, чтобы люди могли свободно выражать мысли об этом. По сути мир не очень меняется в плане каких-то социальных уравнений. Как было тысячу лет назад, так и есть. Просто сейчас мы можем узнать, что есть геи, преступники, чайлдфри. Допустим, 50 лет назад на фейсбуке ты не мог прочитать о том, что есть движение людей, которое отказывается от детей сознательно или по каким-то там причинам. Раньше предполагал, что есть такие люди, но не знал, что их так много. Ты знал, что они есть, вот, допустим, соседка, у неё нет детей. Но у этого не было термина, она была одна из твоего круга общения без ребёнка. Сейчас ты заходишь в социальные сети и видишь, что в группе чайлдфри состоит 50 000 человек и это только по Казани, например. И ты сразу их наделяешь ярлыком чайлдфри. И поэтому это не то, что модно, это теперь известно. Это термин у которого есть значение, расшифровка.

фото из личного архива Дениса и Саши

Как находить общий язык в отношениях?

Саша: Уважать друг друга. Когда уважаешь человека и понимаешь, что он ничего не должен, когда ты принимаешь его вот таким, какой он есть. Когда не требуешь от него, ничего не ожидаешь. Когда решения договариваются, принимаются легко и просто.

Денис: Надо обсуждать всегда, надо всегда разговаривать, на любую тему. И вообще не должно быть такой штуки, как обида. Ну, то есть «Пойду отвернусь и замкнусь или куда-нибудь уйду». Надо всегда общаться. Чичерина на одном интервью у Юлии Меньшовой сказала: «От обиды плохо только тебе». Другому человеку всё равно, что ты там чувствуешь. А ты ходишь с этой обидой, и хуже становится только тебе. Поэтому обижаться никакого смысла нет. Если тебе не понравилось что-то, ты просто об этом говоришь. И можешь узнать, что думает другой человек на эту тему. А если ты обиделся — ты себя накручиваешь-накручиваешь, но так и не узнаешь, что думает другой.

Что такое любовь?

Саша: В последнее время я пришла к выводу: влюбленность и любовь очень путают. Ты либо влюблен, и всю жизнь наслаждаешься этим ощущением эгоистичным, что тебе хорошо, и берёшь у него, либо ты любишь. Это бескорыстно, даже если человек делает постоянно говно, а ты его все равно любишь. Принимаешь его таким, какой он есть. Первое эгоистическое, второе — альтруистическое.

Поделись