Диванное образование

Учиться, не выбираясь из-под одеялка, с какао, зефирками, котиками и получить диплом на электроночку

Алина Калимуллина

Современные технологии сделали знания общедоступными. Интернет позволяет получить практически любую информацию. И даже образование. Не выходя из дома. «Фракция» предлагает вам подборку ресурсов, которые помогут вам освоить новый язык, программу или профессию

Лекториум

https://www.lektorium.tv/

Российский образовательный проект. Можно бесплатно пройти онлайн-курсы от ведущих университетов и научных центров страны. Есть лекции для школьников. Помимо просмотра видео-лекций, нужно будет выполнять задания. Да, как в школе. Но зато всё намного интереснее, темы курсов необычны и явно выходят за рамки школьной программы. По окончании можно будет получить сертификат.

Lendwings

http://lendwings.com/catalog

Своеобразный виртуальный университет. Предлагаемые курсы дают реальные профессиональные знания. Огромный выбор сфер: от маркетинга до преподавания танцев. Минус — сервис платный.

Универсариум

http://universarium.org

Ещё один крупный российский образовательный проект. Все курсы абсолютно бесплатны. При этом проект предлагает учиться по программам ведущих отечественных университетов и специалистов. У каждого курса есть свои временные рамки, в которые нужно уложиться с заданиями, чтобы получить сертификат. А, вообще, всё напоминает реальный университет: лекции, задания, итоговые работы. Зато можно заниматься, не выходя из дома.

HTML Academy

https://htmlacademy.ru/

Если вы днём и ночью грезите работать в веб-индустрии, то это ресурс вам точно может пригодиться. В основном, курсы Академии рассчитаны на подготовку крутых верстальщиков. Но для тех, кто хочет стать специалистом во всей IT-сфере, есть несколько интенсивов (только за них нужно заплатить). 17 базовых курсов бесплатны, а этого, по словам авторов проекта, достаточно, чтобы создать и сверстать свой сайт.

Coursera

https://www.coursera.org/

Проект представляет онлайн-курсы от большого количества университетов и культурно-образовательных учреждений. Список внушительный: Стэнфорд, Мичиганский, Калифорнийский университеты, Нью-Йоркский музей современного искусства и так далее. Согласитесь, внушает доверие и говорит о качестве. Но идеального ничего нет. Из минусов: ресурс англоязычный (русские субтитры встречаются редко), чтобы получить сертификат о прохождении некоторых курсов нужно будет заплатить.

CreativeLive

https://www.creativelive.com/

Ресурс для тех, кто увлекается творчеством и при этом неплохо владеет английским языком. Он предлагает курсы, связанные с искусством, фотографией, музыкой, кинематографом и так далее. То есть, полностью соответствуют своему лозунгу «Unleashing the creative potential of millions» («Освобождение творческого потенциала миллионов»). Отличная возможность получить знания от крутых иностранных специалистов. Из минусов, опять же, курсы на английском языке, и они платные. Но на ресурсе есть возможность свободно почитать блог, где иногда появляются образовательные посты.

Khan Academy

https://www.khanacademy.org/

​Страница Вконтакте

Некоммерческий образовательный проект, созданный выпускником Массачусетского Технологического университета Гарварда Салманом Ханом, задумывался как свободная площадка обмена знаниями. Сегодня – это один из крупнейших ресурсов, где представлены онлайн-программы обучения по различной тематике. Как и задумывалось, всё это бесплатно. Ресурс англоязычный, но не так давно начала работать программа перевода лекций на другие языки, в том числе и на русский. 

Поделись