Antiteacher

Как учить и не облажаться

Редакция Казань

​Я доволен, что работаю учителем. Это творческая работа  — ​ должен быть на пике прогресса, ощущать себя первопроходцем. Хотя существует мнение, что в учителя идут люди, которые никуда больше не поступили, наверно, в 90-е года именно так и было.  

Сейчас учителя стали авторитетнее в глазах детей, в учителя приходит то поколение, которое родилось в 90-е и выросло в 2000-е, они находятся на одной волне со школьниками. Чем моложе, тем проще с детьми общаться.

Считаю, что все дети хотят учиться, а учитель должен стать навигатором. Информации много вокруг, а надо объяснить ученику, где искать нужную, как проверить, как найти надежные источники и помочь ему превратить их в настоящие знания, как модно сейчас говорить — сформировать компетенции, которые он будет с пользой использовать в своей жизни.

Мне кажется, что где-то с класса седьмого у каждого должна быть индивидуальная траектория, но для этого нужна серьёзная работа психологов. Я не говорю, что есть какие-то неважные предметы, но есть те, которые нужны для общего образования, но не нужны углублённого изучения всем ребятам. Если мне сейчас нравятся физика, информатика, математика, может, действительно стоит в это углубиться, а остальные предметы оставить на общем образовательном уровне, чтобы иметь понимание. А потом, все же взаимосвязано, и ребёнок через некоторое время поймёт, что, без биологии и химии в физике сложно, и сам начнет копать-копать-копать. Я думаю, из желаний ребёнка всё сформируется.

Мне ближе финская модель, где много проектов у детей. В этом смысле есть такая замечательная учительница Мария Монтенсори, она разработала методику, которая строится так, чтобы ребёнку было интересно, создаётся среда вокруг ребёнка, которому всё захотелось бы изучать самостоятельно. Учитель его только направляет.

Современные подростки разные. Кто-то совсем ленивый, но мне кажется, он такой ровно потому что его ещё что-то не заинтересовало. Надо найти его интересы, кто-то наоборот гиперактивный, интересуется всем и сразу. Единой характеристики подросткам не дашь, единственное, что меня напрягает — повальное увлечение хип-хоп культурой и рэпом.

Помню себя подростком. Честно говоря, могу только одно про себя сказать: «Если бы у меня был такой сын, я наверно убил его». Я очень взрывной был и вообще полумер не признавал: только чёрное, только белое, что я делаю — правильно, всё остальное — неправильно. Хотя сейчас это тоже проявляется, то есть я с возрастом более разумным стал.

Мне кажется, что современное поколение более деятельное, даже, может быть, неосознанно. Более динамично всё развивается вокруг  и информации больше стало, нужно её больше обрабатывать, те же телефоны — неотъемлемый помощник. Я, например, никогда не ругаю детей за телефоны, если они по делу используются, а не пасьянс кто-то на уроке раскладывает.

Последние лет 10 я очень боялся маленьких детей до 5 класса, мне казалось, что я их напугаю, поэтому работал только с 5 по 11 классы. В этом году я взял кружки со вторыми, третьими и четвертыми классами, и оказалось, что с ними очень интересно работать. 

Ненавижу писать рабочие программы и вообще, всё, что связано с бумагомарательством. Но у нас появился электронный журнал. Однажды, вбив рабочую программу, работаю по ней, мне уже не надо сдавать отчёты об успеваемости, потому что они делаются завучем или заместителем директора буквально в два клика. Эта работа перешла на этап электронного документооборота, и соответственно, мы стали более открытыми, потому что всю нашу работу можно посмотреть.

Но написать грамотно программу — это труд, и он не самый любимый мной. Причём, хочется написать программу так, чтобы она и по законодательству хорошо подходила, и интересна детям была, и имела связь с другими предметами, особенно учитывая мою любимую робототехнику.

Давно не занимаюсь репетиторством, то есть в начале моей карьеры это был способ подзаработать. Сейчас я этим не занимаюсь, времени нет просто, хотя отдача от репетиторства гораздо больше. Во-первых, ты с ребёнком один на один работаешь, ты знаешь. как изменить что-то под конкретного ребёнка, как объяснить что-то. Причём ультрапопулярно репетиторство в 9 и 11 классе, понятно почему — ОГЭ и ГИА на носу, все их боятся. Ресурсов в интернете сейчас очень много, чтобы самому подготовиться, это свой личный труд. Если бы я сейчас выбирал, чему мне поучиться, я выбрал бы английский язык, потому что он у меня почти никакой.

Наверно, к системе ЕГЭ я отношусь положительно, потому что возможностей больше. Хороший лифт для детей, которые хотят поступить в топовые вузы, но при этом не учатся в крупных городах. Мне бы хотелось, чтобы это было меньше натаскано, как бы компетенция ребёнка не в том, что он хорошо умеет решать одинаковые примеры, а чтобы вот поставили ему задачку, он её расписал. Конечно, тогда появляется человеческий фактор, а его хотелось бы исключить. Чем меньше человек может влиять на оценку знаний другого, тем она более объективная. В ЕГЭ такая штука исключилась, потому что проверяющий не знает, чья у него работа.​

Учителя работают с сентября по май. Отпуск учителя чаще всего 56 календарных дней. Да, это одна из крутых причин, почему стоит работать учителем. У тебя 100% отпуск летом, и он реально большой. В нашей школе пятидневка, в принципе, я раньше работал с шестидневкой, она как бы позволяет меньше нагрузки в день, больше времени остаётся на другие увлечения, которые могут быть и не связаны со школой.

У учителей есть социальные льготы: 25 лет непрерывного стажа, и можно уходить на пенсию. И вообще у учителя положен сокращённый рабочий день, то есть шесть часов нагрузки должно быть в день максимум, потому что на самом-то деле работа такая, она не заканчивается же уроками, потому что если ты занимаешься только преподаванием, ты станешь неинтересным через некоторое время. После уроков начинаешь что-то искать, готовиться к следующим занятиям, что-то роешь-копаешь, чтобы, во-первых, и уроки были интересные. Авторитет сложно заработать, но потерять его можно в полщелчка: какую-нибудь глупость сказал, и всё.

В Москве с зарлатой всё в порядке, по крайней мере у меня точно. Я так полагаю, у меня средний заработок по Москве. Но всегда хочется больше. Чем больше денег, тем больше возможностей. Можно их потратить на роботов, игрушки, камеру новую купить или ещё что-то в этом роде. Путешествия тоже требуют вложений.

Если посмотреть на успешных людей, то кажется, что высшее образование не нужно. Тот же Билл Гейтс, Стив Джобс — ребята без высшего образования. При этом надо понимать, что те, кто сейчас без высшего образования, но ультрауспешны, они сами по себе очень готовы трудиться день и ночь, то есть они направили себя в конкретную область и копали по ней — спали мало, чтобы быть успешными в этой области. Всё-таки университет даёт хорошую базу тому, как правильно искать информацию. Высшее образование в большинстве своём — всё-таки нужная штука.

Учитель должен быть терпеливым. Всем известно, что подростки, да и дети в принципе — самые жестокие люди на свете. Они не всегда умеют себя вовремя остановить. Надо быть лояльным, хочется сказать добрым, но это не моё качество. Я достаточно нетерпим к проявлению агрессии в отношении других людей. Как учитель, я стараюсь донести информацию, что человек неправ. 

Я стараюсь не ставить плохих оценок, потому что мы же ошибочно воспринимаем оценки как стимул к обучению. Если я поставлю двойку, это не значит, что человек сразу захочет учиться. Чаще всего происходит по-другому: «Ну и чего ради я буду это учить». Я с плохими оценками стараюсь не заигрывать, хотя иногда хочется, чтобы знали своё место.​

Самое главное — быть открытым и честным. Не так, чтобы «Нет, ребятки, так делать нельзя, а потом идёшь и делаешь так.» Банальный пример, если кто-то из учителей говорит, что курить плохо, потому что это вредная привычка, а потом сам идёт за территорию школы и сам курит. 

Кто-то хочет стать министром образования, кто-то не хочет. Я не хочу. Можно стать директором школы, я пока и этого не хочу. Хотя стать крутым учителем — это, наверное, главная перспектива, чтоб тебя тебя любили и к тебе возвращались дети, сами приходили, спрашивали что-то. Вот это самое главное — благодарность детей, которые через года там вспоминают. Мы с некоторыми моими выпускниками до сих пор переписываемся, иногда даже встречаемся.

​Для общего образования нужно читать. Ты читаешь литературу и лучше понимаешь историю. А когда ты знаешь историю, у тебя появляется понимание того, куда всё движется. В рамках страны макроперспектива получается. Литературу серебряного и золотого века надо читать, может быть, я бы её сдвинул чуть постарше, чтобы более осознанно это было. Я очень в школе не любил литературу 20-х годов 20 века, а с возрастом она мне понравилась гораздо больше, я распробовал её на вкус, стало интересно.

В предыдущей школе у меня были замечательные ребята. Даня увлекался операторским искусством, режиссурой, Света и Максим — медиа. Даня и Света сейчас учатся в ВШЭ на медиапроектах. Я хотел показать, что информатика —​ это несложно и вообще ей можно заниматься в любом месте. Стали снимать, Даня стал монтировать, потом присоединилась Света, начала постановкой заниматься, Максим занимался звуком и соцсетями. Учитывая свою любовь к панк-року, я искал места пострашнее, чтобы там свалочки всякие, заборчики, заброшки, мы стали сами лазить по ним. Ну и сам сюжет, обстановка чтобы интереснее была. Получился такой единый проект. Хотя мы пока не набрали 50 видео.

Проект целиком и полностью лежит на мне, стало меньше видео. Хотя надеюсь, что с новым учебным годом, я вернусь к активности и буду чаще выпускать видео. Обычно спрашивают, откуда появилось такое название «Antiteacher», оно такое провокационное, чтобы зацепить. Я ориентировался на формат три-пять минут максимум, потому что я вижу, что 10 минут — это уже очень долго, и на перемоточке все его смотрят, а мне нужно было донести информацию. 

​Видеоблогеров смотрю, потому что, во-первых, полезно посмотреть на те приёмы, которые привлекают зрителей. Они стали основным источником информации. У меня дома есть телевизор, но он не подключен к антенне, я включаю YouTube и смотрю всё, что хочу. Eeoneguy, Катю Клэп я не буду выделять, не скажу, что они мне прям нравятся. У меня были вопросы: «Почему? Как это вообще можно смотреть?» Из русских видеоблогеров я бы наверное Wylsacom выделил, Droider посматриваю иногда, но самый мой любимый русский блоггер — Даня Крастер, не рекомендую его смотреть тем, кто младше 18, потому он любит в своих видео скабрёзные (непристойные — прим. ред.) словечки. Крастер снимает про DIY-штуки, то, что я люблю. 

Главный совет, который я хотел бы дать, — не слушайте советов. Просто потому что взрослые знают, как правильно жить, но без личного опыта неинтересно. Понятно, когда мама говорит, что прыгать с 4 этажа на асфальт — плохая идея, к этому совету надо бы прислушаться, но к другим советам — не знаю. Не носи рваные джинсы — так себе совет, почему бы не попробовать эти рваные джинсы, может понравятся, может, вообще то, что нужно? 

​С высоты опыта хочется сказать, что счастье-то у каждого своё: для кого-то собрать звезду смерти из Lego, для кого-то всеобщее признание. Дочка пятёрку получила — уже счастье, на YouTube-канале набралось побольше подписчиков — тоже кусочек счастья, отпуск — счастье, то есть, оно складывается из маленьких фрагментов. Нельзя какое-то глобальное определение счастью дать. Счастлив тот человек, который знает, что он делает. Если человек знает, чего он хочет, делает это хорошо, я более чем уверен, что он счастлив. 

Поделись