Мы дружим, потому что мы разные

Шарлотта/18/Лондон

Редакция Казань

Окончила школу и, пока есть время, приехала в Россию, не была здесь четыре года. Сначала к бабушке в Санкт-Петербург, помогала ей на даче. Познакомилась с природой заново, в Лондоне другое отношение к окружающей среде. Там город большой и чтобы выехать на природу, в Шотландию, где скалы, горы —​ настоящая стихия, нужно часа четыре. 

Три дня провела в Москве. И вот приехала к другу в Казань. Мы с ним познакомились в Лондоне, когда я работала в русском ресторане «Зима». Пошла работать туда, потому что подумала, что если не буду говорить на русском, он у меня совсем пропадёт. Мы уже 10 лет живём в Англии и, конечно, язык забывается. А для меня очень важно, что я наполовину русская.

Когда мы только переехали, было сложно найти друзей. В Англии было негативное отношение к русским. А потом мне папа сказал: «Ты настолько же русская, насколько британка». Там другой менталитет. В России, если что-то не нравится, ты говоришь, не надо улыбаться каждому человеку. Когда мы переехали из Питера в Англию, было будто я приехала в большой город из деревни. Но зато это научило меня не зависеть от других. Я теперь считаю себя лидером, я более экстраверт, мне не так важно, что люди думают обо мне. 

У КАЖДОГО СВОЯ ИСТОРИЯ, МЫ ДРУЖИМ, ПОТОМУ ЧТО МЫ РАЗНЫЕ, А НЕ ПОТОМУ ЧТО У НАС ЕСТЬ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ

​Мама родилась в Хабаровске, потом переехала на Сахалин. Папа родом из Шотландии, по работе переехал на Сахалин. Они познакомились, поженились, уехали в Казахстан, там родилась я и через год моя сестра, переехали в Санкт-Петербург, прожили там пять лет, а потом в Англию.

Конечно, бывают конфликты с родителями. Из-за домашних обязанностей, наказывают из-за ссор с сестрой. С мамой очень близкие отношения, и с отцом тоже. Не всегда контролирую, на каком языке говорю. С мамой на ломанном русском\английском, с папой на английском и, если мы в компании и я не хочу, чтобы меня понимали, говорю на русском.

У нас много семейных традиций: мы отмечаем рождество и новый год, рождество по католическому календарю и новый год как в России. И блюда традиционные — индейка с клюквенным соусом и селедка под шубой. Если есть шанс для пикника, мы всегда едем. Или устравиваем басник, когда едим прямо в автобусе.

​В режиссёрах не особо разбираюсь. Люблю, когда фильмы красиво сняты. Мне нравится «​Гранд Будапешт отель» схемой цветов. Нравится старомодный фильм «Новый кинотеатр „Парадизо“». Красивый фильм, аниме понравился «Унесённый призраками». Ещё «Великолепный Мистер Фокс»

Я почти не читала книги — времени не было, училась и работала. Попросила подругу купить книгу на русском языке, чтобы потренироваться. Мне подарили «Понедельник начинается в субботу», пока прочитала 11 страниц, стараюсь понять. 

Мы с друзьями в Англии смотрим сериалы Netflix, не смотрим телик, проще вбить в интернете название фильма и там посмотреть. А чтобы включить фоновый звук, включаем трансляцию соревнований или аналог «Званного ужина»

В 7 классе я красила волосы каждые три месяца: розовые, голубые, вишневые. Сейчас я себя принимаю такой, какая есть, потому что редко можно увидеть красоту натуральную. Преимущественно у меня западный стиль: яркие цвета, асексуальные вещи, но мне нравится быть женственной иногда.

В России мало иностранцев, тут можно найти чистокровного русского, в Англии редкость найти чистокровного англичанина. Из-за смешения культур все могут носить что-то из национальной одежды плюс обычной, это уже стиль: рубашка из Ганы и обычные джинсы, например. В Лондоне очень легко узнать человека из русскоговорящей страны, особенно женщин в возрасте. 

В РОССИИ ОДЕВАЮТСЯ СКРОМНЕЕ

​Одна из целей поездки — посмотреть вузы. Но я хочу на медицинский факультет и, если получу образование в России, а потом решу вернуться в Европу, мне нужно будет пересдавать все квалификации. Поэтому лучше я буду учиться в Европе, даже если будет огромный кредит. Это того стоит.

В Англии нет бесплатного образования, ты поступаешь в вуз, государство за тебя платит. После окончания университета, устраиваешься на работу и, когда начинаешь получать 22 тысячи фунтов в год, у тебя снимают проценты в счет обучения. После 30 лет этот долг списывают, потому что, видимо, образование не помогло тебе стать успешным.

Сначала я думала, что буду заниматься дизайном — обожала рисовать и изобретать, потом часть учителей из школы ушло, и нужно было концентрироваться на науке. Мне нравилось, и у меня получалось. Но это было поверхностно, а потом у меня начал появляться интерес к тому, как мы живём на анатомическом уровне, почему нам больно, почему мы заболеваем и какие мы на самом деле хрупкие —​ большие, но нас может убить одноклеточная бактерия.

В моей школе надо было учиться, продвигаться. Конечно, после окончания вуза можно пойти работать по другой специальности. Кроме вузов существуют колледжи и оплачиваемые стажировки. Есть две квалификации в Англии: одна связана с экзаменами A-levels, а другая с практикой. На второй вообще не надо думать об экзаменах, а надо уметь делать конкретные вещи, чтобы знать все материалы и механизмы. В Англии больше вариантов образования, и университет — не единственный вариант. Правительство очень поддерживает это и даже платит тем, кто на технических специальностях.

Раньше смотрела видеоблогеров. Но сейчас они стали фальшивее. Подсели на кликбейт. Они сами понимают, что их контент скучный и зависят от более младшего поколения, которые верят их розыгрышам. Меня интересует творчество и особенно косметика. Макияж — это искусство. На любой платформе можно найти опытных людей и поучиться у них.

Подростки в Англии больше путешествуют. Как и везде увлекаются модой, многие думают, что они рэперы. Есть ребята roadman: они надевают парки, сапоги, в любую погоду, и просто шатаются по улице, им нечего делать.

Я проходила практику в Lacoste, у них очень мало подростков и молодежи среди покупателей, они хотели узнать, почему. Поэтому привели нас в офис, попросили проанализировать, что нравится нашему поколению. Мы сделали презентации, почему Nike, Adidas и Vans нравится, а они не очень. Мы рассказали им про новый стиль — Streetstyle — покупать за бешеные деньги вещи, которые могут не подходить человеку или не сочетаться между собой. Престижно знать, откуда эта вещь, потому что обычно она дорогая, но малоизвестная. Нам сказали, что всё классно, наверно, всем так говорили. Дали нам деньги, отвели в свой магазин, где можно было купить вещи со скидкой в 50%

ХОЧУ СМЕЯТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Если человек может меня обрадовать то всё, проблем нет. Многие говорят, что внешность не важна. Но мы так решаем, с каким человеком говорить, что-то нас привлекает — симметрия в лице, походка. Даже не столько лицо, манера держаться. Нравится, когда разные интересы, чтобы они мня могли меня научить. У меня не самый легкий характер, я могу поскандалить — поплакать, покричать, если человек может это выдержать, это уже огромный плюс ему, большой знак, что мы друг другу нравимся, что у нас что-то есть

Во мне может нравиться харизма, я экстраверт, не особо боюсь ситуаций, когда нужно общаться с незнакомыми. Легко могу найти разговор. Я заботливая. Люблю готовить. Я обаятельная.

Это очень грустно, когда девушки ограничивают себя в еде. Конечно, если они ходят McDonald's три раза в день ежедневно, это надо смотреть, потому что это не очень полезно. А если человек нормально питается, но немного полный, это может быть в некоторых обществах неприемлемым. Я бы сказала, что я не самая тонкая модель, но я не кругляшок-колобок, я довольна — как говорится,  «нам нужны крепкие женщины»

В Англии выделяют несколько часов в неделю, чтобы отвечать на вопросы учеников. И на стене были вопросы учителям «что такое оргазм? Что такое презерватив? Почему у меня внизу что-то происходит? Могу ли я забеременеть от поцелуя?». Я училась в католической школе, там нельзя говорить, что нужно пользоваться презервативами, но учителя всё равно рассказывают. Молодые матери — проблема для экономики. Нужно выделять пособия для самой матери, для ребенка. Но бывают те, кто в 16 лет окончил среднюю школу и создавал семью.

​Я в таком возрасте, что меня раздражает закон. Например, если человек с пересадкой в какой-нибудь европейской стране, и ему нужна виза, чтобы просидеть два часа в аэропорту в ожидании самолета. Конечно, бывают ситуации, когда это нужно. Но, кажется, люди забыли про человечность.

В Англии есть города, где дома продают за один фунт — это 70 рублей, а в центре Лондона, на каждой улице есть бездомный. 

Раздражают ленивые люди, которые не могут собраться, если у них что-то случилось. Я им сочувствую, но чтобы ни случилось, жизнь продолжается. Окружающие, природа продолжают жить. Если у тебя что-то произошло, это не значит, что мир остановился.

Я не хочу, чтобы люди меня использовали, когда человек боится или стесняется.

И, конечно, очень европейская тема — неравноправие между мужчинами и женщинами.

Меня радует еда, обожаю пробовать новые вкусы, приправы, специи.

Если бы у меня было неограниченное количество денег, я бы отдала деньги родителям на новый дом, чтобы они не работали. Чтобы образование было бесплатно, а не 9,5 тысяч фунтов в год

Поделись