«Я бы не делал домашку»

Как мотивировать себя на учёбу

Редакция Казань

Спросили, как ребята в ImCompany мотивировали себя учиться, если бы их сейчас снова отправили в восьмой класс

Анастасия, 39 лет

Если бы я сейчас вернулась в восьмой класс, я бы очень аккуратно писала, относилась бы к тетрадям как к графическому искусству.

Больше бы конспектировала, потому что сейчас я понимаю, что конспект помогает лучше запомнить. Читая любую информацию, я бы подчеркивала основные смыслы, рисовала бы инфографику, диаграммы и пририсовывала бы картинки-ассоциации.

Я бы находила интересных видеоблогеров по предметам, и смотрела бы на сложные предметы как на что-то классное. Не математика, а сильнейшая финансовая политика, и любое уравнение может принести мне миллион рублей. 

Каждый предмет я наделяла бы каким-то смыслом, например, история нужна, чтобы на каких-то важных переговорах я могла оперировать этими фактами, знаниями или выигрывать в интеллектуальные игры.

Посмотрела бы на свои таланты со стороны, расписала бы все свои плюсы и минусы, проанализировала, в каких предметах я могла бы свои плюсы развить и уделяла бы им больше внимания. 

Артур, 27 лет

Я не читал бы школьную программу только потому что заставляют, а искал бы то, что мне нравится. Потому что, если заставлять, то всё желание отпадает.

Составил бы таблицу, какие предметы мне более приятны, какие менее. И более приятным и интересным уделял больше внимание, а другим так, чтоб на тройку учиться. 

Если бы я не хотел делать уроки — это же неприятный процесс, я бы себя стимулировал: «Вот месяц ты учишься по этому предмету на хорошие оценки, потом позволяешь себе весь вечер играть в приставку».

По возможности не читать, а слушать аудиокниги, чтобы глаза не уставали.

Не предавал бы большого внимания фразам вроде «Звонок для учителя».

Арина, 22 года

Я бы не нагоняла панику, убеждала бы себя, что всё будет постепенно и вместо того, чтобы нервничать, сосредотачивалась бы на заданиях.

Распределяла бы нагрузку, чтобы не кидаться сразу в учёбу, а входить в учебный вопрос постепенно.

Нашла бы занятие, которое приносит удовольствие и которым бы я занималась после уроков, чтобы побыстрее закончить домашку и бежать туда.

В каждом предмете пыталась бы найти что-то интересное именно для меня, что-то, что будет полезно именно мне.

Тимур, 28 лет

​Я бы записался в интересные мне секции и занимался теми вещами к которым у меня есть предрасположенность, возможно, таланты.

Если бы и ходил в школу, то точно бы не делал домашних заданий, потому что это бесполезная трата времени, лучше перераспределить это время на себя и на то развитие с которого действительно будет толк и возможности устроиться в большом мире после школы.

Структурировал бы поступающую информацию, чтобы читать и смотреть только то, что действительно полезно и может мне пригодиться. 

Искал бы всю возможную информацию по темам, которые мне нравятся, например, по программированию.

Вообще старался бы делать только то, что нравится и что мне полезно, независимо от ожиданий других людей.

Юля, 21 год

Я бы выбрала предметы, на которые мне стоит сделать акцент, и учила бы их особенно хорошо.

Вела бы скетчбук, добавляла бы к конспектам иллюстрации, чтобы было интереснее учиться.

Смотрела бы полезные каналы на YouTube, которые помогали бы мне развиваться в интересной для меня сфере.

Искала бы дополнительные источники информации, кроме учебников и учителей, чтобы постоянно находить новое и узнавать больше. 

Поделись