Дико, например

Автор одного из самых популярных telergram-каналов молодых учителей

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Ведёт популярный канал в telergram «Здравствуйте, Кирилл Александрович», в котором рассказывает о своих буднях и не только. Наш корреспондент поговорил с молодым учителем о том, почему он пошёл в педагоги, как он видит подростков и зачем преподу telergram-канал

Почему ты стал учителем?

Я с первого класса ездил в детские школьные лагеря. В 15 лет я подумал: «Так, следующий год у меня последний, но я не хочу, чтобы это было так», поэтому в 17 я стал вожатым. В тот же год поступил в ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики), но быстро понял, что учиться там на технической специальности мне не очень нравится. Мне хотелось нести хорошее, доброе, светлое, потому волевым решением я перевёлся на второй курс философского факультета с мыслью о том, что я буду работать преподавателем. Но пока не сложилось — ставок нигде нет, поэтому я пошёл в школу. 

Что думаешь о современных подростках?

Они крутые, они добрые, более открытые! Они изменились, потому что культурный фон вокруг стал другим. Если вспомнить, что было 10-20 лет назад, когда интернет не был так распространён и человек получал представление о мире благодаря окружающим людям, то осознаёшь, что этот мир гораздо больше, чем ты можешь представить. Где-то на подсознательном уровне они принимают многое с гораздо меньшим осуждением.

В каких классах преподаёшь и чем они отличаются?

Пятые, шестые и восьмые. Теперь все на год старше. Восьмой класс — это уже подростки, и им я даю гораздо больше эмоций, ведь это те люди, которые стоят на некотором распутье, когда личность ещё не сформировалась, но ореол вокруг неё уже возник. Кроме материала на уроках я стараюсь дать пищу для размышлений: ставлю вопросы вроде: «Почему добро круче зла?», «Что такое добро?», «Должно ли добро побеждать?». Хочу, чтобы они стали лучшей версией себя. 

С пятиклассниками чувствуется больше ответственности. По себе помню, что культурный багаж, появление некоторых хобби, знаний, общей эрудиции я получал именно в 10-11 лет, в пятом классе. Поэтому я всегда хочу дать больше, чем знал я. Моя любимая вещь, рассказывать ученикам, что Одиссей и Улисс — это одно и то же. Я просто лелею мечту о том, что через десять лет с ними кто-то заведёт диалог о романе Джойса «Улисс», и они будут понимать, что эта отсылка идёт к древнегреческому эпосу. 

Для чего ты создал telegram-канал?

Идея пришла в середине прошлого лета, я пытался использовать Telegram, потому что мне нравится его идея, но никто из моих знакомых его не использовал. Уже после того, как меня взяли на работу в школу, я понял, что в мессенджере смогу писать что-то о школе и не светиться в ленте друзей. Люблю делать что-то, зная, что знакомые не увидят этого.​

Приходилось повышать голос, как злой учитель?

Как злой учитель, наверное, нет. Было пару раз, когда я повышал голос, но не в каком-то оскорбительном тоне, просто нужно было привлечь внимание во время потасовок, чтобы у детей сработал такой эффект помехи: «Кто-то закричал, надо посмотреть, где это!».

Какие видишь перспективы? Что будешь делать в будущем?

Есть мысли вроде: «можно было бы стать директором школы, и сделать её классной». Но через десять лет планирую баллотироваться в президенты, возрастной ценз всё-таки. Так что почему бы пока не занять себя работой учителя? Прежде чем делать что-то глобальное, нужно начинать перемены с локального. 

Нужно ли высшее образование?

Если есть желание получить высшее образование, оно лишним не будет. Есть стереотип, что без вышки никуда. Я в него не верю. Есть сферы, где оно не является необходимостью. Это должен быть добровольный выбор. Я против уменьшения возможностей для поступления в вуз. Я слежу за философским факультетом университета Герцена, там всё больше и больше сокращают бюджетные места, и мне кажется, это плохо.

Каким ты был подростком? 

Я был очень добрым и принципиальным бунтарём. Прямо «за добро и двор стрелял в упор». Если я где-то видел несправедливость, включал всю свою смекалку и ресурсы, чтобы исправить это. Бывало, что учителей доводил до слёз в приватных разговорах. Теперь мне даже не нужно вживаться в роль таких подростков, чтобы их понять: я сам был таким. Прогуливал много, но это дело человека: хочет он пропускать уроки или не хочет. Ты не можешь его заставить ходить в школу. Ты можешь только заинтересовать его. 

Смотришь видеоблогеров?

Я смотрю Дудя, потому что это что-то с чем-то. Обожаю формат интервью, когда человек может раскрыться. И Дудь — это очень высокий уровень. Я, как человек, который тоже работает с людьми, нахожу очень много крутого в его позиции по отношению к собеседникам. Что бы ни говорил гость, Дудь никогда не критикует его точку зрения. Он никогда не говорит, что это неправильно. Он общается с позиции принятия и внимания.

Любимая книга из школьной литературы?

Я бы не назвал её любимой, но это книга, которая сразу приходит на ум. Лесков «Очарованный странник». Просто что-то с чем-то. Какое-то волшебное произведение. Это отечественное роуд-муви-байопик в реалиях нашей страны. Во-первых, стилистически очень хорошо написано. Если бы меня спросили, «А может выкинем Достоевского из школьной программы?», я бы, конечно, ответил, что мы не выкинем, но я бы придумал, как его материал подать без читки самих романов. Тот язык, которым он пишет — это какое-то бедствие. Когда я читал «Преступление и наказание», «Бесов», мне приходилось пробираться сквозь текст, чтобы идею увидеть. У Лескова же текст написан настолько хорошо и плавно, что ты полностью погружаешься в произведение.

Поделись