Не читал, но осуждаю

Почему на литре не стоит спать

Леонид Спирин 18 лет, Казань

Тошнота, головная боль, панические атаки и нужно срочно выпить воды. Диагноз: школьная литература. Бывает. Это нормально, но это не повод её не читать. Скорее всего на уроках не могут внятно объяснить зачем оно надо, поэтому сделаем это мы, на примере трёх писателей, каждый из которых — олицетворение своего поколения.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) Серебряный век

Кто такой

Художник, чемпион по ненависти к большевикам и своим современникам, первый лауреат Нобелевской премии из России, закоренелый парижанин с 1920 года. А ещё, Бунин очень «любил» всех вокруг. 

Зачем читать

Бунин это не про интерес, ну серьёзно, чаще всего читать его просто скучновато, как ни крути. В его произведениях сюжет либо напрочь отсутствует, либо не выражен ярко. 

​Примеры:

«Антоновские яблоки» — просто день из деревенской жизни, просто день, ничего не происходит, все ходят туда-сюда, охотятся, поют и всё, больше ни-че-го нет. Ничего. Ни триллера, ни комедии, ни драмы. Самый обычный деревенский день.

«Цифры» — избалованный мальчик просто капризничает, а батя ругается на него и очень переживает.

«Тёмные аллеи» (рассказ) — ничем не примечательная встреча старых знакомых.

«Господин из Сан-Франциско» — богатый мужик плыл на теплоходе, но немного не доплыл по уважительной причине.

«Сто рупий» — краткое описание красивой девушки, а дальше какая-то овсянка.

Ну и зачем читать всю эту скучную тягомотину, спросите вы. Но, но, но, господа, полегче! Кто сказал, что литература — это для смысла? То есть, почему если проза, то обязательно сюжет, сопли, любовь, драма и в конце все умирают? Совсем необязательно так. «Конечно, вполне можно и без всего этого», — подумал Бунин, и стал писать коротенькие и не очень рассказы, в которых описывал самую обычную и не очень жизнь простых крестьян. Эти рассказы — стихи в прозе, то есть это красиво, поэтично, красочно, с чувствами, но без явного сюжета. И читателям XX века такое зашло! Настолько, что в 1933 году ему вручили Нобелевскую премию.

​Конечно, кому-то такой подход всё равно может показаться скучным и вызывать отвращение, но даже от такой, скучной литературы можно получать удовольствие, да-да. Чтобы проза Бунина реально зашла, нужно просто относиться к его произведениям, как к картинам. Вот сел, читаешь и такой: «Какое мастерство слога и стиля! Какие здесь слова красивые!». Бунин показывает эпоху, в которой жил, почти без каких-либо авторских прикрас, именно этим ценна и интересна его проза. «Антоновские яблоки» не менее атмосферны, чем «Властелин колец» или «Зов Ктулху». А в чём-то даже более.

С другой стороны, так ли уж бессмысленны его произведения? Может и «Цифры» это о бесконечной любви родителей к своим детям? «Господин из Сан-Франциско» о жизненных ценностях, о приоритетах? А «Сто рупий»... Впрочем, не хочется спойлерить.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) Реалист XIX века

​Кто такой

Очень требовательный к себе и очень ленивый человек. Меценат, бородат, граф, главный противник РПЦ своего времени. Настолько крут, что его 20 раз номинировали на Нобеля. Автор таких пустяков (по авторитетному мнению Льва Толстого) как «Война и Мир», «Анна Каренина» и т. д.

Жизнь Льва Николаевича почти как твоё лето

Зачем читать

Потому что гений. А вот с чего он вдруг гений, наверное, стоит пояснить. Вся мякотка в его биографии — это просто крутейшая история успеха. Если кратко: когда маленькому Льву было два года, у него умерла мать, в девять — отец, ещё через три года — тётка по отцу, взявшая опеку над сиротами Толстыми. После столь внезапных смертей из Ясной Поляны их забирает сестра отца к себе в Казань. Там Толстой живёт шесть лет и, когда ему исполняется 18, он поступает в университет. Учится на филфаке чуть больше года, заваливает всё, что только можно завалить, да и сам из универа благополучно валит, «потому что хотелось заниматься», а в универе мешают (вот здесь гениальность проскальзывает, заметили? Бежал из универа ещё до того, как это стало мейнстримом). Примерно в то же время Толстой начинает вести дневник, в котором занимается постоянным самокопанием, и продолжает его вести до самой смерти. А что потом? Потом карты, девы и прочая веселуха, за которую нужно платить. Влез в долги и сбежал от них воевать на Кавказ. Оттуда он вернулся с некоторыми своими произведениями, литературную ценность которых тут же оценили Тургенев, Некрасов и прочие, и прочие. И всё завертелось.

Лев Николаевич о хейтерах

Слава, признание, «это новый, надёжный талант», — пишет Некрасов Тургеневу, всё, успех, казалось бы, греби бабки лопатой и радуйся, кути дальше, но нет... Всё не так просто. Немного покатавшись по Европе и вернувшись в Россию, Лев Толстой внезапно осознаёт: «так жить нельзя». Он возвращается в Ясную Поляну и встаёт на путь праведника, решает помогать бедным, строит школы для крестьян, сам ведёт хозяйство и очень старается быть добрым и честным человеком. Даже несколько раз бросает писать книги, но, иногда срывается и выдаёт шедевры, ну, с этим ничего не поделаешь.

​Лев Толстой проделал над собой колоссальную работу. Да, он пьянствовал, играл в карты, вёл развязную, ленивую жизнь, но всё же справился со всем этим. Он переборол себя, а кое-кто вот себя с дивана поднять всё никак не может.

Короче, зачем читать? Да затем, что в его произведениях крутейший жизненный опыт. Чуть ли не инструкция к тому, как сделать свою жизнь долгой и счастливой. Да, работа над собой — это очень сложно, но ведь нужно с чего-то начинать. Начало его жизненного пути описано в автобиографической трилогии «Детство». Можно начать с неё. К тому же она очень ярко и живо написана.

Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) Поэзия Советского Союза

​Кто такой

Большой любитель Советского Союза и Лилички Брик. Немного художник. Много поэт. Крупнейший выдумыватель новых слов и поэтических форм. Посвящает строки себе любимому и достаёт из широких штанин.

​​Зачем читать

Маяковский — это для удовольствия. Вот когда надоедают все эти бородатые старцы с их нравоучениями и унылыми описаниями, то на помощь приходит громогласный Маяк. Хочется покричать? Берёшь томик Маяковского и начинаешь вместе с ним во весь голос весело пинать проклятых буржуев. Подойдёт почти что угодно из его творчества: «Нате!», «Вам!», «Рабочий!», «Левый Марш».

Но Маяковский, конечно, не только об этом. Ещё он даёт очень простые и ценные советы. Если ты запутался в этом мире, уже не понимаешь что хорошо, а что плохо, не знаешь какую профессию выбрать, то пожалуйста, дядя Маяковский всё расскажет: «Что такое хорошо, а что такое плохо», «Кем быть?», «Прочти и катай, в Париж и в Китай».

Да, многое из его стихотворений может быть непонятно: всякие аббревиатуры, незнакомые слова из советского быта. Маяковский жил ярко, громко, с широкой ноги, здесь и сейчас. Писал так же, как жил. Маяковский — это окно в навсегда ушедшую от нас культуру, и в чём-то она прекрасна, в чём-то нет, но так или иначе она уникальна. 

Ирина Корнилова
учитель русского языка и литературы

​Есть писатели, которые открывают нам удивительный мир созерцания, на который у нас, к сожалению, времени не хватает. Тот бешеный темп жизни, который нам задаёт наше время чуть ли не с младенчества: у нас быстрая связь, быстрое передвижение, у нас поезда, самолёты, у нас интернеты, у нас всё делается здесь и сейчас, всё мгновенно, у нас поэтому и потребности несколько другие, так вот, божественное созерцание окружающего мира, оно для человека очень важно, в первую очередь для его самопознания и, познавая себя, мы лучше познаём мир.

Поделись