Скромность и застенчивость часто путают. Различие в том, что скромный человек не хочет показывать, какой он хороший, а стеснительный боится это делать. Он боится что-то делать из-за страха быть осуждённым окружающими и потому чаще всего стремится угодить другим людям. Застенчивость говорит о неуверенности в себе и заниженной самооценке.
Но всё не так страшно, потому что застенчивость тоже можно перебороть и стать увереннее в себе. Вот тебе реальный план действий:
1) Сделай список тех ситуаций, которые заставляют чувствовать тебя некомфортно. Запиши всё, но так, чтобы всё было точно и понятно (какие ситуации, обстоятельства и люди). Расположи их в том порядке, когда твоё беспокойство увеличивается. Этот список потом ты сможешь юзать как план: просто начни с малого и постепенно преодолевай всё более сложные этапы, и скоро сам заметишь, как станешь увереннее в себе.
2) Сделай ещё один список. Теперь со своими сильными качествами и не забывай напоминать себе о них. У любой медали две стороны, поэтому ищи положительные моменты и в своих недостатках тоже.

3) Подумай, чем тебе мешает стеснительность и чего ты сможешь достичь, если избавишься от неё. На основе этого сформулируй цель, она и будет главным мотиватором.
4) Застенчивые люди много думают о себе и о том, какое впечатление они произведут. Переключись на других: интересуйся, спрашивай, сопереживай. Ты заметишь, как уходит тревога из-за собственного поведения.
5) Любой навык или умение, как и мышца тела, требует тренировки. От ненужных привычек тоже можно избавиться. Для этого есть несколько вариантов:
- Начни действовать противоположно тому, как поступаешь обычно (вместо того, чтобы уходить от разговора, вливайся в него, задавай вопросы и темы для обсуждения найдутся сами собой)
- Устрой себе челлендж — каждый день попробуй заводить разговоры с незнакомыми тебе людьми. Это здорово поможет тебе преодолеть страх. (Спроси время, сделай комплимент, узнай у прохожих, нет ли поблизости книжного магазина/банка/кафе.) Тем для того, чтобы начать разговор больше, чем ты думаешь
- Старайся находить поводы для разговора и чаще контактируй с людьми: задавай вопросы, рассказывай шутки, попробуй познакомиться с теми, кого часто встречаешь
- Хочешь заговорить с конкретным человеком, но боишься? Тогда сначала пообщайся с теми, кто вызывает меньше стеснения. Это добавит решительности
- Публичные выступления тоже вызывают беспокойство, но чтобы «свести его на нет», подготовься к нему заранее: тренируйся перед зеркалом, пробуй снять себя на камеру. Делай так, пока твоё выступление не понравится тебе самому, и представляй свой успех. Визуализация поможет почувствовать себя увереннее
6) Все говорят про зону комфорта и о том, что из неё нужно выйти. Просто бери и делай что-то непривычное: запишись на мастер-классы, секции, курсы (например, актёрского мастерства). Так ты расширишь свой кругозор, познакомишься с новыми людьми и научишься контактировать с ними.
7) Язык тела тоже передаёт информацию о тебе: сутулая спина сразу же выдаёт низкую самооценку. Говори громко и чётко, улыбайся, держи спину прямо и поддерживай зрительный контакт — сразу же почувствуешь себя по-другому.
8) Избегай слова «нет»: так ты можешь упустить по-настоящему крутые возможности, а страхи очень часто бывают необоснованы.

9) Если волнение вызывает заикание или от этого начинают краснеть щёки, тебе может помочь техника глубокого дыхания. Это хороший инструмент для того, чтобы справиться со стрессом и ещё очень полезно для здоровья.
Положи одну ладонь на грудь, другую на живот и проследи за своим дыханием. Скорее всего, рука которая лежит на груди вздымается вверх, а та, что на животе, неподвижна. Это не совсем то. Постарайся вдохнуть воздух животом, чтобы рука на животе начала подниматься, а на груди оставалась неподвижной.
10) Не стоит рассказывать другим о своей стеснительности, так ты подсознательно закрепляешь установку о том, что эта черта неизменна. А если твою застенчивость заметили, просто сделай вид, что это случайность, и попробуй пошутить над этим.