Застенчивость

Почему она мешает жить и что с этим делать

Скромность и застенчивость часто путают. Различие в том, что скромный человек не хочет показывать, какой он хороший, а стеснительный боится это делать. Он боится что-то делать из-за страха быть осуждённым окружающими и потому чаще всего стремится угодить другим людям. Застенчивость говорит о неуверенности в себе и заниженной самооценке.

​Но всё не так страшно, потому что застенчивость тоже можно перебороть и стать увереннее в себе. Вот тебе реальный план действий:

​1) Сделай список тех ситуаций, которые заставляют чувствовать тебя некомфортно. Запиши всё, но так, чтобы всё было точно и понятно (какие ситуации, обстоятельства и люди). Расположи их в том порядке, когда твоё беспокойство увеличивается. Этот список потом ты сможешь юзать как план: просто начни с малого и постепенно преодолевай всё более сложные этапы, и скоро сам заметишь, как станешь увереннее в себе.

2) Сделай ещё один список. Теперь со своими сильными качествами и не забывай напоминать себе о них. У любой медали две стороны, поэтому ищи положительные моменты и в своих недостатках тоже.

​3) Подумай, чем тебе мешает стеснительность и чего ты сможешь достичь, если избавишься от неё. На основе этого сформулируй цель, она и будет главным мотиватором.

4) Застенчивые люди много думают о себе и о том, какое впечатление они произведут. Переключись на других: интересуйся, спрашивай, сопереживай. Ты заметишь, как уходит тревога из-за собственного поведения.

5) Любой навык или умение, как и мышца тела, требует тренировки. От ненужных привычек тоже можно избавиться. Для этого есть несколько вариантов:

  • ​Начни действовать противоположно тому, как поступаешь обычно (вместо того, чтобы уходить от разговора, вливайся в него, задавай вопросы и темы для обсуждения найдутся сами собой)
  • Устрой себе челлендж — каждый день попробуй заводить разговоры с незнакомыми тебе людьми. Это здорово поможет тебе преодолеть страх. (Спроси время, сделай комплимент, узнай у прохожих, нет ли поблизости книжного магазина/банка/кафе.) Тем для того, чтобы начать разговор больше, чем ты думаешь
  • Старайся находить поводы для разговора и чаще контактируй с людьми: задавай вопросы, рассказывай шутки, попробуй познакомиться с теми, кого часто встречаешь
  • Хочешь заговорить с конкретным человеком, но боишься? Тогда сначала пообщайся с теми, кто вызывает меньше стеснения. Это добавит решительности
  • Публичные выступления тоже вызывают беспокойство, но чтобы «свести его на нет», подготовься к нему заранее: тренируйся перед зеркалом, пробуй снять себя на камеру. Делай так, пока твоё выступление не понравится тебе самому, и представляй свой успех. Визуализация поможет почувствовать себя увереннее

6) Все говорят про зону комфорта и о том, что из неё нужно выйти. Просто бери и делай что-то непривычное: запишись на мастер-классы, секции, курсы (например, актёрского мастерства). Так ты расширишь свой кругозор, познакомишься с новыми людьми и научишься контактировать с ними.

7) Язык тела тоже передаёт информацию о тебе: сутулая спина сразу же выдаёт низкую самооценку. Говори громко и чётко, улыбайся, держи спину прямо и поддерживай зрительный контакт — сразу же почувствуешь себя по-другому.

8) Избегай слова «нет»: так ты можешь упустить по-настоящему крутые возможности, а страхи очень часто бывают необоснованы.

​9) Если волнение вызывает заикание или от этого начинают краснеть щёки, тебе может помочь техника глубокого дыхания. Это хороший инструмент для того, чтобы справиться со стрессом и ещё очень полезно для здоровья.

Положи одну ладонь на грудь, другую на живот и проследи за своим дыханием. Скорее всего, рука которая лежит на груди вздымается вверх, а та, что на животе, неподвижна. Это не совсем то. Постарайся вдохнуть воздух животом, чтобы рука на животе начала подниматься, а на груди оставалась неподвижной.

​10) Не стоит рассказывать другим о своей стеснительности, так ты подсознательно закрепляешь установку о том, что эта черта неизменна. А если твою застенчивость заметили, просто сделай вид, что это случайность, и попробуй пошутить над этим.

Поделись