Как я укатил в Прагу

Нереально уехать учиться?

Артур Янбеков 18 лет, Прага

Сейчас многие хотят, думают или просто обсуждают возможность переезда в другие страны. Сам я никогда мигрировать не хотел, но у родителей давно была идея отправить меня за границу. Вариант переезда мне сначала не нравился, в Казани знакомые, друзья-подружки. Но, взвесив все «за» и «против», согласился. В итоге, я прожил в общежитии при языковой школе девять месяцев, выучил чешский и сейчас готовлюсь к обучению на физико-математическом факультете Карлового университета, ведущего ВУЗа Праги.

​Месяц проживания в Праге сначала стоил много. Оформление визы о длительном пребывании, покупка проездного, оплата первого взноса за общежитие и незнание мест, где еда дешевле — это привело к тому, что за первый месяц я потратил 400 евро. Но в дальнейшем укладывался в 100-150. Основные траты: еда и оплата комнаты.

Конечно, целый год я не только учил язык. В марте в языковой школе начали проводить уроки английского, физики, математики, химии и биологии, на которые нужно было записываться отдельно. Я ходил на математику и физику (на чешском, конечно), но уже через неделю после начала занятий энтузиазма у учеников поубавилось, и вместо 20 человек ходило только четверо. Ещё через неделю двое. А потом только я.

​​Считается, что за границу студентов заманивают хорошим уровнем жизни, доступным жильём — в общем, более зелёной, чем у нас травой. Но чаще проблемы возникают с другим, тоже зелёным (кэш), хотя в Чехии банкноты чаще фиолетовые или рыжие.

Почему именно Чехия? Она довольно гостеприимна: обучение на государственном языке бесплатно для всех, а платного попросту не существует. Всё это потому, что чехи не особо хотят учиться в вузах, а предпочитают идти работать после колледжей и техникумов. Подобное бесплатное образование есть и в Германии, но немецкий учить я хотел не особо.

​Чешский — другое дело. Грамматика, синтаксис, значения слов — всё это в нём совпадает или с русским, или с украинским языком. Как никак, чехи западные, но всё же славяне. Есть, конечно, и некоторые трудности. Например, в их алфавите есть загадочная буква Ř, которая произносится, как [рж], но немного не так. Ещё встречаются «ложные друзья переводчика»: слова, которые кажутся похожими на русские, а на деле значащие совсем другое. Например, слово Čerstvý [черствы] с чешского переводится, как «свежий». Поэтому если в магазине в Чехии вам попытаются продать «чёрствый» хлеб, то всё в порядке.

​Дальше возникает вопрос «как». Собирать документы для учебной визы, узнавать даты для записи в университеты, покупать билеты, учить язык и искать жильё — всё это действительно возможно, но трудно сделать самому. Для помощи юным мигрантам в Праге и не только существуют компании, которые становятся «опекунами», в течение первого года жизни за границей. Они собирают и подают за учеников документы, решают вопросы с проживанием и в целом говорят, что и где в этой вашей Праге. Также, для учащихся организуется и досуг: выступления, поездки и пикники.

​Многих людей, которые обладают желанием и возможностью переехать останавливает банальный страх нового. Вопросы, типа «что я буду там делать?», «где там жить?», «какие там люди?» — это большой психологический барьер, через который, на самом деле, очень легко переступить, если потратить пару дней в Google, почитать статьи, посмотреть ролики или просто пообщаться с теми, кто уже переехал.

Я тоже боялся потеряться в новом и большом городе. После заселения в общежитие я совершенно не знал, что где находится, банально не имел понятия, где купить еды. И спросить было не у кого, ведь приехал я в страну с нулевым знанием чешского языка. Но все проблемы развеялись, как только я нашёл фастфуд и подключился к Wi-Fi, в интернете найти всё очень легко, тем более, Прага — один из немногих городов за пределами России, где есть 2gis, русскоязычные и очень подробные карты.

​Жить в этом городе нетрудно. Там хорошая транспортная система: трамваи ходят по всему городу круглосуточно, поэтому невозможно оказаться в банальной российской ситуации: «я на окраине города, автобусы не ходят, а живу в центре». Жильё и еда недорогие, магазины найти легко, но есть и свои нюансы: по выходным некоторые супермаркеты не работают. Особенно тяжко приходится в праздники: с 25 декабря по 2 января не работал ни один супермаркет в центре. Не успел купить еды — переплачивай в мелких магазинах.

Прага — интернациональный город. Здесь огромное количество туристов, но так же много и мигрантов. Сферу обслуживания почти полностью забрали себя приезжие из Китая и Вьетнама. Но также много в Праге и русских, и украинцев.

​Если внимательно слушать прохожих, при прогулке в центре примерно раз в две минуты можно услышать русскую речь. В этом есть свои плюсы: всегда можно обратиться за помощью к человеку, который говорит на твоём языке, особенно в начале проживания, когда уровень чешского ещё низкий. Но в то же время, обилие соотечественников мешает погрузиться в среду, практиковать навыки разговора с носителями языка. Если зайдешь в забегаловку и начнёшь говорить по-чешски, тебя или с горем пополам поймёт вьетнамец, который знает язык ещё хуже тебя, или по-русски ответит украинец, который уловит в твоём произношении акцент. Учились со мной и были моими соседями русские, украинцы, узбеки, казахи, туркмены, буряты и даже один татарин. Но больше всего, конечно, русских и украинцев. 

33 года

​Когда я переехал в Прагу, то столкнулся больше с психологическими проблемами. Прожив большую часть своей жизни на родине, я даже и представить не мог, как будет тяжело чисто психологически перестраиваться на новом месте. Здесь доброжелательные люди, готовы идти навстречу, особенно, если ты сам хочешь разговаривать и учиться их языку, но сам момент привыкания... Если бы я знал, насколько будет тяжело, наверное, я бы не поехал. Совершенно другая культура, совершенно другой взгляд на новые и обычные для нас вещи, совершенно другой подход, полная открытость. Когда у тебя на работе или где-то спрашивают: «Куда идёшь, зачем идёшь, о чём думаешь?» — это так непривычно. Когда у менеджеров официант должен отпрашиваться в туалет, взрослый человек — это тоже невероятно непривычно, но ведь они тебе платят деньги за время, и они должны знать где ты находишься каждую минуту. Именно к этому. наверное, я дольше всего и привыкал: к тому, что нужно быть абсолютно открытым, к тому, что нужно быть готовым совершенно спокойно объяснить свои намерения, к тому, что нужно улыбаться, к тому, что, если ты не улыбаешься и не готов коммуницировать, на тебя начнут смотреть волком и может быть даже подозревать в чём-то нехорошем. Но всё изменилось, когда я понял, что нужно действительно не бояться говорить, что нужно быть открытым. Тогда я понял, что это люди меня понимают, и я стал понимать их. И тяжёлый психологический кризис на этом, по большому счёту, закончился. А дальше всё зависит от каждого из нас, от стремлений учиться, работать, двигаться дальше.

​К сожалению, при переезде в другую страну неизбежно теряется год. Многие думают, что если они выучат чешский в 11 классе, то потом смогут сразу поступить в ВУЗ, но это не так. В Чехии существует «система проверки аттестата», каждому, кто хочет поступить в чешский университет, нужно сдать от трёх до пяти нострификационных экзаменов, которые будут назначены по тем предметам, которые у вас в школе занимали меньше всего часов. Я сдавал экзамены по биологии, географии и информатике. Проблема в том, что подав заявление на нострификацию в октябре, свои предметы я узнал лишь в феврале, а сдал их в марте. Так и теряется год, но за это время можно выучить язык и больше узнать о городе и стране в целом.

​Чаще всего в Прагу приезжают после школы, в возрасте 17-18 лет (но есть и исключения: один мой знакомый, чтобы лучше выучить язык, окончил в Праге 11 класс, и ему не пришлось сдавать нострификацию, а другой переехал, когда ему исполнилось 33). Первые месяцы в новом городе, пока я был несовершеннолетним, за меня отвечал куратор компании-опекуна (по оформленной доверенности), но так как в полицию я не попадал и бизнес открывать не хотел, она особо не пригодилась.

Найти работу в Праге вполне возможно, есть так называемые «бригады», куда могут устроиться люди со студенческой визой: это чаще всего работа на складе, в отелях или ресторанах. Сам я играл на гитаре в парке (благо, многочисленные туристы охотно одобряют творчество молодых музыкантов монетками) и подрабатывал репетитором по математике, готовя людей к поступлению в университет. Кстати в Чехии гораздо сложнее окончить первый курс, чем поступить в университет.​

Найти друзей за границей нетрудно: среди соседей, одногруппников или просто в группах, типа «Знакомства Прага». Среди моих друзей нашлось много творческих ребят, в итоге я снял фильм (премьера которого проходила во «Фракции») и вступил в рок-группу.

Александр
18 лет

​Приехать в Прагу мои родители решили ещё, когда я был в девятом классе. То есть я заранее уже знал, что я туда поеду, потому что у меня там друзья были изначально. Начал учить чешский язык с десятого класса. Когда закончил одиннадцатый я, понятное дело, на следующий учебный год поехал туда, там проучился год в языковой школе и поступил в универ.

Хотя Прага — столица государства, улочки там уже, да и сам город меньше, чем российские миллионники. Жить в Праге уютно: там прекрасная и разнообразная архитектура, много выставок и интересных мест. Есть и чисто «европейские» минусы: бездомные, мигранты, бездомные-мигранты.

Переезд за границу — тяжёлое решение, сопряжённое со множеством трудностей, но открывающее новые возможности для саморазвития и познания мира. Совершать его или нет — вопрос, на который каждый должен ответить сам.

Поделись