Следующий!

Больше вузов богу вузов

Редакция Казань

Если теперь ты можешь смело называть всех школотой, видимо школу ты окончил и ждёшь своё имя в списках на зачисление. Если ещё нет, не переживай до шестого августа идёт приём «второй волны». Если ты прошёл, например на бюджет, не в тот вуз, который хотел, тоже ничего страшного. Всегда можно перевестись, или набрать себе ещё больше высших образований. Вот тебе несколько историй от тех, кто так уже сделал

Когда перешёл с инженера на менеджера
​Я учился в колледже при Казанском Государственном Университете (в то время он ещё так назывался) на инженера-эколога. После окончания 11 класса и колледжа я решил подать в вуз документы, тем более, специальность колледжа абсолютно коррелировались со специальностью на которую я поступал в КХТИ. Подал документы, поступил, всё хорошо, начал учиться. Понял, что это не моё на курсе втором, тогда я осознал, что я больше про активизм. Про то, что больше сделать, организовать и так далее. Вот это было моё. Сидеть и учить высшую математику и другие технические предметы я не горел желанием. Да и не получалось у меня это особо. В начале третьего курса я пришёл в деканат и подал заявление об отчислении по собственному желанию, после чего я нашёл частный вуз, Институт Социальных и Гуманитарных Знаний, и поступил на тот момент на менеджера. 

​Потом специализация моя закрылась и я перевёлся на «Муниципальное государственное управление», которое и окончил. При переводе столкнулся с большим количеством гемора, в том плане, что тебе надо досдавать разницу между инженерной специализацией и менеджментом. Это реально сложно, особенно когда на это есть пара-тройка недель. Это десятый круг ада про который Данте забыл упомянуть в своём произведении. Переводился я в 2013 году, когда уже работал на Универсиаде и чётко понимал, что к сожалению, сейчас, по крайней мере в России, не котируется образование, а котируется опыт. Ты можешь быть семи пядей во лбу инженером, самым лучшим в стране, но если у тебя не будет навыка, условно говоря, завтра выйти на работу, ты не будешь нужен никому из работодателей.

​Как оно? Я понимаю, что у меня частный вуз, который все не стесняются называть «Шарашкиной конторой», который не котируется. То есть это была тупо корка. Я это прекрасно понимал. И по прошествии семи лет, это смешно, когда мои первые одногруппники сейчас уже магистранты, а я ещё только высшее окончил. Когда переводишься вот так влихую, первое, что надо понимать, это — очень большой риск. Вуз может закрыться, если частный, если не частный — отдельная песня. Придётся действительно пахать, работать. Ты же переводишься не потому что «Ой, не хочу быть инженером», а потому что до тебя доходит, что диплом твоего вуза никому не нужен, и твоё образование инженерное тоже, да и юридическое, что уж греха таить. У тебя может быть 15 магистратур, но это не даёт гарантии трудоустройства на ту работу, которую ты хочешь. К сожалению, я вижу своих одногруппников скорее консультантами в магазине, нежели великими инженерами.

Юля, ​одновременно получала два высших образования: очно и заочно.

​На очную форму поступила по направлению «Реклама и связи с общественностью». На заочку, возможно, и не пошла бы, просто проходила туда на бюджет. Решила воспользоваться возможностью, плюс это обучение на дизайнера отлично сочетается с основной специальностью. Сложность была лишь в том, что сессии совпадали, но этот период проходит быстро и безболезненно, если подготовиться к нему заранее.

Не решилась выбрать что-то одно, потому что оба направления мне нравились: специалисту по рекламе важно иметь развитый эстетический вкус. На «Рекламе и связях с общественностью» меня привлекала сама специальность и перспективы развития в этой сфере.

Дизайн тоже не хотелось бросать, потому что это не особо напряжно, и даёт возможность погрузиться в творчество (хоть порой и вынужденно) и попробовать свои силы в чём-то новом. Иногда я делаю то, на что не смогла бы решиться самостоятельно. Например, выпустила собственную коллекцию одежды.


​Пробовала перепоступать после первого курса: тогда я прошла на бюджет на дизайнера интерьеров, но, пообщавшись со знакомыми, поняла, что обучение на этом направлении не сможет дать мне нужного уровня подготовки и знаний. Решила оставить всё, как есть.

Диплом не гарантирует успешное трудоустройство. Да, есть сферы, в которых без него не обойтись, но в большинстве случаев при необходимости его можно получить заочно. Знания, которые дают в универе, могут оказаться неактуальными, поэтому чем раньше ты начнёшь работать в интересной тебе сфере, тем больше получишь полезного опыта и навыков.

Андрей, перевёлся с химика на медика

​Я не самый показательный случай. Да, я поменял универ, но если бы сейчас мне предложили это сделать, не знаю, согласился бы я или нет, потому что медицину развалили. На будущий год я оканчиваю шестой курс, интернатуры сейчас не будет, сразу отправят работать врачом-педиатром в поликлинику, если я, конечно, пойду. Непонятно, как в ординатуру поступать, там только платка будет. В общем, я уже год работаю в частной компании, которая занимается околомедицинскими делами. Не сказать, что я сильно кайфую от того, что учился в меде.

​Когда я оканчивал школу, хотел в мед поступать, подал документы и вполне вероятно, что я бы прошёл туда.

Мне позвонили из универа, с химфака, причём позвонили через неделю после того, как мы документы подали: «Чувак, поздравляем тебя, ты поступил. Приходи к нам, мы тебе всё расскажем и покажем». Это меня, конечно, очень сильно подкупило. Я переживал и не знал, что к чему, как быть там. А в меде всем пофиг, потому что туда поступает куча народа. Мне говорили там: «Ну ты, может, поступишь в последнюю волну, если подождёшь, а может и нет». Естественно, было страшно, как же так, я никуда не поступлю и уйду в армию. Поэтому, когда сходил на химфак, мне там понравилось, прикольно так, я туда поступил. Вообще, мне друзья тоже говорили: «Клёво, поступай в КФУ, будем чаще общаться, все в одном универе». Когда я поступал, понял, что мне скучновато, что мне особого труда не стоит там учиться и получать неплохие оценки. Особо не заморачиваясь, закрыл первую сессию на повышенную или полуповышенную стипендию. В целом было весело: КВНы всякие там, дни первака, мне это нравилось и ребята хорошие были, до сих пор общаюсь с парнишкой оттуда (он, кстати, тоже не окончил, в армию ушёл). Всё равно какое-то чувство было, что как-то не так я использовал эту возможность. С ЕГЭшками вроде было всё хорошо, сдал на 240 баллов за три экзамена, а занимаешься тем, что тебе скучновато. Понимал, что по профессии я точно работать не буду, потому что наука меня особо не прельщала. Я попал в ту категорию, которая учится ради учёбы. Тут совершенно непонятные перспективы, непонятно, кем ты будешь после химфака. Учёным? Или если есть знакомые, ты, конечно, можешь стать директором завода, но всё это так туманно и непонятно.

​Так как результаты ЕГЭ действует два года, во мне какие-то противоречия копились, и я подумал, почему бы нет. Поговорил с родителями, они адекватно отнеслись: «Ну попробуй». Причём документы до последнего не забирал.

​В химфак пришёл, объяснил, что мне нужно уходить, спросил, можно ли у них подольше почислиться, я же пока ничего не завалил, учусь, просто переживаю, вдруг у меня не получится. Если бы не получилось, мог бы пойти на второй курс химфака без проблем. Другой вопрос, что я уже забил под конец и сессию вторую не сдавал. Решил улучшить результаты ЕГЭ по химии. Узнал закон про ЕГЭ, то, что его можно пересдать. Если у тебя ЕГЭ будет хуже, то ты можешь выбрать старый результат. Я сдал его то ли на два, то ли на три балла меньше. Я особо не готовился, просто остаточные знания хотел проверить. Я поступил, подал документы. Понял, что поступил уже в последний день приёма. Там ничего не было понятно, конкурс был высокий, и я помню, у меня знакомая была с приёмной комиссией как-то связана, и я попросил, чтобы она как-то у своей мамы узнала, какие у меня вообще шансы. В положении находился дурацком, понимал, что я могу пролететь и туда не поступить. Узнал, что поступаю в последний час перед объявлением финальных списков, перед закрытием всего-всего-всего. Прошёл предпоследним на бюджет на педиатрический факультет. Помню, тогда был очень рад. Поступил, и начались шесть лет ада, на химфаке было полегче. С другой стороны более интересного образования, чем в медицине, я точно не встречал, реально более жизненного и интересного. Я, хоть ещё и не закончил, но у меня обширная база друзей, которые, если там что-нибудь выскочило, зачесалось, заболело, сразу же мне пишут или звонят. Я уж шучу, что их личный доктор. Вообще семейная медицина очень перспективна в этом плане, потому что все хотят посоветоваться с нормальным врачом, а учитывая людей, которые учатся в меде, адекватность практически равняется тому, чтобы человек хорошо на русском разговаривал. Конечно, утрирую, качество и уровень образования падают. Люди поступаю, непонятно зачем, непонятно как, ещё и деньги платят за то, чтобы нифига не делать. Это странно, конечно.

Было нервно, конечно. Помню, что долго переживал, долго сомневался, стоит ли это делать, ну учился себе и учился, сейчас бы уже окончил. Ума не приложу, чем бы сейчас занимался. У меня есть знакомые, которые окончили химфак, там либо ты учёный и занимаешься в лаборатории, либо ты не по специальности работаешь. Как-то так. Вообще по профориентации проблемы в стране. Вот статью читал, что по профессии в России больше всего работают полицейские и врачи, ну потому что врач ничего не умеет, кроме этого. Спорное утверждение. Мне кажется, что после медицинского наоборот расширяется кругозор. Потому что за эти шесть лет учишься фильтровать информацию, понимать цену времени и так далее, какие-то свои внутренние ресурсы открываешь. Насчёт призвания пока не знаю, подустал от всего, учёбы с работой, формализма медицинского. От того, что ты там можешь ничего не знать, ходить на лекции. Это всё фигня.

​Однозначно, о чём не жалею, — я очень люблю детей и мне прям по кайфу, что я на педфаке учусь. И может я педиатром не буду, но я однозначно нахожусь в своей среде. Суть в том, что с людьми я хорошо коммуницирую, с пациентами, и с детишками получается клёво общаться, забавные ситуации. Грубо говоря, мы на лекции у врача по ортопедии, врач-педагог осматривает девочку, у которой жёсткая косолапость и ей нужно делать уколы серьёзные, педагог нам говорит: «Ну успокойте ребёнка, вы же педиатры». У нас девчонки стоят там и просто не знают, что сказать, все такие привыкли: «Давай Андрей ты», и я постоянно в роли такого коммуникатора с детишками. В этом плане я, конечно, не жалею. В любом случае это пригодится и в профессии, и в семейной жизни, потому что я с детьми всегда общий язык находил и нахожу.

Что там по датам?

​В 2017-м приём документов у первой волны завершён

27 июля на сайте уже должно висеть твоё имя в списках подавших документы со всеми баллами, честно заработанными на экзменах (ЕГЭ и вузовских, если они есть)

28 июня твой последний шанс подать документы, если ты победитель олимпиады, целевик (то есть всё схвачено), или по каким-то особым условиям

29 июля появится информация о зачислении тех, кого мы выше перечислили. Если ты не в этом списке, можешь проанализировать свои шансы на поступление (сколько останется мест и какие баллы у других ребят). И помни, что претендовать можно и с ксерокопиями, но зачислят тебя только по оригиналам, которые необходимо принести вовремя

1 августа последний день, когда принимают оригиналы документов

3 августа огласят список зачисленных и открытие списков для второй волны

6 августа заканчивается приём оригиналов документов для второй волны

8 августа приказ о зачислении тех, кто попал во вторую волну

1 сентября помни, что теперь экзамены будут не два раза за 11 лет, а каждые полгода, так что удачи!


Поделись