Первые деньги

Как начать работать и не облажаться

Руфина Фахритдинова 17, Казань

Как бы от этого не хотелось плакать, лето почти пролетело! Если ты устал смотреть сериалы или просто болтаться по городу и решил найти, где бы подзаработать денег, читай статью — всё расскажем и покажем

​Для начала прошерсти сайты с самыми выгодными предложениями работы по всей России: HeadHunter, JoobleJob.ru. Главное, не бойся подавать резюме, указывая все детали о себе, и сам откликайся на заинтересовавшие вакансии. Будь готов к звонкам от работодателей!

А ты рассматривал вариант работы удалённо? Или как это модно называть сейчас: «фриланс». Работа в пижамке и на кроватке — очень даже ничего.

Freelance.ru — здесь обычно ищут админов в VK, начинающих дизайнеров приложений, редактирование текстов и т.д.

Privatline.ru — не так много предложений, но есть довольно выгодные вакансии без заморочек.

Prohk.ru — более серьёзный сайт, в основном требующий профессиональные навыки. Но можно глянуть, вдруг найдёшь что-то для себя.

C сайтами, где искать, разобрались. Теперь расскажем про самые распространённые вакансии среди подростков, чтобы ты знал, на что тебе рассчитывать.

Распространитель флаеров

Промоутеры могут зарабатывать до 400 рублей/час. Это одна из самых популярных работ среди подростков до 17 лет, раздаёшь на улице людям листовки с рекламой или расклеиваешь их на столбах в разных точках, получаешь за это деньги. Принимают и до 16, но это происходит нелегально, что не очень хорошо для тебя же (об этом чуть позже). Да и стоять на улице несколько часов, и в дождь, и в жару не особо круто. Но если нужны небольшие деньги за короткий срок, эта работа идеально подойдёт. ​Тем более, можно работать не только в каникулы, но и потом в течение учебного года. 

Аноним
15 лет, не было опыта работы

​Хотелось иметь какие-то свои деньги, помочь родителям. Вакансий промоутера очень много, осталось только выбрать самую выгодную. Нашла с удобным графиком и зарплатой — выхожу когда хочу, и получаю 150 рублей/час. Работаю минимум 3 часа. Не могу сказать, что мне нравится: никакого опыта не получаю и довольно скучно стоять на одном месте долго, но для моего возраста эта работа — самое то, так как мало куда принимают до 16-17. Друзья относятся к этому нейтрально, а родители рады, что стала тратить меньше семейных денег.

Официант

​Здесь уже работа намного серьёзнее. Зарплата может быть до 20 000 рублей в месяц не считая чаевые, которые иногда больше зарплаты. Требует много усилий, например нужно выучить всё меню и способ приготовления блюд, чтобы быть готовым ответить на любой вопрос посетителя. Но если тебе интересна сфера общественного питания — велкам, наберёшься опыта, узнаешь новое и научишься работать с людьми.

Камила
16 лет, не было опыта работы

​Работать в ресторан пришла совершенно спонтанно, просто за компанию. Мне нравится, узнаю много нового о ресторанном сервисе, график удобный: 2/2 и зарплата устраивает — 8 000 рублей в месяц. Но я не настоящий официант, а так называемый фудраннер (просто ношу еду). Минус в коллективе. Ребята официанты дружелюбные, мы общаемся, но отношения с менеджерами довольно напряжённые.

Бармен

​Можно получать до 280 р/час. В хороших барах обычно не принимают до 18 лет, но в кафе, где работа в основном днём и с безобидными напитками, можно попробовать устроиться. Общение с посетителями, обучение новым навыкам и подвижная работа — неплохая подработка, а может, и затянет потом.

Саид
18 лет, без опыта работы

​В начале лета я понял, что надо бы поработать — помочь родителям и как-то занять время заодно. Нашёл я работу очень просто: зашёл в кафе и спросил, есть ли какая работа. Мне предложили должность бармена, обещали всему научить. Давно искал подобную работу, поэтому сразу согласился. График довольно удобный для меня — два через два дня, с 10 до 22. Времени хватает на всё. Получаю 90 рублей в час, таким образом, в конце дня — 1080 рублей в кармане. Единственный минус работы — отсутствие опыта, иногда с чем-то не справляюсь и, конечно, это расстраивает. Но с каждым днём учусь новому и улучшаю свои навыки. Остальное всё очень нравится. Повезло, что взяли без опыта. Реакция друзей позитивная, все радуются за меня и даже спрашивают, как можно устроиться и поработать так же. Родители относятся нейтрально, только папа иногда любит постебаться, что я вытираю стаканы, но это он любя.

Детский аниматор

​Получает до 1500 р/час. Работа для артистичных ребят и не боящихся маленьких детей, которые иногда калечат тебя, чтобы проверить, настоящий ли ты супергерой или простой смертный. Но это бывает не всегда, если любишь детей — всё у тебя будет хорошо. Обычно сам выбираешь, когда тебе выходить на работу, что, конечно, удобно. Программа длится от одного до четырёх часов, зависит от заказчика. Но тут ещё надо иметь определённые скиллы, например, провести шоу мыльных пузырей и т.д. А иногда после хорошей работы добрые мамаши могут угостить тебя всякими вкусняшками. Тоже приятный бонус работы.

Катя
16 лет, есть опыт в актерской сфере

​Как-то знакомая предложила пойти с ней на пробы аниматором и попробовать себя. Вот меня и взяли тоже, работа мне нравится, подвижная и платят неплохо — около 1200 в час. Я хожу в театральную студию и люблю играть, поэтому работа приносит мне только удовольствие. Друзья в основном завидуют и просят помочь устроиться туда же, а родители просто рады.

​Мало работу выбрать, нужно ещё правильно устроиться — немало случаев, когда недобросовестные работодатели кидали своих работников, тем более, подростков, к которым они относились слегка снисходительно.

Главное — трудовой договор

​Это специальный документ, в котором прописаны права и обязанности работника и работодателя, а самое главное — все условия труда. В нашей стране трудовой договор можно заключать с 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Но, конечно, куда без исключений. Для лёгких работ могут принять и 15-летних, но только если они не учатся на очке (в дневное время). А если тебе 14, ты тоже можешь выполнять лёгкий труд, если он не мешает твоей учёбе, но для этого требуется письменное согласие хотя бы одного из родителей или попечителя. Разрешается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, для участия в кинематографических, театральных, цирковых постановках. За каждого оформленного по такому договору работника, компания несёт ответственность и платит налог. Поэтому часто он подменяется договором найма (его тоже можно заключить с 14 лет с письменного согласия одного из родителей), по нему меньше отчётности, но он тоже гарантирует тебе приемлемые условия труда и оплату.

Скорее всего, ни в одном общепите тебя не оформят по ТК, если ты пришёл работать только на пару летних месяцев. И тут уже зависит от твоей готовности рисковать и добросовестности твоих начальников. В любом случае, не попробуешь — не узнаешь. Способов заработать честные деньги множество, главное не бояться и пробовать, тем более так ты точно сможешь понять, какая работа тебе подходит, а какая нет.

Поделись