Стереотипный мир

Как часто люди требовали от тебя что-то только из-за того, что ты принадлежишь к какой-то социальной группе? «Ты ж программист! Почини планету и добудь данные секретной базы Пентагона!». Вот именно такие «народные мудрости» и зовутся социальными стереотипами.

​Если углубиться в терминологию, стереотипы — это общие мнения о распределении тех или иных черт в группах людей. Социальный стереотип — относительно устойчивый и упрощённый образ социального объекта — группы, человека, события, явления. Основными причинами формирования стереотипов, как правило, считаются — ограниченность опыта человека и влияние СМИ/общества. Они поджидают нас на каждом углу: в школе, дома, в торговых центрах и парках. А главное — имеют огромное влияние на наш образ жизни и то, как нас видят окружающие. Самые популярные стереотипы, которые мы встречаем каждый день.

Гендерные

​​​Как часто девочки сталкиваются с тем, что соседский мальчик или одноклассник дёргает за косички или обидно обзывает? Первые же мысли — надавать ему тумаков, чтобы не ёрничал. Но ты слышишь пресловутое «Не дерись! Ты же девочка!», а иногда добавляется супер-аргумент «Ты ему просто нравишься!». В большинстве случаев родители запрещают «дать сдачи» обидчику не потому, что махать кулаками априори нехорошо, а потому, что ты — истинная леди. И никто не задумывается, что фраза «Бьёт, значит, любит» может оказаться вышкой, с которой можно спрыгнуть в будущем. Потому что у девушки с детства формируется понятие, что оскорбление — это лестно, это внимание.

Мантра «Не плачь, ты же мальчик!» способна нанести не менее сильный вред психике ребёнка. Кто сказал, что давать волю эмоциям могут лишь девочки? Почему именно так? У них будто бы нет права взять и заплакать от накопившихся эмоций. Они же «настоящие мужчины», хотя это понятие спорное. Статистика суицидов подтверждает тот факт, что мужчины ощущают ужасные моральные неудобства из-за того, что вынуждены держать свои эмоции в себе, ибо число завершенных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем у женщин.

Возрастные

​​​Иногда в основе этих стереотипов есть логика, например, что среднестатистический трёхлетний малыш не осилит высшую математику.

«Да что ты понимаешь! Ты же ещё маленький!». Сколько боли, отчаяния, гнева испытывает подросток, когда слышит эту фразу. В виде защитной реакции идут ответные агрессия и оскорбления. Эти выражения могут убить желание молодежи самовыражаться. А общественное мнение очень важно на этапе становления личности. Именно поэтому надо быть осторожными с такими резкими фразами.

«Да все старики одинаковы, что с них взять? На лавочке сидят, да в огороде возятся». Часто надоедает слышать осуждающее мнение по поводу людей в возрасте, если они сделали что-то якобы не подходящее их возрасту. Если вы открыты миру в зрелом возрасте, любите танцевать, посещать мероприятия, не сидите на месте, да и вообще не стремитесь жить под девизом «грядки и пирожки forever», то найдется какой-нибудь «специалист» и попытается доказать, что вам уже N-й десяток лет, чего это вы молодитесь? 

Надо помнить, что личность в человеке не пропадает никогда, сколько бы ему ни было лет.

Этнические

​​В тот момент, когда к нам в класс на пару недель пришла девочка из Германии, то мы поняли, что нам надо постараться развенчать все эти стереотипы о том, что всё, что мы делаем в свободное время – пьем крепкий алкоголь и приручаем медведя. Нам удалось привить девочке любовь к нашей культуре и народу. Как бы это ни было печально, в мире есть такие люди, которые боятся даже разговаривать с русскими, ибо считают, что мы очень агрессивные, а в общении с людьми мы чуть ли не пещерные люди. Иногда это очень мешает взаимопониманию.

Стереотипы могут мешать даже личному счастью людей. «Ты не выйдешь за него замуж! Ведь он %нация_нэйм%!». К сожалению, в нашем обществе пока есть люди, которые считают, что на тёплые чувства людей может повлиять этническая принадлежность. Почему так вообще выходит? Потому что существуют социальные стереотипы в отношении определённых народов. Не надо забывать - каждый из нас отдельная личность и то, чья кровь течёт в наших жилах, не определяет нас.

​Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод – все стереотипы ложны. Они ослепляют человека, потому что, даже столкнувшись со случаем, опровергающим стереотип, мы будем склонны думать, что это просто исключение. Мы не всегда можем критически оценить ситуацию: «Зачем думать, если уже есть стереотип, которому все верят?». Если мы осмелимся идти дальше, не оглядываясь на социальные стереотипы? Мы увидим другую, полную картину мира. 

Поделись