Memeculture

От пословиц до Пепе

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Вряд ли кто-то откажется от просмотра порции новых мемов в ленте. Для нас эти смешные картинки — разгрузка, отдых, повод посмеяться и даже узнать новую информацию, а по сохранёнкам или мемам на стенке можно сказать о человеке больше, чем по его внешнему виду. Сейчас интернет перестал замечать, как появляются и умирают мемы в бесконечном потоке информации, которую мы получаем каждый день в фиде. А потому давайте разберёмся, что это такое.

​Термин «мем» появился ещё в далёком 1967 году в книге Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», и тогдашнее понимание мало отличается от сегодняшнего. Докинз предположил, что мем — не единственный объект, который, как и ген, работает по дарвиновской теории эволюции. Говоря проще — мемы это объекты, которые копируют сами себя для распространения. И да, мемы — не только смешные картинки в интернете! И технологии, и поговорки (как и устойчивые языковые выражения), даже некоторые идеи. Например, фразеологизм «Поставить на ноги», означающий «вылечить», «укрепить» — тоже мем. Сложно установить происхождение этого выражения, которое уже прочно вошло в наш язык.

​Смешные картинки и есть мемы, ведь распространяются со стремительными оборотами, ещё и успевая меняться. В сети они появились давно, сначала в виде перевёрнутых смайликов, а потом и полноценных картинок. Для рунета же началось с Медведа — медведя с картины Джона Лури. Медвед так дружелюбно держал лапы кверху, что в далёком 2006 стало символом приветствия. Эрратив «превед» использовался вплоть до 2009 года, пока не стал выходить из моды. После этого резонанса начали появляться другие. Мемы стали входить в обиход.

Диана

​Не подписана на группы с мемами, но смешные картинки мне стабильно отправляют друзья. Просто они знают, что тот или иной мем заставит меня смеяться. Они могут служить развлечением, но где-нибудь на 4ch я встречала контент, который действительно может повлиять на чьё-то мировоззрение, причём не в лучшую сторону. Короче говоря, мемы — неплохой способ убить время, ну или кому-то в школе будет что пообсуждать. Только нужно знать меру. Как и во всём в этой жизни.

​Как явление культура мемов развивается ежедневно. Социальные сети затопили паблики со смешными картиночками, которые клепают теперь постоянно. Мемы для интернета стали чем-то неотъемлемым, ведь это и способ рассмешить себя, отвлечься, да и просто отдохнуть от насущностей. Кроме того можно и подзаработать на картиночках, например, ведя паблик или канал на YouTube. Правда, в таких делах лучше не ударяться в получение материальных ценностей. Как пример — загнилые паблики с кучей рекламы, которая уже достала. Лучше отписаться, чтобы случайно не повестись на новые битсы, «швейцарские» часы или сумку Armani.

​Кстати, бренды используют в маркетинге и рекламе мемы для привлечения публики. Методы в теории действенные, но по факту получаем не очень смешные и пафосные картинки. Мем должен быть понятен широкой массе, хорошо запоминаться и легко встраиваться в другие темы. И как раз эти же качества его убивают, вспомните Ждуна, который взорвал интернет, а потом так же стремительно стал зашкваром.  

Кирилл

​Через мемы можно доносить идеи. Говорят, что Дональд Трамп победил на выборах благодаря картинкам с лягушонком Пепе, которые пользователи интернета соединили с образом будущего президента. Но не всегда смешные пикчи работают напрямую, донося идеи в массы. В западных СМИ возникла паранойя из-за вовлечения подростков в марксизм мемами, но взрослые и серьёзные журналисты даже не понимают, что это ирония. Несерьёзность ситуации возникает из-за всеобщего ребячества поколения интернета. Говорить что-то всерьёз — не актуально. Возникает странная ситуация: инфантильность сейчас есть и у взрослых, но те же половозрелые персонажи говорят о «красной угрозе»​. ​Обучение в виде мемов было бы бесполезно. Образование понятия «интернет-мемы» связано с появлением клипового мышления, из-за которого мозг молодого поколения реагирует только на удар, на яркую и понятную информацию. Бо́льшая часть мемов — информационный мусор, но некоторые мотивируют.

​Другая проблема — пропаганда и влияние на общество посредством интернет-мемов. На людей влиять через мемы можно, и делать это легко — просто вкладываешь в пикчу идею для распространения и пускаешь в этот механизм. Единственное, что спасает — критическое мышление, которое должен развивать в себе человек.

Диана

​Не вижу причин относиться к мемам отрицательно. Мем — это, прежде всего, секундное поднятие настроения. Также, мемы, связанные с историей, науками, политикой и всяким таким, могут служить дорожками просвещения для аудитории подросткового (и не только) возраста, большинство из которых не очень то любит интересоваться этим всем. Например, посмотрев несколько мемов про ту или иную войну, ты за несколько минут узнаешь самые важные события. С одной стороны, это, конечно, идёт на антоним пользы, вызывая прогресс лени на чтение, а с другой стороны, через картинки и небольшой набор букв информация, как давно установлено, усваивается лучше.​

Аморальны ли мемы? Многие — да. Плохо это или хорошо — однозначного ответа нет. Возможно, отрицая современные нормы этики и морали, интернет-мемы могут принести с собой вред для неокрепшего ума ребёнка, но не стоит забывать, что это — картинки в интернете, которые не заменят ребёнку настоящего наставника.

Поделись