Разгон на спад

Как раскручиваются спиннеры, колёса гироскутера и НЕНАВИСТЬ

Кирилл Гимадеев Казань

В интернете всегда есть ворчуны, которые ополчаются на любой тренд, но некоторым уделяют особое внимание. Легко определить, против чего восстанут диванные нытики: бесполезное и популярное. Такие течения называют «раком». Луркоморье, энциклопедия интернет-культуры, даёт определение только раковым пабликам, но позже это понятие эволюционировало, и теперь им называют всё: от отдельно взятой картинки до крупных культурных феноменов

Спиннер

​Эта бесполезная игрушка заполонила рынок, руки и умы молодого и уже не очень поколения. По одной из версий шарнир с тремя лепестками придуман в далёких 90-х для ребёнка с аутоиммунным заболеванием (это когда организм убивает сам себя). Кэтрин Хеттингер, изобретатель спиннера по версии «Википедии», не могла играть с дочкой, поэтому слепила ей игрушку из газет и клейкой ленты, которую впоследствии стала продавать на ярмарках. А потом даже оформила патент. Его срок истёк, но находка стала продвигаться журналом Times, который назвал спиннер «обязательной офисной игрушкой в 2017 году», а потом ближе к марту 2017 Reddit и YouTube разнесли тренд дальше. Любители науки объяснили популярность спиннера тем, что он показывает прецессию гироскопа, ведь если его крутить и наклонять, он как будто начинает сопротивляться. Старшее поколение сказало, что это та же самая юла. Так или иначе, паблики отреагировали волной мемов про спиннеры, и интернет начал относиться к нему с иронией и долей ненависти. Ещё одним поводом для неприязни могла быть назойливость, последней капли терпения для многих стал спиннер вместо обычной анимации загрузки в VK, более того, UTair, Lego, Рив Гош подхватили волну и сделали посты с хэштегом #кручукакВК.

Вейп

​Электронные сигареты, которые прокачались до вейпов, создавались как средство для избавления от никотиновой зависимости. Вейпшопы стали местом сбора всех любителей ароматного дыма, а мастера пускать кольца выбились в авторитет у вейперов. Количество модификаций превысило все возможные границы, возможно, именно кастомность девайсов стала толчком для новой субкультуры. ​Если раньше предполагалось, что они безопаснее, сейчас доказано, что это не так. И равносильно курению сигарет без фильтра. Так что травля в интернетах из-за слепой убежденности, что вейпы «на 95% безопаснее, законом не запрещено, парю где хочу» вполне справедлива. Мы же напоминаем, что курение вредит твоему здоровью и по закону до 18 лет тебе никто не имеет права продавать сигареты и все их аналоги. 

Гироскутер

​​Что такого в этой штуке? Едет медленно, работает на батарейках, стоит дорого. Но все модники имеют это, а тролли следуют именно за ними, поэтому объектом хейта стал скутер для любителей постоять.

Этот феномен пришёл к нам из-за былой популярности сигвеев, но те занимали много места и стоили дорого. Ещё отличия — наличие руля и низкая проходимость: на гироскутерах всё равно не покатаешься нигде, кроме идеально ровного асфальта.

Почему моноколесо, почти идентичное изобретение, не раскрутилось с такой скоростью? Ездит быстрее, занимает меньше места. На нём тяжелее кататься, поэтому и уступает гироскутеру. Ещё некоторые замечают сходство с цирковым унициклом, но это вопрос восприятия.

Кстати, это не первая трендовая вещь на колёсиках, можно вспомнить те же ранние 2010-е года, где были кроссовки на роликах Heelys, тогда интернет-сообщество не было так направлено на критику, так что трудно найти площадки, где их сильно и часто ругали.

Барбершопы и андеркаты

​Когда-то все стремились к абсолютной уникальности, а сейчас каждый «не такой как все» ходит со стрижкой «под горшок, но с укладкой». Барбершопы — это такая парикмахерская, где цены намного выше обычных, но стрижки примерно одинаковые, в них есть некоторая винтажность из-за стиля и наличия услуг для бороды, как в настоящих цирюльнях век или два назад. Стригут они только мужчин, возможно, изначальная задумка была противовесом женским салонам красоты, ведь некоторые из барбершопов предлагают даже уход за ногтями, но в целом это настоящий мужской клуб с холостяцкой атмосферой. Под волну хейта это явление попало из-за возможной переоценки в денежном и культурном смысле, классический андеркат могут сделать и в обычной парикмахерской.​

Истории

​Короткие видео и фото, которые висят в топе ленты 24 часа, а потом удаляются стали объектом первоапрельских шуток. Snapchat​ представил эту фичу в начале 2016 года, позже её начали перенимать VK, Facebook и Instagram. 

Админы сообществ VK сразу отреагировали отрицательно на инициативу, за ними пошли и некоторые пользователи, но больше всего мемов было про появление историй не выражало яркой агрессии.

​​Картинки про это всё полыхают сарказмом. Даже на маленьком временном промежутке, начиная с 2010 видно, что появляется предвзятость и что-либо хейтят из-за ничего, хотя раньше были похожие течения, на которые не выливалось столько отрицательной критики. 

Поражает и ответная реакция на критику, ведь поклонники тенденций отвечают той же агрессией, из-за чего растут вечные конфликты. Их не избежать, но возникают они буквально на ровном месте: кому-то что-то не нравится, он это выражает, ему возражают, и начинается много маленьких информационных войн, которые всегда делят общество на «правильных» и «неправильных».

Новые явления часто отторгаются, потому что общество редко любит новое. Тренды бывают бесполезны, но они способны служить основой для чего-то нового. Космическая гонка в середине XX века не привела к колонизации Марса, но во время строительства ракет изобрели много товаров земного назначения.

​Нельзя сказать, что раньше не было ярко ненавистных трендов, но из-за появления интернета общественное мнение является более универсальным, если раньше в селе А просили пояснить за шмот из-за клетчатых штанов, а в селе Б из-за полосатых, то сейчас будут спрашивать за те штаны, которые не любят на «форуме чотких пацанов». Выйти победителем, крутя спинер на гироскутере, тоже можно. Сейчас вряд ли кто-то будет бить в лицо, если что-то не нравится. Так что всех хейтеров легче игнорировать, потому что их неприязнь редко заходит дальше слов.

Поделись